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    こたこた
    話題
    今年人生ではじめて梅酒と梅シロップを作ってみようと思い道具と美味しそうな梅を揃えました。

    色々調べていると梅シロップにお酢を入れてたり入れてなかったり。。

    私の母も義母も既に他界してしまっているので聞いたりもできないのですが

    毎年うめしごとをされている先輩の皆様、
    梅酒や梅シロップを作るとき
    これを入れたら美味しくできるよ!とか
    皆さまの母の味、、などなど沢山教えていただけたら嬉しいです!

    よろしくお願いします。

    トピ内ID:f145597fcc53a0f9

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    私は、5/31にしました

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    ぺたりんhula_t
    分量を書きますね。
    1. 梅酒
      自宅の梅 570g
          氷砂糖  570g
          ホワイトリカー 1リットル
     ☆庭の梅なので、分量が半端です。
      時々振って、3か月から、飲めます。
    2. 梅サワー
       梅  1Kg
             氷砂糖 1Kg
             酢  650ml(りんご酢、米酢など)
             これを、二本、市販の梅で。
       時々ふって、3〜4週間で、飲めます。
     水、ソーダ水、牛乳などで、割って飲みます
     す。冷蔵不要。暗いところで。
    がんばってくださいね。

    トピ内ID:79608dcc79c40fed

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    ご存知かもしれませんが、、、

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    😉
    タンゴ
    ズボラです。素人の域を出ていませんが、
    参考になればと思い書かせて頂きます。

    1.梅シロップ、梅酒用の梅は洗ってヘタをとったら1キロずつ冷凍する←冷凍すると失敗が少ないです。また、好きな時に作業できるので、忙しい時や大量に梅がある場合に便利です。私は1年冷凍ものもシロップにしています。ただし、冷凍梅は味がおちると言う方もいらっしゃいます。

    2.らっきょうをつけた瓶を使ってはいけない(爆)!←匂いがうつります(笑)

    3.悪くなっていないシロップは、砂糖代わりに料理に使用できる。
    らっきょうの匂いがする梅シロップを捨てた話をしたら、煮物する時に使えばよかったのに、と梅仕事先輩に言われて、そうか〜と思いました。

    4.さしす梅干しにもぜひチャレンジしてください。簡単で美味しいです。検索してみてください。

    梅仕事是非楽しんでください。

    トピ内ID:21c97f434c90c62a

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