本文へ

40代独身男性に質問です

レス132
(トピ主 0
041
あも
恋愛
私はもうすぐ42才になります。独身です。ずっと正社員として働いています。別に独身主義というわけでもなく気がついたら、アラこんな歳!という感じです。結婚をあきらめた訳でもなく、同年代で気が合う方がいればとは思っていますが、自分の子供を持つことはもう無理に近いなと感じています。私は子供はいなくても二人で美味しいお店を探して行ったり、海外旅行をしたりと楽しく暮らしていければそれでいいと思っています。さてそこで40代独身男性にお聞きしたいのですが、皆さんは結婚するとしたら、やはり20代から30代前半で自分の子供を生んでくれる人を希望しますか?最初から子供は無理かも・・といっている同年代女性は敬遠しますか?ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

女性ですが…

041
三十路
>同年代で気が合う方がいればとは思っていますが あもさんも同年代で…、って思っていますよね。30歳前後のわたしを含めたまわりの女性も「同年代で」と思っている女性が多いです。

男性じゃないですが・・

041
40代女
私44歳、夫39歳の時に出会いました。 「私はもう子供も産めませんが、いいですか?」 と聞いたら 「・・あなたが欲しいなら頑張りますが。  ボクはもういらないと思います」 という答えでした。 小町では 子供を産めない年齢の女性の結婚について 厳しい意見が多いですが、39歳にしてそういう人もいました。 「あなたが欲しいなら頑張ります」にはちょっとびっくりしました(笑)

若い女性の方が有利なのは現実です

041
タンタン
男性でなくてごめんなさい。 私は30歳の時に結婚相談所に登録していましたが、 同年代の男性から、なかなか申し込みを受けませんでした。 彼らの相手への条件が「20代の女性」だからです。 40代の男性からは、たくさんのお見合いの申し込みがありました。 やはり40代の男性の希望は「32、3歳くらいまで」で、 医師などの職業の人になると「28歳まで」という人もいました。 女性は同年代の彼がいい…という人も多いのに、 男性は自分よりも、若い女性を希望しています。 でもこの間、41歳同士のカップルが婚約しました。 相談所が開く食事会で出会って気が合い、 そこから交際がスタートしたのです。 書類審査だけでは、年齢で断られてしまう場合が多いと思いますが、 実際に会って話す機会があると、 同年代や年下の男性と上手くいく可能性もあります。 一度、結婚相談所に見学に行かれてはどうでしょう。 それに子供のことは、最初から完全に諦めなくてもいいと思います。 もしかしたら…ということもありますよ。 私の会社の女性は、43歳で元気な赤ちゃんを産みましたから。

今年42才になる独身男です

041
山崎
なので、トピ主様と同学年になるんでしょうね。 自分もこれまで結婚を避けてきた訳でもなく、気付けばあれ、俺ってひとり?って感覚です。 それで質問の答えですが。。。 正直、これから妻にするのなら自分と同年代(40代)の方は敬遠したいです。 子供、欲しいです。 こればかりは男ひとりではどうしようもない。 妻になる人に産んで欲しい。 加齢の影響で子宝に恵まれるかどうか?を心配したくはないですね、やはり。 20代希望とは図々しくて言えませんが、30代前半までの妊娠・出産がより可能な女性を自然と目が追ってる気がします。 勿論40代で出産されている方もいらっしゃいますが、確率的には厳しく思うので。 幸い今年30才になる彼女と結婚予定です。 これはあくまで個人の意見なので、気に障ったら申し訳ありません。 バツイチで子持ちの友人(男性)は、もう子供はいるから今更いらないと言ってますし、トピ主様もそういう男性と合うんじゃないでしょうか。

難しいかな?

041
kenji
40歳独身男です。 子供を望まないなら、結婚という形を今更とらなくても、、。 恋愛関係のままでいいでしょう。 トピ主さんの結婚に対する目的が分からないのです。 海外旅行や食事なら、結婚しなくてもいいのでは? と、私は思います。 以上の理由で、私が結婚という形をとるならば、 子供のことを考えられる年齢の方と、になります。

状況によりますね

041
masa
私は今43歳の独身です。29歳で結婚し3年で破局しました。その間に女の子を一人授かりました。今28歳の女性と知り合いましたが、年齢差からくる考え方の違いや将来に希望することなどが、ことごとく違うため、それほど長い付き合いにはならないだろうなあと感じています。それよりもあなたのような考え方をする人に惹かれますから、私のように感じる男性も少なからずいると思います。子供を持つ持たないは、二人の考えだと思いますが、一緒に歩いていくための絶対条件ではないと思います。

