本文へ

だんなさんのお小遣いについて

レス59
(トピ主 0
041
みるみん
ひと
私は、結婚1年弱の共働き夫婦ですが、よくお金の事で主人とケンカをします。いつも言われるのは、「結婚してから少ない小遣い制にされて、自分の好きなことも出来ない!残業しても、ボーナスをもらっても、働いても全然楽しくないんだよ!食事の支度とか何もしなくていいから、収入を別にして、家賃とか、光熱費を折半にしようぜ。」という事です。私たちは給料を一緒にして、そこからダンナ35,000円、私25,000円の小遣いを出して、後は私が管理して、食費、光熱費、貯蓄などをしています。けっこうキツキツですが、やっていけないことはない程度にはやってます。しかし、ダンナは不満のようで、上記のようなことを要求するのですが、私はそれだと、なんだか同居みたいだし、イヤなんです。でも最近、ケンカのたびにその件を持ち出されて嫌な思いをするのは疲れたから、もう、給料を別にしようか・・・とも考えてしまいます。そうすると、収入の少ない私は苦しい生活になってしまうのですが、自由気ままに生活出来るほうがいいかしら。。。。皆さんの家庭は、小遣い制ですか?また、私はどうしたらいいのでしょう??

ランキング

レス

二人で決める!!

041
果林
結婚三年目の共働き夫婦です。 うちはもとから妻の私が彼から お金を預かって管理していました。 支払い関係は全て彼が行い、その残りを渡してくれます。 私も結婚して使えるお金が激減して生活も一変してしまいましたのでだんな様のおっしゃることわからなくもないです。 でも私も夫も金額に少し差はあれど小遣い制です。 やはり将来に家を買いたいと言う夢があるから 少ない小遣いでやりくりしてます。 だんな様は将来についてどのようにお考えなのですか? 今が楽しければよいという考えなのでしょうか? 生活の全てを折半にすると相手が貯金をしているだろうと思い好きなようにお金を使って 結局どっちも貯金をしていなかったということになりかねません。

別に

041
ゆう
旦那さんの言うことは、1つの夫婦の形態として十分ありえるもので、良い悪いと言えることではありません。

もし別々にするのであれば

041
気をつけて
折半ではなく、それぞれの収入にあわせて家賃、その他の生活費の支払い額を決めるべきです。ファイナンシャル・プランナーのホームページに書いてありました。 例えば、旦那様とトピ主さんの収入が3:1であるならば、家賃の支払いも、旦那3:トピ主1とするべきです。 そうでないと、トピ主さんだけが経済的に苦しくなってしまします。 別々にする際は、お互い納得し、不公平にならないようにきちんと話し合うことが必要ですよね(私自身の反省も含めて。。。)。

専業主婦ですが。。。

041
2年目
私は結婚2年目の専業主婦です。 我が家の場合は主人から生活費を頂いてる形になっています。 毎月、お給料が入ると生活必要経費(家賃、駐車場代、光熱費、食費など)と貯金予定額を一機に主人の口座から出金してしまうので口座残高が主人のお小遣いになる仕組みです。 だからお小遣いの額は毎月一定ではなく、3万円の月もあれば6万円の月もあるという感じです。 残業してもボーナス月もお小遣い金額が一緒だとやる気がなくなるというご主人の言い分もわかるような気がします。 家計簿は付けてますか?もし折半と言われるなら、支出額と目標貯金額を二人で折半して、ご主人の口座から先にお金を貰い、トピ主さんがやりくりしたらどうでしょうか?

今はいいけど

041
ごえ
今はお二人で働いているようなのでいいけれど、 子供が出来たらそうはいってられないですよね。 我が家では、お金は私が管理しています。 収入は旦那の稼ぎだけで30万くらいの普通の家庭です。 おこずかいは3万円。少ないですが子供の為将来の為に貯金をしたいので・・・。 お弁当と水筒は持たせています。お弁当がない時は昼代渡していますよ。 おこずかいが少ない分お弁当はゴージャスにしています。 毎日我慢していると思うと少しかわいそうですもんね。 お互い思いやりがないと夫婦って上手くやっていけないですよ。 そう言う意味で旦那さんは少し子供だなと感じました。 結婚ってそう言う事ですよね。お互いが少し我慢して協力し合うものです。結婚を甘くみていたようですね。 一度月の収入支出を紙にでも書いて見せてみてはどうでしょう。 二人でしっかり話し合う事が大切じゃないでしょうか。二人の将来のために今からしっかり計画立てれるといいですね。

