私の心が狭いのでしょうか?
同棲含め1年の夫婦で、私は妊娠4ヵ月です。
夫が友達を家に呼びたいと言ってきます。
元々他人が家に来るのがあまり好きではなく、夫にも伝えてますが、夫は3か月に1回以上のペースで友達を家に呼びます。(夫の大学の時の友達で私は友達ではありません。社会人なので、嫌だとしても楽しそうに会話をすることは可能です。)
対して私は夫と共通の友人を2回ほどよんだくらいです。
別に家じゃなく外で遊んでくれるのは構いません。しかし、そう言ってもどうしても家に呼ぼうとします。
今までは折れていましたが、妊娠が分かった今は状況が今までとは違います。つわりはひどい方ではありませんが、毎日気持ち悪く、夕方になると吐いてしまうときがあります。正直、土日なんて何もせずにずっと横になっていたいです。
そんな中、夫が急に1ヵ月出張となりました。土日も戻りません。
初産だし、わずかですが出血することもあり、毎日不安な思いをしてます。もちろん、夫にも伝えてます。
7月の連休の最終日に安産祈願を予定してます。夫も丁度その前の週に戻りますので、夫婦でゆっくりストレスなく過ごせたらベストだと思ってます。また、連休といえど、コロナのこともあるので、必要以上に他人と接触したくないとも考えてます。
しかし、夫は前から友人と約束していたから連休は遊ぶそうです。1か月もいなかったくせに。その上家に呼んでいいかと聞いてくる神経を疑いました。
毎日何のために情報共有してると思ってんだこのやろう。仕事では進捗状況に合わせて臨機応変に対応してんのになぜそれが家庭内でできないのか不思議でたまりません。
本当は遊ぶのなんて自重してほしいところです。
長々とすみません。モヤモヤイライラしてしまいました。わたしの器が小さいんでしょうか?