出会いがなかったのかな

041
ブルース
あなたみたいな謙虚な女性と。 私は41才ですが、同じ歳頃の女性はみんなバブル女で、妙にプライドが高くて贅沢に慣れていて、しかも「この歳まで来たんだから、もう絶対に妥協なんてできないわ」という人達ばかりでした。 だから結構失礼な女性が多かったな。 逆に30代前半ぐらいの女性の方が、私に興味を示してくれることがほとんどでした。 だからトピ主さんみたいに素直に「パートナーが欲しい」という気持ちを持って男性に接するだけで間口は100倍広がりますよ! 私は昨年結婚しましたが、そういったわけで妻は8歳年下です。

人それぞれ

041
もののけひめ
私も女性(40歳、未婚)ですが、私の経験では、40代の男性といってもほんとに人それぞれです。40代の女性だって、子供がほんとに欲しい人、欲しくない人、年下が好きな人、年上が好きな人など、いろいろなのと同じです。 例えば、私はちょっと前に42歳の男性にプチ失恋しました。とても子供が欲しいという人だったので、ふられた主な原因は私の年齢かなと思っていたら、彼には45歳の女性の彼女ができたことが判明。彼とは良い友達になったので率直に話したら、結局は年齢じゃなくて好きだって気持ちが決め手だそうです。私がふった43歳の男性は、私の友人を含め、同年代の女性に2,3人続けてふられた後で27歳の女性と結婚しました。 あと、40代になると、健康や美容に気をつけている人の外見から判断される年齢の差が女性も男性も広がっていくような気がします。恋愛では実際の年齢より見た目の年齢のほうが大切だと思います。お互い良い出会いがあるように頑張りましょう!!!

上のほうでもおっしゃっていましたが、

041
ひかる
子供を持たないなら結婚はしないでしょうね。恋愛を楽しむだけ。結婚まで考えるならやはりより出産の可能性の高い30代前半までの女性を選ぶと思います。もし40代の女性との結婚がありえるとしたら、出来ちゃった場合だけかな~…。出来ちゃった結婚を狙うのはどうですか?

厳しくてすみません

041
32歳既婚
子どもを産むことを考えていないのなら あなたの人生なのだから それで良かったんじゃないでしょうか。 ただ子どもが欲しい私にしたら 考え始めるのが、あまりにも遅いよ! と思ってしまいます。 ですから手遅れまでは言いませんが、カバーするのはかなり難しいですね。 お見合いや結婚相談所で出会いを探すとなると 訳有条件が多くなるのでは? これは40代に限らず30代後半の方にも該当するでしょう。 並程度の社会的条件をもち、かつ、子供がほしいと思ってる男性はせいぜい30代後半までを希望することが多いと思います。 恋愛結婚をお勧めします。 40代の女性よりも20代30代前半を好みまかすか?という質問に対してですが 迷わず20代30代を選ぶと答えます。 けれど30代の女性よりも20代を好むかと言われれば 20代のほうが良いけれど、30代の女性なら会ってみようかなっていう迷いは出てきます。 ですが40代の女性だと迷いません。 少々綺麗な人であってもです。 しかしこれはあくまで私の考えなので、そうでない男性も居るはずです! 決してあなたは諦めてはいけないと思います。 頑張ってください!!

独身の人が多い理由にも

041
女性ですが。
なっていそうですね。 女性は同年代を好みますが、20代で結婚したいと思っても、同年代の男性はまだ考えていない人が多い。 30になってから結婚を真面目に考える人が多いかもしれません。 男性は若い女性を好みますが、20代のとき30代はおじさんに見えましたし、20代で40近い人とお見合いを勧められたことがありましたけど、ごめんなさい、気持ち悪いと感じてしまいました。 年の差婚もスタンダードではないだろうと思います。 子供を産んでくれそうな若く元気な女性に惹かれるのは本能でしょうね。 女性が経済力のある男性を好む(頼りがいがあるとみなす)のと同じです。 けれど、本能だけで判断して結婚するわけではないので、価値観の合う人と出逢うかどうか・・・縁なのだと思いますよ。

独身ではないですが

041
やっほっほ
結婚する前は別に子供は意識しませんでした。日々楽しくやれればいいかな、と。子供は嫁が欲しがりました。嫁の覚悟が一番大事なのでこちらからはせかしませんでした。日々育児に追われ、報われないことが多そうですが、子供と楽しそうにしている瞬間を見るとこちらも幸せな気分になります。 40代で結婚したとして、結婚する前は双方がいらないと思っていたとしても結婚してから考えが変わる可能性は十分あります。もし結婚されるとしたらそこまで織り込み済みでやられたほうがよいかと。

