本文へ

40代、友達の作り方

レス22
(トピ主 0
😣
さくら
ひと
アラフィフ既婚、子供なしの女です。 学生時代の友人や、地元の友人とは元々年に1,2回合う程度の関係で、コロナの影響で去年からは全く会っていません。 たまに、会社や旦那の愚痴や悩みを相談したいと思っても昔のように、聞いて〜と言える相手がいない事に寂しく思います。 旦那は自分の趣味にハマって、休日はほとんど出かけています。 そこで、友達を作ろう!と一念発起しましたが、友達の作り方が分かりません。 例えば、初心者ながら写真が好きなので、写真サークル+地域で検索しすると、年齢が20代〜30代ばかりで参加できるものがありませんでした。 ミクシィや、Facebook、InstagramなどのSNSにも登録してみましたが、会って気軽に話せるような友達が出来る気がしません。 インスタや、Facebookは友達同士で内容を共有するツールのようですし、ミクシィも飲み会のイベントはたくさんありますが、出会い目的ではないので・・・ 花の写真やペットの写真を投稿しても可愛いですねのコメントくらいで終わってしまいます。 小町でも趣味繋がりの友達とか、SNSで仲良くなったとか見るのですが、具体的にどのような行動をしているのですか? 習い事はヨガ、料理興味、手芸などしたことがありますが、友達と呼べる人はできませんでした。

ランキング

レス

無題

🙂
愚痴なら小町でいいではないですか。 愚痴を聞かされたくない女性も多く居ます。多分、同性の友人を想定していますよね? 友人は貴女の暇潰しの相手でも、愚痴を吐き捨てるゴミ箱でもありません。 愚痴なら自分の親にでもしたらどうですか? それだけ行動して出来なかったら、もう諦めた方が良いのではないでしょうか。

愚痴や悩み相談は嫌だな~

🙂
おでん屋
ごめんなさい、私も50代ですが、「聞いて~」と言って愚痴や悩みを持ってくる人は敬遠してしまいます。 この年になったら、面倒な友人関係はいらない、むしろ楽しい時間を一緒に過ごせる人とだけお友達でいたいです。  まず、友達を探すよりも、ひとりの時間を充実させることに焦点を当ててみてはいかがでしょうか。 ひとり食べ歩き、ひとり旅行、ひとりの方がかえって楽だし楽しいこともあります。 ひとりの時間を楽しく過ごしていると、同じような人が自然と寄ってくる、そして、自分が充実している人だと話も楽しい。 そんな風に気楽でポジティブな人間関係がいいです。  

友達が欲しいのは愚痴を吐き出す相手が欲しいから?

🙂
ばるーん
トピを読む限り、友達が欲しいのは愚痴を吐き出す相手が欲しいからという事ですよね? 友達ってお互いが好きな事を一緒に楽しめる相手だと思うのですが、トピ主さんの考え方ならもし友達が出来たとしても離れて行きますよ。 これが長年の親友が居て、たまに愚痴ったり相談に乗ってもらうというなら良いですが。 愚痴はこういった場所など、相談はそれぞれ適した所にされるのが良いと思います。

愚痴や悩みこそ

🙂
あらフィフ
昔からの友達じゃないですか? アラフィフになってから趣味とかで 知り合った人にグチったらひかれそうだし… 私もアラフィフで夫の転勤が多かったためママ友はいないし、学生時代の 友達も滅多に会えませんが、子育て一段落した最近、LINEグループが出来て、誰かが近況や聞いてーみたいな話を始めたら、しばらく続きますね。 独身や離婚した友人もいて、コロナ禍で長く会っていませんが、たまにLINEし合います。 あとは転勤先で知り合った人で1人だけ、もう何年も会ってないのに境遇や 考え方が似ていて頻繁にLINEしては 聞いてよ!とか、こんな時どうする〜とかどう思う?とか言ってますね。 滅多に会えない、もしかしたら永遠に?会う機会が無い人のほうが話しやすいこともあります。 スポーツクラブで知り合った人に 一度ランチしましょうよ、とLINEグループに誘われましたが、なかなか予定も合わないしコロナも終息しないし、 難しいですね。 やっぱり昔からの友達を大事にしたほうが良いと思いますよ。

