50代主婦。外作業の仕事を始めて9ヶ月経ちます。前向きで色々聞いて、少しでも役に立ちたいと積極的に仕事をしています。
シフトは天候や作業進捗状況(その作業が終わればアガリみたいな)等々で流動的です。基本は一日4時間ですが2.75〜8時間や、日数は15〜24日とバラバラです。私は仰る通りにシフトインしていました。
先日3人の子持ち30代ママが初めてのパートします、と入りました。主さん曰く子供にお金要るから週3日1日4時間と。すると私に「彼女がここ入るから、間のこの日に来て」と言われました。あっち有りきの言い方に残念になりました。又彼女は色白とてもスリムで可愛らしく体力•力も無さげです。私は162㎝50kgでハツラツで健康的です。
ある日の作業内容が、私はとても暑い所で荷物の上げ下ろし運搬で汗まみれで気分悪くなる程でした。倒れない様にと経口補水液を飲みながら踏ん張りました。その日彼女は日陰でじっとしたまま小さな物を移動させる仕事でした。私は放置で作業なのに主さんは彼女のそばで作業してます。
全てが彼女優先に思えて何だか惨めになってきました。好きな仕事で気持ち良く働いてたのにモヤモヤが止まりません。転職も考えてしまいます。私もいい歳してかまってちゃんで大人気無いな、とも。でも歳って重要なんですね、老いが怖いです。
皆様の思うところをお伺いしたく、書かせて貰いました。