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    来月結婚するのに料理が好きになれない

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    🙂
    あちゃ
    話題
    閲覧ありがとうございます。
    タイトルの通りなのですが、来月結婚を控えている26歳あちゃと申します。

    既に同棲をしていて家事全般をやっているのですが、どうしても料理が好きになれません。

    思ったことをハッキリ言うタイプの彼ですが、今まで不味いとは言われたことはありません。笑
    ちゃんとレシピ通りに作る事は出来ているようです。
    ですが元々私が食べ物にそこまで興味が無く、1人暮らしの時はお菓子で満足するタイプだったのもあり、料理をしていても全くテンションが上がりません。
    油のついたフライパンを洗うのが特に嫌いで、使うたびに後で洗うのか〜と気持ちが落ち込みます。
    彼が美味しいと言ってくれる嬉しいと思いますが、私は自分の作った料理を愛せなくて食欲が湧きません。

    簡単に作れるようなレシピ本を何冊も買って試しましたが、作れても好きになれませんでした。

    ですが、彼には美味しいものを食べて健康でいてほしいという気持ちはあるので頑張っています!

    こんなに料理が嫌いでもいいお嫁さんになれるか不安です。

    トピ内ID:4b4b85268e89b9ac

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    ご結婚おめでとうございます

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    🙂
    にん
    いつも思うのですが、どうして結婚すると、女性が料理するもの、と決めつけるのでしょうか?
    主さんは食に興味がなく、お料理も苦手、それはあなたの個性であって、女性なのにできないのはダメ人間と決めつけていませんか?

    彼に栄養バランスの取れた食事をしてほしい、という気持ちは素晴らしいですが、それは彼自身が気を付けることではないですか?
    彼の方が料理が得意なら彼がすればいい。

    将来、お子さんが産まれたら、バランスの取れた食事を、となるでしょうけれど、今は離乳食やレトルトで十分いいものが出ています。

    自分を縛らないでください。
    どうぞお幸せに。

    トピ内ID:9530b90406b3343f

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    好き嫌いじゃなくて必須な事だから

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    🙂
    ドロイド
    私もお料理は嫌いですよ! 声を大にして言えます
    結婚するまで家で料理なんて全然していませんでした。

    でもやっぱりちゃんと作って食べてもらいたいし、結婚して20年以上経ちますが未だにレパートリーは増えず、決まったような物ばかり作ってます。有難いことに夫は好き嫌い無く出せば何でも食べてくれる人なのでそれに甘えています。

    嫌いな事はどうしようもありません。ただ「仕事」と思って日々こなしています。

    トピ内ID:212916a097b18bb2

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    彼が料理担当でいい

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    🙂
    チェリージャム
    どうして結婚したら女性が料理をすることになるんだろう?
    どちらがやってもいいんですよ、生活の一部なんだから。
    家事分担はどういう風に決めてますか?

    とりあえず、好きじゃなくてもいいです。
    レシピ通りに作れて、それなりに食べられるものができていれば充分です。
    好きじゃなくても経験を積めば、それなりにできるようになりますから。

    洗い物は彼でいいんじゃない?
    うちは、作る人と片づける人で、分担しています。
    99%私が料理するので、ほぼ毎日夫が食器も調理器具も洗って、片づけていますよ。
    シンクのごみをまとめて捨てるのも、片づけの一部として夫がやってます。

    いいお嫁さんなんてアピールはやめておきましょう。
    自分の首を絞めるだけですから。

    トピ内ID:52364835c243af12

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    大嫌い

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    🐤
    30
    私は料理が嫌いです。
    仕事と思ってやってます。

    子供ができて、さらに料理にかける時間が増えました。
    手のこんだ料理もするようになりました。

    でも、やっぱり料理は嫌いです。

    いいお嫁さんがどういうのを想像しているかわかりませんが、料理嫌いな私は夫婦円満に過ごしてます。

    トピ内ID:0fda97436fd35833

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    今は便利な物あるよ?

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    🐱
    ねこ
    私も料理は好きではありません。
    朝はパンとコーヒーのみ。
    昼は社食なので夜は軽く済ませたい。
    なんならビールとツマミで良いのです。
    でもそんな訳にもいかず。。
    最近は帰るのも遅いので殆ど生協で温めるだけの物です。
    あとはコンビニでもメインが売ってます。
    それに副菜と(それもコンビニだったりしますが)お味噌汁じゃダメですか?
    フライパンを洗うのが嫌ならレンジで調理や電気調理器を駆使してはどうですか?
    外食も良いし、お弁当だっていい。
    彼は作らないの??

    良いお嫁さんなんてなんで一方だけ良い嫁にならなきゃいけないの?
    お互い手を抜くところは抜いていかなきゃ先が続きませんよ。

    トピ内ID:537fbc6f222c5b25

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    その話しは彼としたら?

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    🙂
    アイスクライマー
    彼も料理にさほど、こだわりが無いのでは?
    そこまで期待されてない可能性はないの?

