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    茄子への愛を語ってください

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    トピ主
    話題
    なぜか私の実家と夫の実家で野菜の茄子を作るのが流行っています。
    どちらも農家しかいないような田舎に住んでおり近所には配れず、街に住む知り合いに配りたくてもコロナを考えると身内の私たち夫婦にしか渡せる人がいないみたいで、会うたびに茄子を渡されて野菜室には常に10本以上の茄子がストックされています…。
    食べたらおいしいし、いろんな料理に使えますが、あーまた茄子…と申し訳ないですが嫌な気持ちになります。。
    おそらくこれが秋まで続きます…。。

    しかし、茄子は全くもって何も悪くないですよね。
    茄子好きな人の純粋な茄子への愛を聞いたら茄子をまた好きになれるかもしれないと思い投稿します。

    ぜひ茄子への愛を語ってください。
    お願いします。

    トピ内ID:4b6ea9b953b6c617

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    茄子大好きです

    しおりをつける
    🎶
    60代半ば
    漬け物でも油を使った料理でも色々使えますよね。

    うちでも夫が家庭菜園で作っていて助かります。

    茄子が沢山あるだけで私はなんか安心感ありますけど。

    何かの料理は出来るって安心感でしょうか?

    茄子は低温障害を起こすので冷蔵庫での保管より常温に置いた方がいいと思います。

    常温でも結構持ちますよと言うか、常温の方が持ちがいいかも。

    トピ内ID:6626cc258d49e977

    ...本文を表示

    茄子大好き、うちも作ってます。

    しおりをつける
    🙂
    タイトルのとおりです。

    家族全員茄子が好きです。
    上の子5歳・下の子1歳の4人家族で、庭で作っている茄子だけでは足りず3本入り2袋か長茄子4〜5本を週1〜2回買います。
    3本入り2袋は当然1回で食べきります。
    上の子1人で4本食べるので私と夫は食べるの少しセーブしてます。

    上の子がとにかく茄子LOVE!!なんです。
    茄子を見たら料理する前から大喜び、テーブルに並べていただきますしたら真っ先に茄子、美味しい美味しい!と連呼するまたは無言のどちらかでお皿の茄子がなくなるまで他のもの食べずに茄子だけをひたすら食べます。

    浅漬けにしたり、トマトソースとひき肉で炒め合わせたり、煮浸しにしたり、とにかく応用が効くので私も今夜何にするか迷ったらとりあえず茄子使っています。

    うちは一昨年ゴーヤを作ったら大量にできてしまい、あなたの茄子と同じく消費に苦労して身近な人に配りまくりました。

    現在は茄子以外ですと、とうもろこし、きゅうり、いちご、万能ネギ、ピーマン、ミニトマト(種から)を植えてます。
    上の子も下の子も離乳食スタート時から庭の野菜食べているので、嫌いなものゼロです。
    下の子が喋れるようになったら茄子は争奪戦だと思います。
    でも買うと安くない時もあるから、あなたのお宅みたいに消費に困るくらい庭で茄子が採れたらいいのに。

    トピ内ID:1939e02b3d1fe108

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    餃子に入れてもおいしいよ

    しおりをつける
    🙂
    愛より情
    ナスってちょっと植えただけなのに大量に収穫できてしまうんですよね。
    まさに「親の意見と茄子の花は千に一つも仇はない」ってホントだったのね、と思ってしまう。

    うちは義実家が農家で自家用にナスを作っています。
    サラリーマン家庭育ちでナスは買うものと思っていた私の想像を超えた量のナスが来ます。
    ストック10本とかかわいいもんじゃなく、今はなきスーパーのレジ袋一杯が最小単位です。
    最初はキレていたのですが、そういう家庭で育った夫は料理にすべてナスが入っていても文句を言いません。
    ナスの煮びたし、茄子の鴫焼き、茄子のぬか漬け、茄子のお味噌汁、麻婆茄子、茄子と夏野菜のみそ炒め、なんちゃってラタトゥイユ…が全部一回の夕食に出て、連日続いても文句は言いません。
    一つの野菜は一回の食卓で一つの料理にしか使わないという思い込みがなくなればすごく楽。
    さすがに私が飽きるのでやめましたが、義実家からナスが届く限り副菜はレンチンのナスを冷やしてポン酢をかけたもの、味噌汁の実はナスです。