社会活動

🙂
同居嫁
40代って一番友達ができにくい年齢だと思います。 もっと若ければママ友ができるけど40代になると卒業(トピ主さんには該当しませんね、すみません)。 皆働いてて忙しそうだし、習い事行けばシニア世代ばかり。 SNSは簡単に友達できるけど、友情ははかなく尻すぼみになりやすい。 まあそれでもいいならマメにコメントする人は友だちできますよ。 私は50代くらいのころ社会活動をせっせとして何人か友達ができました。 習い事の友達との友情はやはりはかないです。 何か目標に向かって一緒に活動した人との方が強いつながりができます。 では具体的に社会活動とは? 組織だったボランティア、NPOなどの非営利組織のスタッフ。 自治会、婦人会、消防など地元の活動。 小学校中学校のクラブの講師やサポーター、さらには自分で何かしら組織を立ち上げたりするのも一手。 一緒に遊ぶだけの友人は長続きしません。 協力して一緒に何かを成し遂げた友人は一生の財産です。

古い友人か同僚

🙂
おんこ
地元や学生時代のお友達と会えなくても、LINEやzoomすればよいのに。 今更新しい友達を作るよりも、感覚が似ているので愚痴であっても盛り上がりやすくないですか? あと、会社に行ってらしたら仲の良い同僚はいないのでしょうか?会社の愚痴は同じ理不尽な思いをしている同士で共有した方が、他者への垂れ流しになることなく、思いっきり言い合ってストレス解消になるものですよ。 もし、会社に仲良しがいないのならまずはその場で作ることを試みては? 今から、別の場所で求めるよりも早いと思います。

『会社や旦那の愚痴や悩み』を聞きたい人は少ない

🙂
neko
『花の写真やペットの写真を投稿しても可愛いですねのコメントくらいで終わってしまいます』それを続ける事かなと思います。 私もSNSに投稿して友達を作りましたよ。初めは投稿しまくって、返信しまくる事から始めました。ただ気が合うか合わないかは大切だと思うので、その辺りをちゃんと見極める事かなと思います。 『会って気軽に話せるような友達』でなくても良くないですか?今はリモートもあるしね。私のこの前のリモートでは東北、関東、関西、九州で話しました。全員リアルではあった事無いですが3時間一緒に話しましたよ。 それと『会社や旦那の愚痴や悩み』を話したい人は多くても、聞きたい人は圧倒的に少ないと思ってください。この人の話は『会社や旦那の愚痴や悩み』が殆どだなと思ったら離れていきます。聞いてくれる人は自分もしたい人なので同じぐらいかそれ以上相手の話を聞かないと続きません。これって結構辛いんですよね。 私もタイムラインに流れてくる愚痴やネガティブな投稿は無視します。関わったら怪我するだけですから。

友だちの作り方

🙂
香り
私も、同じです コロナの、せいもあり、外出も、控えているので… 習いごとの、先生は、やたらとお友達、お友達連発、私は、お友達は、0ですと言ったら、もう少し、作れば、いいのに、 どうやって?とは、聞けないし なんか、自分が、変わり者みたいで

40代、友達の作り方

🙂
香り
私も、同じです コロナの、せいもあり、なかなか、思うように外出できないですよね 習いごとの、先生は、やたらとお友達お友達、連発で私には、お友達は、0ですと、言うと、 えっ⁉️ なんか、変わり者みたいな、目で、見られてしまいました。 確かに、ひとりと、言うのは、 つまらないことも、ありますけど、なんか、今だけ友達も、疲れて…

愚痴や悩みを言うのは控えた方が良いかも

🙂
専門家
>会社や旦那の愚痴や悩みを相談したい 私は 例え、気心のしれた古い友人であっても「会社や旦那の愚痴や悩み」は言いませんね。 友人にとってその「愚痴や悩み」はネタでしかないんですよ。 何かの拍子に、悪気がなくても その友人がしゃべってしまうことが  往々にしてありますからね。

頑張って

🙂
ごん
私も、もうすぐ50歳。友達いなくなりましたね。 なので、旅行行ったり、家族で交流のような友達...は諦めました。 いろんな習い事に参加して、そこで食事したりお喋りしたりする友人はいます。それでいいかなと思ってます。 まずは、手芸とか勉強系の1人でできる習い事ではなく、ママさんバレーや料理教室とかボランティアとか団体で活動するようなものに参加してはいかがでしょうか?自然と交流うまれると思います。 トピさんみたいに思ってる同世代は多いと思います。ただ、育児や家事に追われて自分の時間がないかも。 例えば、50〜60代の、時間に余裕が出て来た世代の方と交流してもいいと思います。

レスします

🙂
まめこ
同じく40代主婦です。 友達欲しいなーと思い立ち、スポーツサークルへ申し込んだら、コロナで延期延期の末、結局中止になりました…。 1年ほど継続しているジムでは、挨拶位を交わす程度で、深いお付き合いには至りません。 SNSで人様に報告する程の出来事もないし。 ボランティアや、社会的な活動を行えば、連帯感が生まれて友情が芽生える(?)のかもしれませんね。 チャレンジしてみたいけれど、生活とのバランスを考えて尻込みしています。 本当に、友達を作るって難しいですね。

