本文へ

海外への引越し。

レス3
(トピ主 0
041
タイ子
話題
この冬にオーストラリアへの引越しを予定しているものです。 海外への引越しは初めてなので、どのように進めていいか今考え中です。特に、物を送る方法についてです。やはり船便が一番安くなりますでしょうか?経験のある方のアドバイスをいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

業者に頼みました

041
noelle
私はドイツ、イタリア、では日通を利用しました。 現地に日本人スタッフもいますし、見積もりもしてくれます。梱包もしてくれますし、トラブルがあったときも 日本語なら安心です。3回ほど利用しましたが、 問題はありませんでした。 おそらくクロネコさんなども国際引越し便があると思います。一度お尋ねになってみたらいかがでしょう?

物によって分けました。

041
はなはなこ
海外への引越し、大変ですよね。 私も、去年の12月にアメリカへ引っ越しました。 手配の際、色々事前に調べて、船便は日通の海外引越し便を使い、航空便は郵便局のEMSを使いました。 船便は、確か1.5m四方、重さ30kgまでのダンボール10個までOKでした。 ダンボールや資材も用意してくれるタイプと、自分で梱包して、ふたをしない状態で、業者さんが引き取るタイプと、ありましたが、私は梱包は自分でやりました。 ダンボールは、「ダンボール・資材」の会社を探して特注しましたが、1個600円程度でした。 新品を使っても、届いた頃には結構凹んでいましたので、使いまわしのダンボールはお勧めできません。 約1ヶ月半かかりました。 衣類圧縮袋などで、きっちり防水対策はしていた方が良いと思います。 内容等をインボイスに記入して、保険もかけることが出来ます。税関などは、代行してくれ、引越し先まで届けてくれるので、楽でした。 日本でぎりぎりまで使っている物などは、出発直前にEMSで送り、衣類など特に急がない物は船便で・・という風に分けました。 準備に忙しいかと思いますが、頑張ってくださいね。

見積もり

041
ぷー
北米まで海外引っ越しを頼んだ者です。 タイ子さんにとって少しでもご参考になれば嬉しい です。 電話帳を見て業者に連絡し、5社に見積もりに来て 頂いた結果、一番安い見積りを出した日通(船便) に決めました。 梱包など始め手続きも面倒なので、荷造り全てお任 せしたのですが、その手際の良さと丁寧さには感心 致しました。結婚式で頂いた引き出物など、陶器も たくさん運んだのですが、何一つ壊れた物はありま せんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