困っていますのでアドバイスお願いいたします。
危険物を扱っている仕事でパートをしています。
週1日、1人で働く日があるので鍵を預かっていました。
先月からパートのAさんが「1人勤務の日に働きたい」と希望を出して、私と交代になりました。
月曜が1人勤務なのですが、金曜まで鍵のことに気が付かず、気がついたときには上司は帰宅していました。
Aさんに声をかけましたが「今もらったら忘れちゃう」と言われたので、声をかけて他の鍵(倉庫や金庫など)が入っている引き出しに入れました。
ところがその週末、最後に帰宅したものが、施錠とセコムを忘れて開けっ放しにしたらしく、誰かが侵入したようなのです・・・。
私が火曜に出社したときはもう話は終わったあとで、パートという立場ゆえに詳しいことは教えてもらえませんでした。
どうも何か盗難にあった可能性があるようです・・・。
申し訳ないけど関係ないかな・・・と思っていたのですが・・・。
その後Aさんが、私が渡した鍵を持っていってなかったのが分かりました・・・・・・。
週末にAさんから「鍵どうしたんだっけ」と言われ、「渡しましたよ、あそこに入れたって言ったじゃないですか?」と返したのですが、まだそこに入っているのを見てしまったのです。
Aさんは何も気にしてない感じで「サンキュ」と言って帰ってしまいました。
え?誰かが入ったところに鍵を置きっぱなしってこと?
複製取られていたら・・・
以前、他の事務所で会社の鍵をなくしたときは、全社員の鍵を作り直したので50万の罰金を払ったと聞きました。
何か起きたら大問題ですが、私が報告すれば絶対に1人の責任になってしまいます。
もう被害は確認しおわったあとで、そこに、この鍵は入っていません。
犯罪が起きたら、という気持ちと板挟みです。