今年44歳になる独身男です

041
zen
自分は、トピ主さんとまったく同じ考え方です。 結婚はとてもしたいですが、もう子供はいらないと思っています。だから、話や考え方が合えば、少しくらい年上の女性でも結婚を考えると思います。 子供を嫌いではないですが、20代の後半や30代の前半での結婚と、これからの結婚では、残りの時間が違います。 自分は、この残り時間を子育てよりも、パートナーとなる女性と楽しく過ごす時間(たぶんケンカをする時間も含まれていると思いますが)に使いたいと思います。

あまり気にしないで下さい

041
ジーコ
私も独身ですがやはり子供は欲しいと思っています。 ですが、結婚する相手との最重要問題というわけでもありません。お互いに子供がなぜかできないという夫婦もいるでしょうし、無理して体外受精などの方法を選択された人もいると思います。 それ以上にこの人となら一緒に生涯を共にしたいと思えることが大切なことだと思います。

同世代にこだわる理由は?

041
カレーパン
私はもう誕生日がきたので42歳、同い年ですね。 思春期に女子だけ(中高)の生活だったので、同級生というと半ズボンの小学生からいきなりタバコを吸う髭面の大学生になり、恐かったです。 社会に出たら総合職で同期はライバルだし、自分にとって「同級生(同世代)」は気の休まる相手ではありませんでした。 結婚相手は4歳下、妹と同い年です(妹の同級生ではありませんが)。妹の友達はよく知ってたし、引率して映画に連れて行ったこともあるし、大人になってから出会った夫とも話題のギャップはなかったです。 でも自分の同い年を考えると、30を過ぎてから年上や同世代と結婚する人間は皆無ですね。20代結婚ならほぼ同級生カップルなのですが。 実年齢が一緒よりも精神年齢が一緒の相手のほうがトピ主さんの理想に近いのではないでしょうか?

41歳男(独身)私の考え

041
トマト
私も独身なので既婚者としてのアドバイスが出来ないのがちょっと残念ですけど、私の意見です。 例えば お見合いのような関係で相手を選ぶ場合・・・、 やはり子供を産める程度の年齢層で探します。 いわゆる恋愛の場合・・・、 結婚したい、と思った女性が子供を産めない可能性がかなり高い場合でも、ほんとに好きなら結婚します。 で、子供ですが 結果的に子供が作れなかったら、私自身は仕方ないと諦めます。 しかし、彼女がどうしても欲しいのならどこからか子供を貰ってきます。 勿論ちゃんと法手続きを経てのことです。 血が通っていなくても、ちゃんと育てることができれば 心が通うのではないかと思っています。 (子供にはつらいかも知れませんね) 勿論これに彼女も同意してくれれば、ですけど。

こういう男もいます

041
虎男
掲示板に書き込む事は少ないので、 伝わりにくい文章になっていたら、申し訳ありません。 トピ主さんと同世代の、41歳の男です。 私はトピ主さんのような考え方の女性と結婚したいです。 私も30代後半までは、子供がほしいと思っていました。 可愛い奥さんと子供たち…という、若い頃の理想を、 年をとっても、そのまま引きずっていました。 しかし、41歳の私が今すぐ結婚をし、翌年に子供が生まれたとしても、 その子供が成人する前に、自分は還暦を迎えて、定年退職になります。 「若い女性がいい」と書かれているご同輩は、 きっと年収が良く、子供を大学卒業まで支える自信がおありなのでしょう。 私の年収は650万、退職金も多くはありません。 住まいのマンションはローン完済していますが、貯金も多くありません。 妻子を自分ひとりで養っていく能力も無い、私のような男が、 年をとってから子供を作るのは、無責任な行動に思えます。 子供がいなくても、2人でいつまでも仲良く過ごし、 休みの日には映画を観たり食事に行ったり、 日々のつまらない話でも、ゆっくりと語り合える妻がいたら、それで幸せでいいと思います。

