本文へ

ワーカーホリックでしょうか

レス3
(トピ主 0
🙂
仕事
ワーカーホリックでしょうか 週4日フルタイムで働き、仕事が終わった後は飲食店でバイトをしています。 休みの日はバイトを掛け持ちしている他の飲食店で働いています。  正直体がしんどいです。しんどくて勝手に涙が出てきて、家に着いても、ぼーっとして車から30分は出られません。食欲もありません。  でも働くことが辞められません。働くのは好きです。働いていないとすごい罪悪感に見舞われてしまいます。何もしていないこの時間にもしバイトしてたらいくら稼げたかなと常に考えてしまいます。 シフトを減らすとそういうことをぐるぐる考えて逆にストレスになってしまうので減らし方が分かりません。

ランキング

レス

違いますよ

🙂
プレーホリック
ワーカホリックではありません。 医者じゃにので確たることは言えませんが、お金に関する不安神経症か強迫性障害じゃないかな? パートやバイトではワーカホリックになりたくてもなれません。 業務内容が限定的で定型的なのであまり凝った働き方ができません。 時間給という縛りがあるので長時間勤務をしたくてもできません。 ワーカホリックは一定の権限を持った、少なくとも正社員が陥りがちになります。 特徴として、仕事に対して異常なまでの拘りがあります。 求められていることより大幅なオーバークオリティな結果を自分自身が求めてしまいます。 自分の拘りでやっている事と自覚もあるので、残業だろうが休日出勤だろうが残業代を請求しなかったりします。 お金よりも趣味や楽しみよりも、そして本来もっとも重要視すべき家庭すら顧みない。 家計維持のたために家庭を顧みないのとはちょっと違う。 そんな事を考えちゃいないのがワーカホリック。 トピ主さんの場合は、時間があればもっと「稼げてた」という後悔が主な不安。 常にお金を稼いでいないと不安になる。 仕事のクオリティに拘りがある訳ではなく、時給の発生に拘りがある。 パートとかバイトとか、時間的都合はいいけど稼ぐ効率は極めて悪い働き方。 いっそのこと正社員として就職し、時間都合よりも稼ぎの効率を上げた方が強迫観念から解放されるかもね。

マグロ

🙂
jjj
回遊魚はずっと動きっぱなしでないと心臓が止まって死んでしまうそうです。私も、私の友達もずっと何かしてます。仕事の休みの日でもボランティアで働いています。私の場合ですが、ボランティアの方は自分でスケジュール管理が出来るので、やらない時は全く何もしません!自分で管理できるので、ストレスないようにやってます。 バイト一つは減らせませんか?その代わり自分の健康管理も仕事と思って頑張るとか。多分仕事と私生活のめりはりが無くなっているから疲れてしまうのだと思います。もっと自分を大事にしてあげてね。

違うでしょ。

041
osaru
パートとバイトのかけもちでワーカホリックなんて言わないですよ。人に言われた仕事やってるだけでしょ?ワーカホリックってちょっと違うんじゃないかなぁ?と思っていたらプレーホリック様が的確に説明して下さいました。 ようするに貧乏性で、あるいはほんとうに貧乏で「もっと働いて稼がなきゃ」って追い立てられてるだけですよね?でもこれまたプレーホリック様の書かれている通り、すごく効率の悪い働き方ですよね。 年齢も生活の状況もまったく書かれていないので何とも言えませんが(こういうところも要領が悪いですよね…)金銭面が不安なら正規雇用で働いた方が安定するんじゃないですか? それに「はい。あなたはワーカホリックです」と言われたらどうするんですか?ワーカホリックって別に治療すれば治る病気ってわけじゃないでしょ?なんか意味の分からないトピですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