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    大量のピーマンの肉詰め

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    🤔
    ピカ子
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    先日、ピーマンの肉詰めを大量に食卓に出したところ夫と息子がペロリと食いらげました。
    二人して食事中、「うまっ!うまい!!」と20回は言ってました。
    昨日は牛丼チェーン店のネギたま牛丼風を作ったところ甘辛ダレが牛丼チェーン店を超えている、(コチュジャン、醤油、砂糖を混ぜただけ)と感激してました。
    私がコンソメ液を揉みこんで作るハンバーグはどこの洋食屋さんよりおいしい、と夫と息子はいつも食べながら力説してます。


    私は小2から父子家庭で、父は帰りが遅く周りに頼れる人もいなかった為、4年生の頃からずっと私が料理担当でした。
    (最初は宅配を頼み、レシピを見て作ってました。)

    徐々に料理の腕が上がっていき、中学にあがると、宅配はやめ一人でスーパーに行き献立を考えたり父と弟のリクエストを聞いて料理が作れるようになりました。
    当時弟はまだ小学生だったので早めに晩御飯を食べさせなくてはいけなく、いつも早めに友達と遊ぶのを切り上げてスーパーに行き、家に帰り食事を作るのは思春期には辛かったです。


    先ほどから夫と息子が私の作る大好物のサンドイッチを食べてまた「あ~うま〜い!」と朝から騒いでます。
    「自分は不幸だ」と思いこんでいたこともありましたが(もちろん何不自由なく育ててもらった父には感謝しております。)、子供の頃から培われた料理力で世の中の数人の男たちのお腹を満たしてきたかと思うと、自分が少し誇らしいです。

    トピ内ID:251210afbf6369a0

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    良かったですね

    しおりをつける
    🐱
    猫派
    >二人して食事中、「うまっ!うまい!!」と20回は言ってました。

    よほど美味しかったんですね。
    私はそんなに感激されたことがないので羨ましいです。
    (お母さんの作ったあれが食べたい程度のリクエスト)

    自分ではそれなりのものを作ってるつもりなんですけど、料理に足りないのは腕なのか材料なのか愛情なのか(笑

    美味しい美味しいと言ってもらえるとモチベーションも上がるし、「よし、もっと美味しいものを作るぞ」って原動力になるのになぁ。

    トピ内ID:a15de8857a2793b8

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    素晴らしい!レシピもぜひ!

    しおりをつける
    🙂
    サマンサ
    御家庭の事情とは言え、そんな小さい頃からずっとお料理されてきたとは。
    本当に尊敬いたします。
    その技術と愛情が今また、ご自分のご家族を幸せにされているのですね。
    読んだだけで美味しそう!
    ぜひ、そのピーマン肉詰めや、ねぎ玉牛丼、サンドウィッチのレシピもお願い致します!

    トピ内ID:20ac3447486f5846

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    量と味を両立できてて素晴らしいです。

    しおりをつける
    🐤
    オレンジ
    遊びたい盛りの時期に家事をしなければならなかったのはお辛かったですね。
    その時の頑張りが今に結果が出ています。
    きっと本当においしいのでしょうね。
    あと育ちざかり働き盛りの男の人の食べる量って尋常ではないので、それを満たしつつ味もおいしいというこの両方が両立できているのが素晴らしいです。
    レシピをどこかに公開してほしいです。
    この料理の腕を元手に、飲食店・お総菜屋さん・料理研究家・料理教室…
    いろいろ将来につながりそうと思いました。

    トピ内ID:a67d5bbecee34535

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    私もです

    しおりをつける
    🙂
    カメリア
    トピ主さんと一緒。
    父子家庭で育ちました。
    なので、特にお弁当作りは早いうちからやってました。(兄の分も)
    父が料理人だったので、その血を受け継いでいるかのごとく、料理は得意です。料理はセンスだと思ってます。自画自賛ですみません。

    我が家も家族は毎日美味しい料理が食べれると感激してくれますが、私的にはちょっと一手間加えただけとか、
    ちょっと工夫しただけとか、なんて事ないんですよね。

    ただ残念な事にこの料理(味)を受け継いでくれる娘が産まれなかったんです。
    息子達はお嫁さんの味に慣れていくんだろうなぁ…。
    まぁ、そうなってくれないと困りますが。

    トピ内ID:4b62a8c574a5cad7

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    良いご家族だ

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    🐱
    黒猫さん
    「うまい!」とフィードバックすることは大事ですよね。

    朝から心が温まりました。さぁ今日は餃子作ろう(皮は今練った)。

    トピ内ID:b28d2fce3baabf4a

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    少しじゃない

    しおりをつける
    blank
    フィッシュ
    少しじゃなくて、いっぱい誇りに思って下さい!!!