おすすめ

041
ゆうこ
うちの場合、共通の生活費(家賃・食費・光熱費・備品・等)をお互いに10万円づつ計20万円を出し合い、個人的な出費(携帯・車の経費・保険・等)は各自支払って残りをお小遣いにしています。 なので、お互い小遣いの額は知りません。(笑) この方法だと個人個人で節約する部分と浪費できる部分が自由に調節可能ですから気が楽ですよ。

ちょっと工夫して・・

041
ほげ
結婚4年目の共働き夫婦です。家計は私が管理してます。 うちも将来家を買いたいので今のうち頑張って貯めています。なのでお小遣い制です。 お小遣い制でも、やっぱり多く残業した月やボーナスが入った月などは多めに渡してますよ。そうすると頑張りがいがあるらしく、旦那にも好評です。 旦那も金のかかる趣味をもってますがそこからやりくりしてますよ。 うちはこれでうまくやってます。 こんな感じでも旦那様は納得していただけないですかね?? 将来のこと、何か目標が出来ると旦那様も協力的になってくれるのではないですかね。。 折半は私だったらいやです。 参考になった分からないですけど頑張って下さい!

お二人の目標は一致してますか?

041
ぷー
たぶん、ズレていると思いますよ。 > 皆さんの家庭は、小遣い制ですか? 一応小遣い制ですが、お互いかなりあいまい。 > また、私はどうしたらいいのでしょう?? いい悪いの問題でもないと思いますが、 目標がずれていたら、節約に対する意識も変わってきます。

収入が1/3だからといって

041
男A
分担が1/3でいいなんて考える人間が「寄生虫」と蔑称されます

そういう友達も居たけど

041
E.K.
収入はどっちも同じぐらいだったかなあ? もしかして奥さんのほうが少し良かったかも知れません。 でもご主人は家事は全くしないのよ。 子供の面倒もみないのよ。 それで生活費は折半。同額。 それって結婚してると言うより 他人の同居人?と思いました。 もし折半なら家事も全く同じに折半してもらいましょうね。 私は夫と同じだけ稼ぐの無理だから そんなの嫌だけど。

あなたは自分勝手

041
わおん
だんなさんが嫌がってるのに、どうしてあなたが「家計を管理」する権利があるんですか? 相手の気持ちを無視して、「相手によかれ」と思うことをやってると、そのうち崩壊しますよ。

うちの場合

041
ゆきこ
夫が家賃・光熱費・生命保険料などの引き落とし系を支払い、私は食費・レジャー(外食)・その他雑費をまかなっています。 でも、果林さんのおっしゃる通り貯金はできませんね。 お互い稼ぎが幾らあるのかもわかりませんし。 よーく話し合って後悔しないやり方を選択してください。 これが日常になってしまうと、なかなか軌道修正は難しくなります。

ウチも共働きです~っ!

041
ぐっち
結婚するにあたって、うちもほとんど同じようなコト言われました!最近はそういうダンナさん多いんですね。 言われたときはちょっとショック(私のこと養う気がないのか??なんて思えて・・)でしたが、うちでの解決策は、まず主人に一ヶ月お小遣い帳をつけてもらったんです。何をどう使っているかわかったら、ムダなところは出費を削り、必要なところは出すようにしたんです。 たとえばコンビニでお茶を買ったりしていたのを家でペットボトルにお茶をつめて行ったり、できるだけお弁当にしたり(営業の仕事なのでどうしても外食にもなるんですが)して節約をして、その上で必要なもの(ゴルフに行きたいとか、飲み会だとか)は金額を増やしたり。 結果はお小遣いが少しアップで、うちの主人はそれで納得してくれました。お前も出しなさいなんて言われなくなりました。増えた分は私が節約に力をいれ、それで多少オカズが質素になったりしても文句は言われませんでした。 話し合いで解決するといいですね。

我が家の場合

041
街乗り
「気をつけて」さんが仰るのと同じようなパターンです。 旦那と自分の収入差が2:1位なので、生活費の割合分担は2:1、当然双方のお小遣いも2:1位になります。 旦那のお小遣いが自分の倍なのは羨ましい事もありますが、元の稼ぎが違うんで仕方無いかなと…。 後、これも仕方ないのかもしれませんが、家事の分担は1:2になってます。 倍以上やっている気もするんですが、仕方ないかなと割り切ってます。

それぞれでは?