    愛はないけど情くらいなら湧くようになりました。
    ちなみに塩もみして餃子に入れると美味しいです。

    トピ内ID:21e3842b4208255e

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    ナスは救世主

    しおりをつける
    🙂
    もったいない症候群
    わ、それはうれしい悲鳴ですね。

    我が家は夫がナス好きで、食卓にナスさえ出しておけば文句を言いません。
    で、困った時のナス頼み。

    しかも一番好きな食べ方は、縦に切ったナスを油で焼いて酢醤油をかけると言うのですから、手のかからないことおびただしいです。
    しかしそれではこちらが飽きてしまうので、手を変え品を変え工夫しています(でも時々、焼いただけでよかったと言われたりするのが悲しい)。

    調理法は、煮たり、焼いたり、揚げたり、塩もみ、漬物、なんでもOK。
    味付けも、にんにく生姜をきかせて中華風や香菜のせたエスニック風、和風なら天ぷら、各種はさみ揚げはもちろん、薄味で煮たり、甘辛に煮たり、味噌味で炒め煮、洋風のトマトソースやチーズも合うし、ドレッシングのマリネも美味しい。
    主菜にも副菜にも箸休めにもなるので、献立も立てやすいです。

    もう、ナスってすごすぎます。

    最近はまっている食べ方を一つご紹介します。
    NHKのためしてガッテンで知ったのですが。

    ナスを丸ごとグリルで、皮が焦げて中身がトロトロになるまでじっくり焼きます。
    お皿に乗せて、縦に切れ込みを一本。
    その割れ目にバターひとかけとお醤油ひとたらし。

    一人長ナス一本軽くいけます。

    トピ内ID:46d42922445abd3c

    ...本文を表示

    茄子貰いたいぐらいです!

    しおりをつける
    😉
    れい
    旦那がすごく茄子が好きです。
    なので、しょっちゅうスーパーで買います!

    味噌汁に入れるもよし、麻婆茄子もよし、夏野菜カレーorドリアにしてもよし、漬物にしてもよし。
    炒めものにすると、小さくなってしまうので、結構消費出来ちゃうイメージですね。
    私はやったことありませんが、冷凍保存もできるみたいですね。

    うちの父も家庭菜園ハマってて、
    出来たと言って持って帰ってくるんですけど、量が多いんですよねー。
    同じくなかなか消費できず、困ったものです。

    トピ主さんは近くにお裾分け出来るような方はいませんか?
    沢山もらって食べられないからと言って、貰ってもらうのもありかなー。
    あと、私も最近知ったのですが、フリマアプリとかで野菜出品されている方もいます。

    トピ主さんの主旨とはズレてますが、参考にしてもらえればと思います。

    トピ内ID:c7c8256714f74cc9

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    茄子の肉詰め

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    ピーマンでなく茄子。

    ワサビ醤油でも美味しいし、甘辛のトロリとしたタレをかけても美味しい。
    もちろん、ケチャップも合います。

    鶏ひき肉だとアッサリ軽く、
    ブタだとガッツリ感。

    我が家の定番メニューです。

    トピ内ID:4ee6bc308915e59b

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    単身赴任先で買う野菜

    しおりをつける
    🐱
    黒猫さん
    ねぎ、しょうが、もやし、きゅうり、その次くらいにナスが来ます。
    きゅうりは「サラダってほど食べたい(手間かけたい)わけじゃないんだけど箸休めが欲しい」って時に混ぜるだけの調味料を使って一品。

    で、ナスはカレーやスパゲッティのトッピング。ミートソース冷凍保存してあれば、ナスをオリーブオイルで炒めてからソースを加える。レトルトの「明太子」とかのソースにも炒めたナスを加えると贅沢な感じになる(笑)。
    そのままグリルに突っ込んで焼きナス、みそ汁の具にもなる。
    マーボナス、なす味噌、ピリ辛炒め、ナスメインのおかずも週一では必ず登場。

    「唯一の欠点は寿命が短いこと」って意味は違うけど犬と一緒(笑)。

    トピ内ID:52d46b8a26fb6c25

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    茄子好きすぎてヤバい

    しおりをつける
    🙂
    はなこ
    冬生まれなんですが、夏野菜が好きすぎて、梅雨明け間近のこの頃はテンションマックスです
    茄子スイカ胡瓜オクラ

    家で食べきれないくらいの夏野菜なんて、羨まし過ぎます

    茄子は栄養空疎ナンバーワンやさいとか言われていましたが、そんなわけないです
    胡瓜とスイカと同様、美味い、美味すぎる!
    旨味がこんなにあるのに栄養が無いなんて嘘だと思っています