    お母様がいらっしゃらなくてどれだけ大変でらした事か。
    子供でいないといけない時期を犠牲にして、人よりも何倍も早く成長しないといけなかったですね。さぞかし辛かった事でしょう。なのによく頑張りましたね。
    でも神様は絶対見てますからね。

    私は、人の人生の苦労の数は決まっていて、だから「早いうちの苦労は買ってでもしろ」って言うんだと理解をしています。

    ピカ子さんは若い(若すぎる)うちに苦労をいっぱいされたから、これからは楽しい事の方が多いですよ!

    ご自身とご家族の健康とご多幸を心よりお祈りします。

    トピ内ID:44909cb179552400

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    素晴らしい!

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    🙂
    華丘
    いい話です、よく頑張りましたね。

    ご主人もお子さんも幸せでしょう。羨ましい。

    人生だれでも山あり 谷あり、しかし谷だと思っていたことが後にプラスになるってけっこうあるものですよね。

    これからもお幸せに!

    トピ内ID:28cd3727a2cfff22

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    トピ主さんの分は残さなかったの? …少し気になります。

    しおりをつける
    blank
    旦那さんも息子さんも喜んでくれて、トピ主さん自身も満足なら、良かったですね。

    それはそれで宜しいのですが… 旦那さんも息子さんも、トピ主さんの分は残さなかったのでしょうか? 残さずに平らげてしまったのでしょうか?

    トピ主さん自身が、それでも満足と仰るなら構いませんが、家の外では認められるとは限りません。

    特に息子さんには、家の外では相手の分を、特に作ってくれた人の分を、残すように教えたほうが宜しいでしょう。 もちろん、それを踏まえた上での事であれば、申し上げる事など有りません。

    トピ内ID:4a762b7e798778ec

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    レスします

    しおりをつける
    🙂
    海賊の妻
    お幸せですね。ご家族も本当に優しくて食いしん坊でいい方たちばかりです。お料理を含めて習いに行きたいわ。
    私は子供の頃はお手伝いさんがいる家で育ち、結婚してから料理を習いました。それが気取った料理が多くてイマイチ家族に受け入れられないことが多かったです。ピザやクレープやパスタ類は息子が喜んだのですが、先生がインドまで行って習ってきたタンドリーチキンは帰宅した夫が「臭い。臭い」と大騒ぎして換気扇つけるわ、窓を全開にするわ、おまけに息子まで「母さんこの馬糞みたいなやつは何ですか」と言い出す始末でした。ひよこ豆のカレーも「食べない」と言われただけでした。パキスタンのサラダは「ニンニク臭い」で撃沈。その内そのお料理教室の一クラスが全員辞めました。学校の先生たちだけで編成したクラスですが「普通のものが食いたい」と言われたらしいです。
    今の私は夫のおふくろの味、お砂糖たっぷりの卵焼き、魚肉ソーセージの炒め、既製品のルーを使ったカレー、等ですがしかし一度も美味しいと言われたこともないです。一度でいいから「美味しいと言わせたい。言われたい」貴女が子供の時から苦労して覚えた美味しい物が習いたい。家も肉詰めピーマン作りますよ。夫はご丁寧にピーマンをはがして中身を食べます。肉団子にすればよかったのかしら。

    トピ内ID:a33fbf5d0ef707ec

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    良きご家族

    しおりをつける
    🙂
    花小雪
    旦那さんが素敵な人だから、息子さんも素直に素敵に育ってますね。

    そんな料理上手な奥様、羨ましい。

    私もピカ子さんの手料理を食べたいです。

    私は専業主婦ですが、ぜーんぶ手抜きです。
    夫はいい人なので何でも美味しい美味しい言って食べてくれますが
    テレワークで夫が家にいるので
    毎日毎食作るようになってからは、ほとんど手抜きです。

    他人の作った料理が食べたいです。
    コロナで外食もしていません。
    自分で作った手抜き料理しか食べていないので
    だんだん食への興味が薄れてきていて悲しい。

    トピ内ID:e6f99dce597ce2be

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