見た目年齢

041
ストレートおやじ
30代半ばの若輩者でスミマセン。一言書かせてください。 実年齢より見た目年齢が大事だという意見があるのを見ました。本当にそうでしょうか。 確かに若々しい姿形は男性を惹きつける要素です。ではなぜ男性は「若く見えること」を重視するのか。 それは「若い女性が好きだから」です。「若く見えること」は、言い換えれば「若い女“みたい”だ」ということです。 あくまでも「“本当に若い”女性が欲しい」ということの表れなのです。 では、若くない女性はどうすればよいのか。 どれほど見た目が若々しく年齢不詳であろうとも、「若く見えること」ではなく、実年齢をありのまま求めてくれる男性を探すしかありません。 まあ、これは男女逆でも全く同じことが言えるのですが、日頃から男性に比べて女性の方が「見た目の若さ」をアピールする方が多いと感じましたので、書かせて頂きました。

40歳独身男です

041
cabin
あくまでも私個人の意見ですけれど、やっぱり子供は欲しいですね。 ですので結婚するとしたら、子供を産みたいと思っている女性と結婚したいです。 40代の方の出産もあると聞きますので、必ずしも20代、30代の方にこだわらないつもりです。 とはいいつつも「30歳位の女性がいいな」と漠然と思ってしまっているのも偽らざる気持ちです。 こんなこといってるから結婚できないんですね、きっと。 一ワガママ男のたわ言でした。 失礼しました。

30代後半ですが・・

041
けん
>美味しいお店を探して行ったり、海外旅行をしたり >と楽しく暮らしていければそれでいいと思ってます この意見に同意する男性は、結婚願望ないと思いますよ。

試しにといってはなんですが。

041
あんず
ネットの真面目な出会いのサイトに登録などしてみてはいかがでしょう? 実は私40歳なんですけれど、思うところがあって登録してみたことがあるんですね。 その結果、具体的に良い方に巡り会えた訳ではないんですけれど、世の男性の結婚感や恋愛感は、かいま見ることが出来ました。ちなみに私は離婚歴もありますし、子どももいますし、条件的にはあまり良いとは言えないです。 それでもね、下は30歳から上は60歳近い方まで、いろんな年代の方からメールが届いて、ある意味びっくり。 個人によって違いますが、やはり傾向的には、42~3歳くらいまでの方は、子供がいたらいてもいいかなあって感じですが、45歳以上だと、もう作らないことが前提みたいな感じですね。 余談ですが…。私は個人的には、50代も半ば~後半くらいの方だと、いくらなんでも年離れすぎ…って思ってしまいましたが、世の中にはそういう需要もあるんだってわかっただけでも収穫だったと思ってます。金持ちの定年間近の男性を探すのも一考なんでしょうか(笑)?!

夫婦二人で…という暮らしも、いいもんです

041
40代男
「恋愛で頑張れ」と言われても、 トピ主さんが自分でどんどん相手を探せる女性だったら、 こういう掲示板に悩みを書き込んだりしないような気がします。 トピ主さんには、会社関係、サークルなどで、 同年代の独身の男性と知り合う機会はあるのですか? もし出会いの場が無かったら、まずそこから何とかしないといけませんよね。 相談所は駄目だという意見もありますが、良心的な所であれば、 けっこう効率の良い出会いの場になります。 最初から相手への条件に、「子供がいらない男性」を希望することが出来るからです。 ふつうの出会い方だったら、よほど親しくなった後からでないと、 「あなたは子供がほしいですか?」なんて聞けません。

50代以降の男性では駄目ですか?

041
かめ
40代後半ならいざしらず、40代半ばくらいまでならまだ子供を持つことを諦め切れていない男性も多いと思います。 50代ともなると、初婚であってももう子供を養っていくことに自信がなく、トピ主さんと同じような結婚観をもっている方も多いのではないでしょうか?老後が気になり始める年でもありますし、40代前半の女性なら喜んで結婚対象にしてくれると思いますよ。

大歓迎!!

041
30代
私は男性不妊で、それが理由で離婚となりました。 あんな思いはもうイヤなので、年齢でいえばトピ主さん、大歓迎です。 (こちらは、バツイチですが) 理由は違っても、結構子供ほしくない、いてもいなくてもいいという人は多いと思いますよ。 10年前に比べても。

スタイルさんに一票

041
まっちゃん
もう「手放しで若い」と言えるトシでない(20代後半以上)ため、自分より年齢が上の同性を見下すことで優越感を満たす女性多くないですか?トピ主さんを含め40才以上の方、「まだ結婚できますか」とか「子供は生める?」とかトピ立てない方がいいですよ。そういう連中の格好の餌食になるだけですから。    「結婚して子供を持ってこそ一人前」という考えを否定するつもりはありません。でもそういう概念が薄れ、人生観が多様化しているのは事実です。既成概念にとらわれないパートナーを待った方がトピ主さんのためですよ。ちなみに私は44で37才の夫と結婚しました。「子供を持つこと」より「互いを誰よりも理解しあえる人と人生を共にしたい」が結婚に対するお互いの絶対条件でしたので、焦らずに待って良かったと思います。 