041
共働き
結婚して、6年目です。マンションのローンも終わってます。 旦那は残業等で、毎月、同額の給料ではありません。 しかし、そこから、財形を月3万引いて、手取りが40万以上の時は、25万もらって、40万以下の手取りのときは23万もらうようにしています。残りは旦那のこずかいです。だから、毎月同額の、こずかいでは、ありません。 しかし、その中からガソリン、たばこ、前妻の子の養育費(6万)、夫婦の携帯代は出してもらってます。 後は、好きに使ってます。(残ると、へそくってます) 私は、毎月食費、レジャー、自分のこずかいで、各5万。後は全額保険、光熱費、管理費、貯金です。 車2台分(3ナンバー)の車検、保険は貯金から出します。ローンは何もないので・・・(子供は作る気無し)

お金って。

041
ゆっち
夫婦でもお金の事って色々考えがありますよね。 うちは初めから私が全部管理しています。 主人にはお小遣い制で毎月決まっていますが、多い時やボーナス時期は余分に渡します。 やはり家族の為に頑張ってくれてるので感謝の気持ちで。 共稼ぎだと旦那様も余裕があると思うのでしょうね、 将来の二人の計画はないのですか? 子供ができて専業主婦になると今から貯金もしないといけないし、マイホームを持つならまた貯金も必要ですし。 ただ自由に使いたいから折半にしたいというご主人の意見はちょっと・・・ 何で結婚したのって思ってしまいましたが・・・ きちんと目標を持って貯金も出来るのなら、公平にして管理するのもいいでしょうが、ただ単に自由に使いたいからだけだと心配ですね・・・

>男Aさん

041
またかよ
寄生虫と蔑称される?そのソースはどこですか?

お小遣い制です

041
はづきん
結婚して、約1年の共働き主婦です。 主人は、結婚するまでに13年勤続していました。貯金は約100万円。私は10年近く職を変えながらも働き続け貯金は主人のそのン倍。 主人は、貯金やお金の運用に関して口を出さない。と結婚する際に話し合いました。お互いのお給料の額が違うので、均等にする為に手取りの1割と決めました。 家賃や光熱費・電話・ガソリンや医療費は家計から出しています。 専業主婦になる時には主人の手取りも増えるでしょうから、その時にも今と同様に計算をしてゆこう、と今のトコロは折り合いがついています。 家事に関しては、最初、家事に全く慣れていなかった主人は、私に任せっぱななしでしたが、きちんと話し合いをし理解をしてくれて、今では朝から洗濯をするのが主人、炊事は私、掃除は2人(こまめに掃除するのは私ですが)で家の中は回っています。 最初は、話し合いをする事すら嫌っていた主人ですが、少しずつ話をしてくれるようになりました。 結婚する=夫育て と結婚する際に上司に言われました。 お互いに、明るく楽しい毎日を過ごせると良いですね。

奥様だけ小遣い制

041
こっこ
収入が同じぐらいなら折半でもいいけど・・・ 旦那様は家事(近所付き合い、出産、育児、家計管理等)も折半でやってくれるのでしょうか? 収入が違う、家事分担も違うなら、奥様だけ小遣い制っていう手もあると思いますよ。 奥様の給料をすべて(どうせなら通帳ごと)旦那様に渡してしまいましょう。 そして、小遣いを貰い、これは奥様が自由に使えるお金。死守しましょう。 家計を渡すときに毎月の貯蓄額は決めておいた方が良いでしょう。 あとはおねだりするだけ♪ 欲しいものがあったら遠慮なく旦那におねだり。 そして、残ったお金は旦那様の物。自由に使って貰いましょう! 外食した時は旦那に奢ってもらいましょう。だって、お小遣いも奥様より多いハズだし。 たまには服なんかも買ってもらいましょう。 奥様に臨時収入(ボーナス)があった場合は、お小遣いを貰いましょう。仕事の励みになるんですよね? 家もしっかりおねだりです。 これだと小遣いがへっちゃったりするんですよね(笑)

向いてない

041
とめ
旦那さんはそもそも結婚に向いてないのですよ。 稼いだ金を自由にしたいのなら結婚なんかするな。 一生独身でいろってことです。 で、旦那さんは散財家?

