詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    おむすび大好き!

    お気に入り追加
    レス16
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    おむすびころりん
    話題
    おむすびが大好きで、時々作ります。
    硬めに炊いたご飯を軽く握り、粗塩をまぶした塩むすびが一番好きです。
    次に好きなのが、昔ながらの酸っぱい梅干を入れ、海苔で包んだ海苔むすび。

    いくつか作っておいて、残った物をお茶碗に入れ、お茶漬けの素をかけた、おむすび茶漬けも良いですね~

    みなさんの好きなおむすびの具も、ぜひ教えてください。

    トピ内ID:f4b159adb56de745

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 26 面白い
    • 5 びっくり
    • 3 涙ぽろり
    • 10 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数16

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  16
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    私もおにぎり好きです!

    しおりをつける
    😍
    いももち
    私はフグの子クリームチーズです!
    クリーミーでとてもおいしいです。

    トピ内ID:42aa9c30afc10cbe

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    私も大好き

    しおりをつける
    🙂
    Baron
    私もおにぎり大好きです。
    おむすびじゃなくおにぎりって言葉のがよく使いますが。
     主様と同じくでシンプルな「塩おにぎり」梅干しを丸ごといれた「梅おにぎり」が1番好きです。
     あとは香ばしく網で焼いた「焼きおにぎり」
    おにぎり大好きです。

    トピ内ID:4b6f4030b4c018cc

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    子供の頃から昆布が1番好きです

    しおりをつける
    🙂
    全部好き〜♪
    子供の頃からツナマヨも焼肉もありましたが、1番好きなのは昆布です。

    おでんも昆布が好きでした。

    ちなみに海苔はしっとりタイプが好きです。

    1番は昆布ですが、他の具も好きです♪
    真ん中も、塗しも、おにぎらずみたいなミルフィーユ型も♪

    トピ内ID:0fa079325487c71b

    ...本文を表示

    う~ん・・・

    しおりをつける
    blank
    少数派?
    おむすび、とはあまり言いませんね。おにぎり、です。
    で、一番好きな具は昆布、次が鮭(フレークは嫌い)、三番目がおかか、かな。
    あとは、邪道かも知れませんが、ふりかけを全体にまぶしたおにぎり。
    勿論、海苔は一部分ではなく、全体を包むやり方。

    申し訳ないですが、トピ主さんが好きだという「塩にぎり」や「梅干し」は嫌い。
    塩味のご飯が嫌なのと、シワシワの梅干しが食べられないので(カリカリ梅は大丈夫)。

    おにぎり、普段はあまり食べませんが、時々、無性に食べたくなりますね。

    トピ内ID:9fa5ac6adc9d223e

    ...本文を表示

    塩結び好き

    しおりをつける
    🙂
    rico
    私も塩結びが一番好き。

    次は焼きおにぎりです。
    ご飯に鰹節とお醤油と混ぜて猫まんまにして、それをラップで握っておきます。
    食べるときにラップを取ってくしゃくしゃにしたアルミホイルの上に載せてお醤油垂らしてオーブントースターで焼きます。(くしゃくしゃにするとアルミホイルにくっつかない)

    鮭のフレークを全体に混ぜ込んでお握りにするのも好き。
    鮭は加島屋希望です。

    トピ内ID:2f80c479f8f267dd

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    おにぎり万歳

    しおりをつける
    🤔
    ひとやすみ
    おにぎり大好きです。梅とか鮭、塩むすび・・・シンプルですが、無限大ですね。
    朝、炊けた御飯をおにぎりにして、時にはお仏壇に供えたり、お昼に食べたりしています。
    子供の頃、学校から帰ると、お味噌とかアミの佃煮などのおにぎりをよく作ってくれました。
    主人は焼おにぎりや山葵海苔のおにぎりが好きですね。
    関東です、実家では「むすび」です。

    トピ内ID:58159fd6834bb7de

    ...本文を表示

    しおりをつける
    🙂
    ぎんねこ
    鮭しかもグリルでちゃんと焼いたものが好みです。

    昭和のころですが、高尾山に兄と兄の友人と私と父が引率して山登りしましたが、その時、母がお結びを梅干しと鮭と握っていたのを持って行って、四人で分けました。
    不思議と、兄の友人は、二回ともあたりの鮭で、私たちは、梅干しだったり、鮭だったりでした。
    父が二回とも引き当てる兄の友人を見て、籤運が強いねと感心していました。

    おにぎりの鮭を思い起こすと、あたりを引き当てていた、その兄の友人を思い起こします。
    高尾山は四季によって、山の様相は変わるけれど、谷に立っていた少年の姿はもはやありません。

    トピ内ID:f485ee2a3b2b1053

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    楽しそう、まぜて下さい。

    しおりをつける
    🎶
    天竺葵
    塩むすび、梅ぼし、昆布…ていばんも大好き

    おにぎり屋さんの、梅鰯。おふくろの味、味噌むすびも好きです。

    トピ内ID:084fce107da24578

    ...本文を表示

    梅干し系が一番好き

    しおりをつける
    🙂
    通りすがり
    某おにぎり専門店では 「梅尽くし」を買います。
    御飯にカリカリ梅が刻んで入っており 上部には梅ペーストがかかってます。

    梅干し一個入っているおにぎりは あまり買いません。
    (自宅で梅干しを作っており、自分で漬けた梅干しのほうがおいしいから)

    二番は 筋子です。
    いくらは いやなのです。絶対に筋子!

    自宅ではおにぎりはあまり作りません。
    プロが握ったおにぎりに かなわないからです。

    トピ内ID:2fb56b146933f619

    ...本文を表示

    自分で握った塩おにぎり!

    しおりをつける
    🙂
    ロッ君ママ
    そこにお漬物があれば 最後の晩餐は充分です!

    トピ内ID:388fec79fe308cb1

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  16
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0