    私は皿洗いが嫌いで、掃除が苦手
    結婚に向いていないと思うと話す私に彼は
    頑張ろうと努力し続けてくれれば良いよ
    と言いました
    結婚20年以上経ち子供もいますが
    未だに苦手で、申し訳ない感じ
    どうしよ~!と騒ぐと手伝ってくれますが
    洗ってない皿が朝まであっても
    片付けがいまいちでも
    文句言われたことがないです。

    トピ主さんは、このまま、料理担当が良いの?
    まずは、そこから
    料理は、買い物や具材を切るのが大変なので、料理仕上げるだけの宅配を買うとか
    生協の宅配で、揚げるだけ、焼くだけのものを買い揃えるとか
    冷凍で便利、レトルトで便利
    スープの缶詰、なんかを買う
    いちから、作らない
    そして、災害用にも使える
    というものを色々調べてみてはどうですか?

    彼が手作りこだわり派かどうかも
    話してみた方が良いですよね

    トピ内ID:62cc762c0c3ce5c8

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    料理嫌いです

    しおりをつける
    🙂
    blue
    主婦歴20数年ですけど全然好きになんてなりませんねぇ。
    お金が有り余っているなら家政婦を雇うか毎日外食したいですけど
    平々凡々なサラリーマン家庭ですから・・・。
    義務としてやってるだけです。
    お惣菜や冷食も活用します。
    拘らない。
    休日の時間のある時だけちょっと手の込んだものを作ったりもしますが
    だいたい適当。

    家族に文句は言われないので私はずっとこんな感じでやってますよ。

    トピ内ID:98d81717297f6e96

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    料理が苦手という人はたくさんいますよ

    しおりをつける
    🙂
    わーまま
    結婚して10年、嫌な家事ですね
    レシピ見たりなんだり
    いまだに料理が得意になりそうにありません


    今どきは共働きでしょうから、彼にも料理してもらってもいいと思います
    そもそも、お嫁さんが料理ができることは美点ではありますが
    世の中のお嫁さん、みなが料理上手というわけじゃない

    ネットにレシピがあふれているのは、需要があるからでしょう
    みんな今夜のおかずをどうすればいいか困るから、そういう供給があるんです

    毎年のように様々なレシピ本があるのもしかり
    料理研究家が家庭でもできる料理を考えるのもしかり

    料理が苦手でも、お嫁さんになるには別に問題はない

    というか、すでに同棲して、それなりに料理ができているなら立派ですよ

    トピ内ID:4d2da75f92e2ee95

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    料理担当から降りる。

    しおりをつける
    🙂
    まりりん
    そんなに料理嫌いなら、彼に料理担当に
    なって貰えばどうでしょう?

    全ての家事を妻がしないといけないという
    決まりはないので、得意な方が担当すれば
    良し。

    または、あなたが料理担当で続けるなら
    彼が洗い物担当になる。そうすればあなたの
    ストレスは少し減りますよね。

    >こんなに料理が嫌いでもいいお嫁さんになれるか不安です。

    なんか昭和の香りがするセリフですね。
    あんまり "良いお嫁さん" になろうと
    張り切らない方がよろしいかと。
    後に自分の首を絞めることになりますよ。

    トピ内ID:5226cb2595673a2d

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    3歳児の母ですが

    しおりをつける
    🙂
    長芋
    料理好きじゃないですよー
    だけど私しかいないのでやらないといけません。
    主人は不器用で洗い物も何年言われた続けても洗い残したっぷり笑
    料理は野菜だけ切っといて!と回鍋肉と伝えてキャベツを渡したら
    下手くそな太めの千切り笑
    何度も回鍋肉は食卓に出ているのに
    どんな切り方かもわからないそうです。
    覚える気もないようです。

    でもどちらかが作らないと、毎日惣菜や出前は家計は火の車
    それに、そこまでしてまで料理を放棄したいわけじゃない
    だから毎日油だらけのフライパンや
    ボール、ざるなど
    どうにか工夫して最小限を洗っていますよ。
    食洗機に入るものは全部食洗機です!
    夫婦二人の時の賃貸は食洗機がないので地獄でした
    本当に嫌いな家事です笑


    私はフライパンの油はなるべくキッチンペーパーで拭く
    (使用済み麦茶パックがちょうどあればあれで汚れをなるべく落としてポイ。そのあとスポンジ)
    下味つけはボールでなくポリ袋、買ってきた肉のトレー
    揚げ物の際の肉の塩胡椒はラップを引いたまな板の上
    小麦粉は買ってきた肉トレー、つけたらラップに戻す
    卵は小さめの皿でつけて
    パン粉は小麦粉捨てた肉トレーに入れてつける
    そうすると洗い物は卵の皿だけ

    豆腐やキノコの入っていたトレーは
    洗って保存までしないものの、当日の料理で使えるところで使います
    水炊き片栗粉をつくる容器にしたり、合わせ調味料作ったりね!

    こんな感じでなるべく洗い物は減らしてます!

    トピ内ID:e24ee05e03e2f8ff

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