アラフィフです

🙂
ボスコベル
私はパート先の同僚2人と仲良くなって、3人のグループLINEで、愚痴とかも色々言い合っていますよ。3人でよくランチも行きます。日帰りバスツアーとかも。職場で気が合いそうな人は誰もいないのですか? あと、私も学生時代の友達とは最近コロナで全然あっていませんが、LINEはマメにするようにしていますよ。実家のそばのちょっとした情報とか、本当にくだらない内容とかも。ぎっくり腰やっちゃった!!とか、ちょっとした愚痴とか。先日は気合い入れて和菓子作ってみたので、写真を送ってみたり。。面白いクイズや動画があったら送ってみたり。。会えなくてもLINEで愚痴を言い合うだけでも、ストレス発散できますよ。もっと学生時代のお友達とマメにLINEしてみては?? あと、私はコロナ前にジムに通っていましたが、愚痴までは言いませんが、ウォーキングマシン使いながら、みんなでテレビ見ながら、それについて好き勝手におしゃべりするのは結構楽しかったですよ。毎日顔合わせる人、だいたいおなじなので。。

愚痴ばかり話すのは辞めよう

🙂
あおい
愚痴を聞いてもらうための友人作りだったら、お薦めできません。 相手にとっては、トピ主さんから愚痴や悪口ばかり言われていると 付き合っていてもつまらないし、離れていきます。 (自分にもそういう知り合いいましたが、付き合い辞めました。) 愚痴目的でなく、自分の趣味や相手の趣味に興味を持ってみては? 自分の趣味を生かした「社会人サークル」を検索にかけてみたり。 自分は、スポーツ系の社会人サークルに参加していますが、 同世代・同じ趣味を持った方が多いので、友人や仲間が沢山出来ました。 検索例)社会人サークル 50代 (地域・趣味)

運動系なので

🙂
専業主婦よ
私は学生時代していた競技を、50歳から再開しました。主に、個人レッスンでコーチについているのですが、友達沢山できました。 隣では、集団レッスンの人達がいて、たまに入っていたので、顔見知りがいっぱい。練習前後に話したりして、友達になりました。 また、同じく個人レッスンの人達とも友達になり、コーチ抜きで練習する時に一緒にしませんかと誘ってもらったり、試合で友達になった人からも練習に誘われて、友達になったりです。 練習すると、休憩時間に話すし、終わってからお茶やランチにいくので(コロナ前は)友達になり、皆んなで温泉いったりしていました。

方向性がね・・・

🙂
cloud
 単なる愚痴話なら多少は構わないけど、何時もそれから始まるのは嫌だな。  それこそ難病とか一人では到底抱えきれない事なら、微力でも力になれればと思うけど。愚痴程度なら自分の機嫌は自分でとれって事でしか無いからね。  夫さんのように愚痴すら忘れる何かが無いか、単純に暇だからでしょうね。

愚痴や悩みを聞いてもらう目的ではむりじゃないですか。

🙂
なー
>たまに、会社や旦那の愚痴や悩みを相談したいと思っても昔のように、聞いて〜と言える相手がいない事に寂しく思います。 昔からネットでも知人友人はできました。 でも愚痴や悩みをいうために作ってはいないです。 結果的に愚痴や悩みを言える友人もいますが、趣味の写真関係の人とそういう関係にはならないです。 写真関係の知人友人とはあくまでも写真の話です。 そして気軽にあって話せる友人はいないです。 一回一回がとても大切で滅多に会えないから貴重な時間であって気軽ではないですけど、満足しています。 友人を作るためにSNSをしているわけじゃないです。 友人を作ることを目的とはしていません。 それでも、稀に大切と思う友人はできます。 インスタで写真関係で親しくなることもあります。 一定の距離感があるから仲良くなるんじゃないでしょうか? 愚痴を聞いてもらうために友人になりたい人が仮にいたとしたら 仲良くはなれないなぁと思ってしまいます。 趣味と実生活の愚痴悩みは切り離して考えてはいかがでしょうか? 熱中する趣味(写真)があれば、その共通の話題で話したりしませんか? 愚痴や悩みを忘れてしまうほどトピ主さんは趣味である写真にのめりこんでいるわけじゃなさそうですね。 それならば趣味を写真の人とは同じ土俵で話ができてないはず。 それが相手に透けて見えてるのかもしれないですね。 愚痴や悩みを聞いてほしい下心が見えてたら友達にはなれないような気がします。

