20代後半の女です。
友人への羨ましい気持ち、嫉妬心が強く、自分の器の小ささや卑屈さに悩んでいます。
4年大学を卒業し、国家資格を得て現在は一人暮らしをしています。しかし、現在の仕事が天職とは思えず、働きながら夜間の専門学校に通っています。自分は頑張れていると思う反面、今の仕事も学んでいる内容も、なんて自分は中途半端で才能がないのだろうと落ち込んでしまいます。数字で見れば、どちらも成績は優秀で同級生からは「すごいね」と言ってもらえるのですが、もっと上を見ればすごい人なんてたくさんいるし、なんて自分はちっぽけなんだろうと思ってしまいます。
精神的に苦しみながら仕事と学校を両立させている反面、プライベートを充実させてキラキラしている友人たちがひどく羨ましく憎く思えてしまいます。
私より仕事に熱はなく、大変失礼ですがこれといった特技もない友人たちですが、非常に今を楽しんでいていいなあと思ってしまいます。
きっと私は私自身に高望みしすぎていて、ありのまま等身大の自分を受け入れている友人たちが羨ましいんだと思います。
こんな性格の自分が嫌いで堪りません。どう考え方を直せばいいのか、もしくはどう自分の気持ちと付き合っていけばいいのかわかりません。