夫の兄嫁、義姉がサバサバしている女性で凄いなと常々思っています。
私はどちらかというとクヨクヨ考えてしまう性格。
結婚後、すぐにでも子供が欲しかったのですが授かるまで4年かかりました。その間に友人が次々と妊娠、私より後に結婚した子も先に産んだりと精神的に辛かったです。
6年前に妹夫婦がマイホーム購入。
新居の間取りを見せてくれたりマイホームの話をしているの嫉妬というか「良いなぁ」という気持ちが強くてモヤモヤしました。
態度に出したりはしませんがこんなふうにウジウジ考えてしまいます。
義姉は全く気にならないそうです。
義兄夫婦には子供がいません。
望んでいましたが病気により今後もかなり難しくなりました。
その報告を聞いた翌月に私は3人目を妊娠。妊娠報告はいつが良いかして良いのかなど悩み夫から義兄に相談したところ「いつでも良いよ!気にしないと思うけど」と。
実際義姉は「弟夫婦に子供が出来ることと私に出来るかは全くの別事象。親族で子供は合計◯人までみたいな決まりがあるなら気になるかもね(笑)おめでと〜!」と。
我が家は今マイホーム建設中。
義姉は間取りを興味津々で見ていたり「これめっちゃいい!」とオプション見て楽しそうに話してて凄いなと感じます。
義兄曰く
自分に自信があるからじゃない?
子育てしたいなら養子受け入れれば良いと思ってるし
マイホームも欲しけりゃ買えば良いってだけ。
買えないならそれが自分の限界ってことだしね。
お前達が子供持つのも家建てるのもうちとは無関係って認識だから気にならないみたいだよ。
まぁ、子供もマイホームも自分自身の価値とは無関係って思ってるのが一番だと思うけどね。
と。
そんな風に思えるほど自分に自信がないのが嫌になります。
義姉みたいにサバサバ女子になりたいです。