私 25歳 地元から片道約100kmの隣県に一人暮らし。
彼氏 26歳 私と同じ地元住み。実家暮らし。
中距離恋愛で、月2回くらい会っています。
年齢的にだんだんと結婚を考えております。
元々、彼もいる自分の地元に帰る気持ちではいました。しかし、見知らぬ土地で3年過ごしてみて、職場の人間関係がとても良好で居心地が良く、上司にも恵まれ、やりたい仕事で、定時で帰れて休みも取りやすい仕事環境を手放したくないと思ってしまいました。
これから、地元に転職するとすれば、(あまり求人がない仕事なので選択肢が少ないです。)給与は下がり、休みは取りづらくなり、年間休日も減り、人間関係も自分に合うかわからないところしかなく、彼氏の近くにいれること以外のメリットが全くないのです…。
これを彼氏に相談したところ、「こっちに戻ってきてくれるのは嬉しい」とは言いますが、「地元に私が戻ったとしても、まずは私の仕事が軌道になるまでは同棲はしないし、(新しい職場と新生活は大変だから気遣う意味)結婚はゆくゆくしたいけど、仕事が落ち着いてからではないか」とあります。
なので、結婚や同棲もいつになるか全くわかりません。
私が、今の土地に残りたいと言ったらどうする?と聞いたら、「待てるのは30まで」とありました。
たしかに、自分の地元に帰りたいとは思っていて、彼氏の近くにいられるならいいとも思うのですが、今の大好きな職場を離れるのも辛いです。
それでいて職場環境は悪くなることが予想されていて、結婚の見通しもない。
転職のタイミングは本当に今なんだろうか、彼氏の意見にもモヤモヤします。
みなさんのご意見をお聞きできたら嬉しいです。