    茄子は煮てよし、焼いてよし、揚げてよし、何かの料理に混ぜこんでもよし
    何をしても美味しさしかありません

    我が家のナンバーワンレシピは
    茄子のしぎ焼きです
    輪切りの茄子を油で両面焼いて、砂糖と味噌を投入して絡め焼きして、できあがり
    野趣溢れる美味しさです
    コツは、砂糖と味噌をそれぞれ直接フライパンに投入するんです
    和えやすいようにあらかじめ味噌と砂糖を混ぜておいたり、酒など水分を加えたりしたら、急にがっかりな味になるのが不思議です

    良かったら試してみてください

    トピ内ID:c251cb110704e711

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    焼き茄子

    しおりをつける
    blank
    麒麟
    あーうち、父が家庭菜園で作ってて、夏はすんげえ取れてました。茄子。
    私が焼き茄子大好きなもんで、
    学生時代はどんどん焼き茄子作って自分が食べて家族にも食べさせてました。

    ひたすら焼いて剥いて焼いて剥いて。焼いて焼いて剥いて剥いて。生姜と鰹節乗せて醤油で食べるのだ。
    1回に一人2~3本行くから、家族五人で1回に10~15本消費(私は5本くらいは行けるわけですが)。

    だから茄子は消費には困らず、母が「あなたの焼き茄子好きには助けられるわ」と言ってた。

    問題は、同じ畑で作られるキュウリでなあ。こっちは私は特に好きな料理はないからほったらかしで、母は消費に頭を痛めてました。近所に上げたら倍のキュウリが返ってくるしな、皆作ってたから。

    トピ内ID:efd486a99c2048f4

    ...本文を表示

    大好きなメニューだらけ

    しおりをつける
    🙂
    旬ですね!
    天ぷら
    麻婆茄子
    油焼き
    焼き茄子
    揚げ出し
    茄子とピーマン甘味噌丼
    グリルして生ハムパスタにトッピング
    糠漬け
    茄子田楽
    揚げ茄子コンソメスープ
    茄子カレー
    グリルピザトッピング
    ボロネーゼ&茄子トッピングパスタ
    トマトソース&茄子トッピングパスタ
    味噌汁

    あと何でしょう〜大好き♪

    トピ内ID:439135d6ac4bae46

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    天ぷら!

    しおりをつける
    🙂
    カシューナッツ
    私も茄子が大好きです!
    茄子はおひたしにしても美味しいし、ミートソースに混ぜても美味しいし・・・
    でも、やっぱり天ぷらが1番好きです!
    茄子の天ぷらさえあれば、ご飯何杯でもいけるくらいアツアツカリカリふわふわで最高です!

    トピ内ID:1046de3814337bcd

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    ナス、飽きない

    しおりをつける
    🙂
    はははは
    ナスが好きすぎて、夏はナスのピアスをしています!

    イタリアンでも美味しいですが、私はナスの生姜焼きが一番好きかな。中華なんかに入っているとテンション上がります。あの、トロ~~っとしたところがたまらない。

    また、中東ではBabaganoushというディップには欠かせない食材です。ブルガリアでは色々な夏野菜を一気に炒め煮したものがありますが、これにもナスは欠かせません。カリッと焼いたパンに乗せて食べると野菜の甘さは勿論、その食感のコントラストが美味しいんです。

    グリーンカレーにも美味しいし、勿論グリルしても美味い!天ぷらや揚げ出し、そのままお味噌汁に入れても美味しい~~!

    ナスはどんな調理法でもどんな国にも柔軟に対応できる、万能なお野菜です!!

    トピ内ID:b04ae9ac9529652f

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    とっても熱いんだから。

    しおりをつける
    🙂
    nene
    焼きなすって、皮をむくときとても熱いですね。
    でも香ばしく食べたいから、茶色の焦げ目が残るように、我慢して丁寧にむきます。
    手間をかけて作って出しても、ペロッと瞬時に食べ終わり。
    ・・・やれやれ。

    トピ内ID:2b00ad2b47528941

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    ババガヌーシュ

    しおりをつける
    🙂
    茄子ラブ
    焼き茄子と胡麻ペーストで作る中近東のディップ、ババガヌーシュは如何でしょう?比較的短時間で作ることが出来ますし冷蔵庫で3-4日程持ちますのでクラッカーや野菜スティックなどと食べると美味しいですよ♪