結婚相談所

041
40代女
相談所云々という話が出ていたのですが・・ 私も相談所で今の夫(5歳年下) と知り合ったのですが、 そこが40歳以上を対象とするところだったので 紹介される男性は当然40歳以上。 何人かお付き合いを申し込んでいただいた方も おられました。 若い女性を期待する男性でしたら 当然、そういうところには登録されませんし。 結局、私は提携している相談所経由で 知り合った今の夫と結婚したのですが そういった中高年齢対象の相談所もあります。 40代以上が対象なので、 トピ主さんなら”若い”という事になります。 私は44歳で登録しましたが 当然「若い、若い」と言ってもらえました(苦笑) お互い条件も出せますし、 考えてみられても良いかと思います。 相談所って言っても、そんなにギラギラした 人ばかりじゃないですよ。 私も最初は抵抗がありましたが 友達を物色するよりは良いと思いました。

ご意見ありがとうございます

041
あも
トピ主です。皆様本当にありがとうございます。辛口のご意見も真剣に答えてくださってると思うと、感激で涙がこぼれました。また女性からも思いがけず沢山お返事いただいてうれしかったです。 私は現在仕事もあるし、健康状態も良好です。そのことに感謝しつつ、前向きに自分が幸せと思える道を探していきたいと思うようになりました。 結婚しているから、子供がいるから=幸せではないでしょうし、結婚していないから、子供がいないから=不幸ではないですよね。 でもいずれはzenさんや、虎男さんの考え方をする男性とめぐり合って一緒に歩んでいきたいです。 本当にありがとうございました。

子供のいらない相手はいくらでもいる

041
40代×1男
40代離婚歴有です。なかなか手厳しい意見が男女とも多いようですが、 私は全く問題ないと思います 40代で独身男性の同僚が、子供が欲しいからできるだけ若い子がいいと言っていますが、 その若い子が40代の男性を選び、一緒に育てていけるのかと思います。 子供が成人したときには定年間近、子供がお金のかかるときにどうするのか、 そんな事を考えないのかと思いますね  同じ男性からみて40代の男が自分の貯金やら収入やら体力など考えずに、子供が欲しいから 若い子がいいと言っている時点で皆無とはいいませんが結婚する確率は高いとは想像できません (それだけの自信と収入があれば別ですが) スレ主さんが、子供を望まないなら望まない相手を探せばいいだけです。 高望みをしているようにも感じませんでしたから、お互いの条件や気持ちさえ合えば、 初婚ではなくともいいのではないでしょうか 用は現実的な2人の将来を考えれる相手です 子供のいない夫婦もいますし、また40代ともなれば老後も考えることでしょうから、 これからの年月を楽しく暮らせる相手を探すつもりでいれば、 お相手はみつかると思います

ひとそれぞれだと思います

041
Nobu3
私は32歳の男性です。結婚相手の年齢は特に気にしていません。トピ主さんの年令の女性でも十分に結婚対象になります。 普段はお互いが自分の世界を持ちそれぞれが自立していて、二人の時は2人の時間を楽しむというというスタイルが理想です。 子供は夫婦生活を楽しんだ上でできたのであればその子を最大限育てて行けば良いことで、どうなるかはその時に考えていけばいいと思います。 結婚自体がしたい人と、相手が先にくるものだと思っております。恋愛でもお見合いでもその人と結婚したいから結婚するが基本だと思います。 そのへんの価値観は人それぞれではだと思います。 トピ主さんも自分に考えの近い男性と結婚される事をお勧めします。

50代おやじ

041
おまさ
50代、既婚のおやじです。 私の職場に独身男性、40代数名、部下に30代&40代の独身女性がいます。 偏見かもしれませんが、既婚男性、特に子持ちと独身男性を比べると仕事の能力は別として、人間の幅は違うようです。 独身男性は、自分なりの考え、良く言えば個性的、悪く言えば環境への柔軟性がないようです。一方、環境への柔軟性は女性の方が優れていて、受け入れる要素・幅は広いようです。 このことを意識されて、こだわりを持っている男は避けた方が無難です。 40代まで独身、家庭の事情、仕事の関係、離婚等にて人生で苦労された方の方が、後の人生・40年近くを伴に出来ると思います。1人より2人の方が楽しいと思い、良き人と幸せな人生を過ごして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