気をつけて下さい・・・

041
crazymoney
この手のトピを見るといつも思うんですが・・・ お財布を完全に分けた場合、夫婦どちらかが、稼いだだけお金を使って、相方はコツコツ貯めてたとします。 何かあってお金が必要になった場合はどうするんでしょうね・・・。 そういう時だけ都合よく、「助け合い」ということになるのでしょうか・・・ そういうのって、たとえ夫婦間でも、私は納得いかないです。貯めてたけど足りないって場合はいいけど、散々浪費しといて、いざって時にアテにされてもって思いますが。 きちんと、消費に回す分、貯蓄に回す分、という風に管理できない配偶者がいる場合は財布を分けるのって危険だと思いますけど。 あと、同じだけ稼いでいる場合、財布もきっちり分けるなら、家事もきっちり分担してもらいたいですね。

急に生活水準が下がったことに

041
かわうそ
旦那さんも慣れてないんじゃないかなぁ? 独身気分が抜けていないとも言えるけど。 私たちは新婚当初は折半でしたよ。 私自身が、自分のお給料を自由に使えなくなることに、ストレスを感じてしまいそうだったから、彼も同じだろうと思って。 お互いに自分の収入は夫婦2人のもの、と抵抗なく自然に思えるようになってから(1年半後くらい?)お小遣い制にしました。 ソフトランディングというやつですね。 いくら正論を振りかざしても円満な夫婦関係は築けないと思います。 最初が肝心と言いますが、最初から「妻は守銭奴」というイメージを植え付けては本末顛倒だし。 将来の蓄えも大事だけれど、新婚の頃は夫婦の信頼や絆を強めるのにもとっても大事な時期だと思います。 前者を気にするあまり、後者がおろそかになっていませんか?

あらら

041
40半ばの働き盛りの夫の小遣いは、2万5千円です。タバコ代くらいでしょうか?でも、文句一つ言いません。定年まで、十数年となりお金の大切さが 分かっています。私も日々節約しています。 お金がない生活って惨めです。お小遣い、我慢してもらいましょう。独身貴族じゃないんですから。 それと、お二人の収入を一つにして管理していきましょう。将来の夢に向って進んでいけば、お小遣いの額で喧嘩することもなくなると思います。

旦那様の仰る運用です

041
トラ
うちも共働き。旦那の方が収入はありますが、何もかも折半してますよ。家事も折半、が基本ですが大体平日は私になってしまいますね。拘束時間が違いますから。休日の夕飯は旦那が用意してくれますし、掃除なども手伝ってくれますよ。 確かに私の方が収入低いですが、家賃・光熱費・食費を半分負担してもお小遣いは充分ありますし、貯金も出来ます。子供も作る予定はないですし、私が働いていられる間はこのままでいこうと思います。お互い気分的に楽なのが一番の利点ですね。

全部半分ずつ負担はいいね

041
トモトモ
旦那の方が理屈が通ってるな。共用部分はそれぞれが半分ずつ利用しているんだから、半分ずつ負担しようっていうのが合理的。掛かった費用を算出して、それを半分にしてそれぞれが負担して、残った分は「自分の稼ぎ」なんだから自由に使っていいはずだ。 >私のこと養う気がないのか??なんて思えて・・ なんていうって言うのも変だよなぁ。何かと言えば対等を要求するくせにさ。「対等」なんだから「養う/養われる」なんておかしいだろ。女のご都合主義的ダブルスタンダードの典型って感じだね。

