24歳女です。今年の2月に職場での虐めやパワハラ、セクハラが酷くて重度の鬱になり休職しました。
現在やっと中程度の鬱まで回復しました。休職前に婚約が決まっており現在進行形なのですが結婚生活が上手くいくか自信がありません。
自信がない理由としては、
1.仕事を辞める予定で経済面で不安があること
2.家事が体調によってできない日があること、
3.鬱は一生の付き合いであることや、自分に発達障害があり、彼との子どもを諦めてしまったことなどです。
彼は仕事は暫くしなくていいよ、人生長いし半分くらい休んでもいいよ、子どももいなくていいよと優しいのですが甘えていいのか不安になります。
ちなみに地方住みで婚約者の年収は額面370万程です。彼は年間100万ほど貯金ができて浪費家ではありません。
私は1人暮らしをしていた頃は家賃を含めて13万程で生活していました。普通の金銭感覚かなと思います。今は実家暮らしです。高校と専門学校の、奨学金の返済が50万程残っています。
やはり非正規で何か仕事ができるようになるなど、経済的に自立して私の奨学金を返済してから結婚はすべきでしょうか?
よろしくお願いします。