    トピ内ID:322e79dcec592f28

    ...本文を表示

    まだあった

    しおりをつける
    🙂
    旬ですね♪
    グラタン

    浅漬け
    塩揉み
    柴漬け(これだけは買う)

    とにかく油と相性よくて茄子にトロみ甘味がありますから、和洋中の何にでもあいますし、焼きでも素揚げでも天ぷらでも、麺類の冷温なんにでも合いますね♪

    この前、地元で200円で10本くらい入ってたときは2袋買って毎日揚げ出しか油焼きか糠漬け食べてました笑

    トピ内ID:439135d6ac4bae46

    ...本文を表示

    私は茄子好きですが

    しおりをつける
    🙂
    茄子好きです
    私、茄子好きですが、毎日3本ノルマって言われたら、飽きて嫌になるかもです…。

    色々考えないといけないトピ主さんはきっと大変なんだろうなと思います。

    役に立つかわからないですが、私が好きな簡単茄子料理を書いておきます。
    簡単なので、なにか役に立てたらと、、、と思い。

    ・レンチン茄子
    何も考えず適当に切って、適当にレンチン(普通サイズで3分くらい?)し、チューブ生姜と白だしのみ。
    その後冷蔵庫で冷やすと、ビールがすごく進みます。

    ・焼肉時の野菜として焼く
    焼き肉でも豚肉ならちょっと費用抑えられますよね。焼肉奉行して、スライスして焼いた茄子を、焼肉のタレでたくさん食べるよう仕向けるのはどうでしょうか。

    トピ内ID:1def0d5163cc4174

    ...本文を表示

    ナス大好きです!!!

    しおりをつける
    🙂
    なすこうげん
    こんにちは。私もナス大好きです! 今欧州在住なので、日本のナスが懐かしいです・・・!(こっちのナスは、物によりますがちょっとえぐみが強い&サイズが大きいので和食で使うときに切り方が料理に合わない)

    でも、ナスは生食しづらいので楽!ではないですよね、、、

    とはいえ今の季節なら、さっと素揚げしたナスをそうめんにどかっと載せる。とろとろしてて大好き・・・。
    オーブンをお持ちであれば、オーブンで焼いちゃうだけでもいいと思います。応用して、味噌を塗って焼いたりしても。(茄子田楽ですね)
    揚げなす、焼きびたし、焼きなすはエンドレスに食べられる・・・。

    あとは洋食にも合いますよね。おすすめなのは、手軽なキッシュです。パプリカなんかと入れるといい感じに・・!
    トマト系のスープとも相性いいと思います。

    輪切りにして味付けを洋風の炒め物にしてもいいと思います。とにかく茄子の味と食感があれば・・・!

    あとはフィリピンの料理で、茄子のオムレツというか卵とじがあって、茄子を縦に切り目を入れて開いて扇状に広げ、卵で閉じるイメージです!

    トピ内ID:52d2b3afbf427880

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    茄子大好きです!

    しおりをつける
    🙂
    とくこ
    どんなに好きでもたくさんあると、ああまだあるって思っちゃいますよね。
    でもすごく羨ましいです。

    ナスは和食、洋食、中華など本当になんでも合いますよね。
    最近はナスの冷たい煮浸しをよく作っています。トマトと肉類と合わせてグラタンもよく作りますね。

    それとスパイスカレーを作るのですが、それの付け合せとしてナスのサブシも作ります。ナスにスパイスが染みてとっても美味しいんですよ。
    カレーにすごく合いますので、おすすめ致します。

    トピ内ID:94b641cbae422cf5

    ...本文を表示

    思い出

    しおりをつける
    🙂
    タガー
    茄子は和洋中何でもこなす優れた野菜ですが、両家からどんどん頂くのにゲンナリ・・・は分かります。
    同じ食材ばかりなのは、やはり、いくら調理法が多くても飽きてしまいますよね。
    そんな中、茄子愛を取り戻そうとされるトピ主さんは立派です!