完全公開制

041
こゆき
ウチの場合は夫婦ともにお小遣い制です。 (ちなみに私はパートで働いており、家事の負担はほぼ私が100%といった感じです) ただ、がんばって働いてきた成果が定額制のお小遣いで見えないという不満が出たので月に1度「家族運営会議」と称してその月の家計簿と給与明細を見せて「今月はこれにこれだけお金がかかって今貯金はこれだけ」という明細をすべてはっきりさせています。(かなりめんどくさがっていますが、会議後にお小遣いの支給という制度にしました。お小遣いほしさに参加するようになるので) また、将来にわたって何にどれだけお金が必要なのかという部分も予測できる範囲で提示するようにしています。 最初のうちはぴんと来なかったようですが、最近では「自分も家計を運営する1人」という自覚は出てきたようです。お小遣いに関する不満もなくなりました。 自分が働いて稼いだお金の使い道がはっきりしないのは誰だって嫌だと思いますし、「お小遣いをもっと上げたいけど上げられない現実」を認識してほしかったので、この方法を取って正解だったと思います。

私にお小遣いもっとちょうだいね

041
え~ん
いよいよ年金生活に入りました。夫はタバコをやめました。お酒は毎日缶ビール二個+地元酒二合。ドクターストップがかってもなんのその。家計はすべて握ってます。心配なんでしょうね先のことがワイパー一本とれたまんまの実は車検切れのそのまま谷底に転がっていっても誰も拾いにいかないようなボロロン車に乗ってます。ガソリンは一回必ず千円分のみ入れます。一度バイトの男の子が満タンにしてしまって怒り狂い入れすぎた分を吸い取れと騒ぎました。夫のお小遣いっていくらなんだろう私は一日置き位に生存費のつもりかな千円をいただいております。二人とも靴は二足にシャツ四枚穴あき靴下。この夏は百円ショップで涼んで楽しんでます。それでも先日詰めて詰めて三千円ためた私は宝クジに命をかけました。当たったら孫子にわけて一流ホテルでフランス料理が食べたい。でも被災地にポーンと寄付するかもしれない。とても悩んでいます。

旦那様がかわいそうです

041
ママン
どなたかも仰ってましたが、一方が今のやり方に不満があるというのに、全く改善しようとしないなんてトピ主が傲慢だと思いました。 トピ主が折半だと「同居人みたいでいやだ」と思っているみたいですが、旦那様は「小遣制が嫌」だと言っています。お互いにもう少し歩みよってみてはいかがでしょうか? 今決めたとおりで一生やって行かなきゃならない事はないんです。長い結婚生活ですから子供が生まれたり、トピ主が仕事を辞めたり、その都度お二人で話し合って見直して行けばいいのではないでしょうか?  我が家はそれぞれ管理しています。主人には固定経費をだして貰って残りは小遣い。私は食費・貯蓄担当です。こんなやり方もあります。

共働きのどんぶり勘定

041
セイシェル
ダンナのこづかい、月50,000円です。 それでも飲み会など続くと「貸して~」と言ってきます。しかしその「貸し」が返ってくることはあまりない…。 私のこづかいは決めてません。 家計簿もつけてません(会社で経理やってるわりに)。 月に生活費がいくらかかってるのかあんまり把握してません(笑)。 結婚10年、年間収支なんて集計したこともないです。 でも、給料が入った時点で10万、15万とかでボンと定期預金に回して、残った分でなんとかするというやり方なので、気がつくとけっこうな貯金がたまってます。結婚3年目で新築一戸建を買いましたが、親からの援助などナシで頭金すぽーんと出しました。 ダンナは「いつのまにこんなに貯めたの!?」と腰を抜かしてました。フフフ…。 ダンナは「30万あっても3日でなくなる」タイプなので、私が仕切ってます。 本当はもっとこづかい欲しいと思うけど、自分で「持ってると使っちゃう」ってのがわかってるので、「足りなくなったらもらう」ってことにしてるんじゃないかしら? こんなんでよく一人暮らししてたな、コイツ。

一応、共働きです

041
ムム
我が家の場合、共働きと言っても、私がちょっとパートに行っている程度なのですが、主人のお小遣いは月1万円ですよ、いろいろ事情があって、現在この金額になってしまったのですが、結婚当初は3万5千円でした、その後、子供が産まれたり、車のローンを払ったり、最終的には会社でボーナスが出なくなって、住宅ローンをボーナス払いナシに変更した事が一番の原因です。収入の半分が住宅ローンです。でも、主人は文句一つ言いません。感謝しています。なので、私のパートの給料は全額貯蓄しています。 夫婦のお金の事はお互いが納得した形で管理していかなくてはいけないと私は思っています。よく話し合って決めてください。今はいいかもしれませんが、人生長いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