友達に愚痴るのは友達なくしますよ

🙂
匿名
そもそも愚痴「聞いてよー」は無しです。 友達はあなたの愚痴のゴミ箱じゃありません。 大人なのですから、貯め込まずに我慢せずに自分で流せるようになりましょう。 折角できた友達も愚痴を聞かされるんじゃ離れて行きますよ。 趣味、サークル、ボランティアも疫病流行中は延期という名の中止です。 とりあえず新規の人脈づくりはコロナでやめといた方が賢明です。 コロナの間は自己完結で作品作りでいかがでしょうか? ある程度人様に見てもらえるようになったら #写真好きな人と繋がりたい などタグ付けして撮った写真をアップすれば、同じ趣味の人と親しくなれますよ。

できないよ。

041
onnpu
その年齢で友だちなんて。それも趣味の話で盛り上がりたいとか一緒に楽しみたいって相手じゃなく、会社や夫の愚痴聞いて欲しいんでしょ?誰がSNSで知り合った相手の愚痴聞きたい?「友だち=愚痴を垂れ流す相手」と考えてる限り無理でしょ。 てか昨日今日知り合ったアカの他人に家族や同僚の悪口(…てことですよね?)言いたいですか?恥ずかしくない?

愚痴はイヤだ

🙂
はな
愚痴聞いてもらいたければ、SNSで返信期待せず一方的に流すぐらいでいいと思います。 もしかしたらたまたま同じ愚痴を抱えていた方が共感してくれる事もあるかもしれないしね。 SNS だとリアルと違って信頼関係築くのに相当時間かかりますよ。若い子達はフットワークが軽いから意気投合しやすいけど、大人になったら保守的な人が多いし、情報収集でやってる人が多いから、あなたのアカウントと絡むことが有意義だと思ってもらわない限りリアクションはしてこないでしょう。だから受け身だと何も発展しないと思います。 自身の写真趣味でリアクションがあっても「この程度」と思ってしまうぐらいなら、トピ主さんの写真に対する思いもその程度なのでしょう。 SNSは同じ熱量の人同士が交流できるところだと思ってます。 友達ってwin-winの関係じゃないと続かないですよね 悩み抱えてる時だけ自分の話を聞いてもらえる相手を探してるならお金を払ってカウンセラーさんに一方的に聞いてもらった方がいいと思います。

40代で友達作りました

🙂
ジャスミン
40代の主婦です。 数年前、夫の転勤にともない縁もゆかりもない土地に引越し、何人か友達ができました。 切っ掛けはGPS機能を使ったスマホゲームです。 大流行したあれですね。 プレイヤーは中年~壮年の男女が多く、皆さん移動範囲もだいたい決まっているので自然と顔見知りになります。 ゲームシステム上、お互いに助け合いもします。 まだコロナが流行る前なので、公園は賑わってました。 そこでよく顔を合わせる同年代の主婦の方々から交流が始まり、そのツテでまた更に交友が広がりました。 なにしろ友達を作らないと進めるのが難しいゲームですから、ソロプレイでは厳しいのです。 すっかり仲良くなり、主婦同士で何度もランチ会したり、愚痴も言い合ったり。 今はコロナのせいで活動が少なくなって、あまり顔も合わせませんが、LINEでたまに雑談してます。 ゲームが切っ掛けの繋がりですが、ゲームの話題がなくても気の合う人たちです。 トピ主さんは愚痴はともかくとして、気の置けない友人が欲しいのですね。 ただ、今はコロナが大流行してるので難しいと思います。 趣味が写真とのことですから、Twitterで作品をUPしながら、気に入った作品をツイートしている人をフォローしながら交流を始めませんか。 リアルで会うのは難しい時期ですからね。 ネット上でもいいじゃありませんか。 趣味が合うなら年齢の垣根も越えますよ。 ただ、ネガティブツイートばかりでは避けられるので、最初はポジティブでいきましょう。

友達というほどではないですが

🙂
50代既婚子なし妻です。 スポーツの関連でクラブに通っています。 そこでクラスの人とお話しするのが楽しいです。 まだ個別にお出かけなどはしていませんが、 長く続けて親しくなれば お茶とかするのもアリかなと思っています。 習っているスポーツという共通のテーマがあるので 話題にも困らないと思います。 他の皆さんもおっしゃっていますが、 愚痴はほどほどにした方がいいと思います。 前向きな人の周りや、楽しそうな人の周りに、人は集まるものです。 また、自分だけ話すのではなく 相手の話をしっかり聞いてあげること。 聞き上手な人は同性にもモテると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