    私にとっては、今は亡き母が作ってくれた「茄子と身欠きニシンの炊いたん」が一番愛する茄子料理です。

    子どもの頃から、この料理が大好きで、夏になると、よくリクエストして作って貰いました。
    多分、茄子を一回揚げてから、戻した身欠きニシンと醤油味醂味で炊いたのだと思います、生姜をタップリ効かせて・・・
    「多分」と書いたのは、結局、この料理の作り方を教わる前に母が認知症になってしまったから、想像しかできなくなりました。

    生きていても教わることができない事もあるのだと、その時後悔しました。
    母は、私が小四の頃に難病にかかり、良くなったり悪くなったりを繰り返しながら40年余り生きてくれました。
    10代後半から私が家事を担うようになりましたが、病床から色々母の味を受け継いだのですが、何故かこの好物だけは教わりませんでした。
    今思えば、この料理だけは「母に作って貰いたかった」のかもしれません。

    母亡き今、たまに、無性に食べたくなります。今年はチャレンジしてみようかな・・・
    茄子に向き合う気持ちのきっかけを作って下さったトピ主さん、ありがとうございます。

    トピ内ID:5a2dfb6ff47368c1

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    私のナス人生を変えた、ナスのバター炒め

    しおりをつける
    🙂
    あいすどーる
    ナス、大好きです。
    子どもの頃は嫌いだったのですが、タイトルのナスのバター炒めに出会い(というか、ある日母が作り)、以来、一気に大好物に。
    ナスのバター炒め以外でも、ナスの天ぷら、ナス・トマト・ピーマンのラタトゥイユ、なすの煮びたしなどなど、よくいただきますよ。

    トピ内ID:1c73799203cb5aa5

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    スーパーで必ず買います!

    しおりをつける
    🙂
    桃屋最高
    茄子美味しい~!
    漬物も焼くのもいいけど、炒めるのが一番好き!

    手っ取り早いのは、キムチの素と醤油で炒めるのがピリ辛で美味しいです。
    そこにツナ缶も入れると更に美味しい。

    トピ主さんは買わずにいただけるんだね。
    いいなぁ!

    トピ内ID:858912f1cd829f08

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    そうだナッス。

    しおりをつける
    🙂
    ヘムレン
    ナス大好きです。

    まず、シギ焼き。ニンニク味です。

    揚げ浸しは生姜と。

    青紫蘇と炒めて味噌味で。ご飯がいくらでも食べられます。

    あと回転寿司の締めはナスの漬物の握りと決めています。

    皆さんのナス愛も参考にします!

    トピ内ID:fa5e7a919dee32ca

    ...本文を表示

    茄子の油味噌

    しおりをつける
    🤔
    ひとやすみ
    両親の実家は農家です。取り立て野菜の宅配便にはシーズンの茄子がタップリでした。
    主に茄子と豚肉の味噌炒め、つけうどんに茹でた野菜と共に。胡瓜と茄子の塩もみ、他の野菜も加わります。茄子のしぎ焼等々。皆様馴染みの調理ばかりですがやっぱり茄子は好きです。

    トピ内ID:c37a17ad672ded77

    ...本文を表示

    茄子好きじゃなかったが・・・

    しおりをつける
    🙂
    ぷ~にゃんパン
    気づいたら、野菜室にナスがいっぱいだった。

    スーパーで買い物していると農家のコーナーがあり大きいやら長いのやらが、スーパーの商品よりも安い金額なのでついつい買ってました。

    茄子ってカットして冷凍が出来て、ちょっと作りたい時に利用出来
    生のナスより、すぐに火が通るから便利~。
    この便利さに目覚めてしまったら、しょっちゅう冷凍茄子を用意するようになった。

    茄子をカットして、冷凍しなきゃな。

    ナスカレーもいいし、ミートナス・・・酢豚にナス、色代わったが味は悪くなったよ。
    今年の夏は茄子が頑張ってくれそうです。

    トピ内ID:3b76732b50665b70

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    ナスおいしー!

    しおりをつける
    😍
    りん
    ナス大好きですー!
    油を吸って美味しくなるナスはパスタには必須!
    そして夏は、キュウリ、ナス、トマトの揚げ浸しを毎年作ります!
    冷蔵庫で1晩冷やしたら最高に美味しい!
    私はナスらぶです!

    トピ内ID:0f0fa6992192cacd

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    🙂
    ナスの夜市
    うちはダンナがフランス系なので、ナスといったら必ずラタトゥーユ!3日は持つくらい、でかい鍋で作ります。
    早速今日も作ってました。

    トピ内ID:d2f8e056a0886e11

    ...本文を表示

    くださーい!

    しおりをつける
    🙂
    今日はカレー
    スーパーに買出しに行くと必ずと言っていいほど毎回買います。

    煮てよし、焼いてよし、揚げてよし…

    よく作るのはお味噌汁の具にするのと、夏だとピーマンと一緒に味噌炒めや煮浸し、ラタトゥイユ。

    ただ切って蒸籠で蒸して、味噌や胡麻だれ付けて食べるのも好きですね。生姜醤油もいいし。

    煮浸しなんて、飲むように食べられちゃいませんか?たまにたくさんいただくと、煮浸しにします。焼き目を付けてから出汁醤油で煮て、冷蔵庫へ。常備菜にしたいけど食べちゃってなくなっちゃう。。笑

    涼しくなったら挽肉とチーズと一緒にグラタンもいいなぁ。

    天ぷらもいいし、素揚げしてカレーのトッピングとか。あ、カレーうどんの具にはもってこいですし。グリーンカレーの具材としてもいいですよね。

    もともと大好きでしたが、子どもが生まれてから離乳食に役立つことを知りました。火を通せばすぐに柔らかくなるので出汁と煮含めてよく食べさせました。

    一人暮らしの時は、洗ってヘタ取って丸ごとラップにくるんでレンチンして、熱々を箸で割いて、出汁と胡麻で和えてよく食べていましたね。

    私でよければいつでもいただきます 笑

    トピ内ID:c8fd48814c50e648

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    丸茄子、米茄子

    しおりをつける
    🙂
    音の絵
    もちろん普通の茄子も大好きですが、最近大きい茄子にハマってます。
    4cmくらいの輪切りにして、白いところに切り込みいれて焼くだけです。普通サイズで焼き茄子作るより楽チン。
    ゴマ油たらして薬味乗せてお醤油、田楽味噌、ネギ味噌。

    普通の茄子だと、塩揉みもよく作ります。茗荷は必ずいれます。あとは、大葉や生姜。

    茄子と茗荷の組合せが最高。

    トピ内ID:57888e998ff7201b

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    なんとも羨ましい!

    しおりをつける
    😍
    なす小町
    夏野菜の中ではナスがダントツに大好きです。田舎で生まれ育って、ナスは夕飯前に子どもが畑からもいでくる(ナスに限らずですが) のが決まりでした。

    素揚げ
    カレー
    サブジ
    天ぷら
    冷やしナス(強い火力のグリルで皮を焦がして剥き、白い実を冷やして生姜ゴマゆず醤油であえる)
    ラタトゥイユ
    甘味噌田楽
    麻婆なす
    肉挟み揚げ
    お味噌汁の具として
    辛子漬け
    塩漬け
    鍋しり
    揚げ浸し
    麹漬け
    パルメジャーノ
    南蛮漬け
    グラタン


    なんでも美味しい!

    今は在外なのでアジア系スーパーや露店八百屋で買って食べています。

    ナス談議でふるさとを思い出しました。良いトピをありがとうございました。

    トピ内ID:36f30b9469d4bf83

    ...本文を表示

    うらやましいいいいい!!!

    しおりをつける
    🎶
    あやか
    茄子大好きです!!
    茄子…いや、お茄子様!!
    煮ても焼いても揚げても蒸してもレンジでチンするだけでもおいしいお茄子様。
    いつでも私たちの味方!
    トマト料理、カレーにぶち込み、何の料理でも合わせられる広い心を持ったお茄子様ですが、焼いてお醤油を垂らすだけでも満足させてくれる(涙)
    なんと素敵なお野菜なのでしょう!
    なんといっても、私の夫が作るお茄子様の煮物が格別なんです。
    お茄子様とお麩と鴨肉と高野豆腐が入っているのですが、お鍋いっぱい食べられそうなくらいです。
    あれはお茄子様がいらっしゃるから最高なのです!
    夏でも冬でも愛してます、お茄子様☆

    伝わりましたでしょうか♪

    トピ内ID:fef8a289fae0cb3c

    ...本文を表示

    ありがとうございます!

    しおりをつける
    🙂
    トピ主
    トピ主です!
    みなさんナス愛を語っていただき本当にありがとうございます!
    眩しいくらいのナス愛を感じました。

    保存についてですがありがたいことに超新鮮なものをいただくからか、またはうちの冷蔵庫が野菜にこだわりのものだからか、野菜室で半月以上新鮮な状態をキープしてくれています。

    料理担当の夫にもこのトピを見せて、ぜひ参考にさせていただきます。
    レスをくださったみなさんを我が家に招待して食べていただき喜ばせたいという気持ちになりました笑
    ありがとうございました!

    トピ内ID:4b5ac9b953a6536d

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