本文へ

仕事中にひげそり 許せますか?

レス114
(トピ主 0
041
すぎっこ
仕事
 ニュースで、「職場での男性のおやつタイムが常識に」というのがありました。  数年前 派遣で働いていた私は(更新をせずに)辞めました。  そのニュースを見て思ったのですが、辞める際、いろいろと理由はあったのですが、一番いやだったのは、直属の課長の「マナーの悪さ」。  課長は(部長から見えにくい席)にいつも陣取って、つまようじをつかうわ、電動ひげそりでひげをそるわ。。。毎日です。  周りは出向と派遣のものばかりで、注意をするひともいません。  本当は 「仕事中におやつを食べる」というのも マナー違反のはず。 (コミュニケーションの一つとして お土産に配ったお菓子を食べるところからエスカレートしているのかも)  電車の中での「メイク」「携帯電話での通話」「飲食」はマナー違反だと言われますよね。  電車の中でやってはいけないことは 当然 職場の机の前ではやってはいけないと思うのですが。  皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

ありえない

041
一言です。そんな上司のいる会社なんて私もいやです。 どうしても髭をそらねばならないならトイレにいってするとか考えるべきですよね。あのおやじさまたちの爪楊枝シーハーもわたしもイヤで仕方ありません。 こういうのって当たり前のマナーなんですけどね。なぜか、自由の解釈を自分の都合いいようにしている人、多いですよね。 私はあなたのご意見に賛成です。

会社は公共の場じゃないですよね

041
君塚
会社には会社のルールはあると思いますが、どなたも注意しないのならば良いのではないでしょうか。 部長から見えない場所に陣取っても電気かみそりの音は聞こえるわけですし、それが問題ならば注意しているでしょう。(まぁ、ヒゲ剃るならお手洗いでやれよって話ですが(笑)) 電車と会社を一緒に考えるのはどうかと思います。

なんとも思いません

041
櫛のとって
仕事とプライベートは別けて考える種類の人間です 仕事は金を稼ぐところで同僚上司は会社の歯車でしかありません 私にとっては対等な人間ではありません だから彼らと定時後話をしたり飲みニュケーションは金輪際ありえません 仕事の話しかしたことありません トピヌシさんのようにくだらないこと(今の私のとってです)を考えていたこともありましたが 今は時間の無駄とさっさと会社から帰ります 旦那や友人と飲んだり食べたりおしゃべりしたりします 人間だと思うからマナーだの何だのと気になるのです あなたはゴキブリにマナーを要求しますか? ゴキブリか歯車だと思えば気になりません

見苦しいです。

041
古殿
>電車の中でやってはいけないことは 当然 職場の机の前ではやってはいけないと思うのですが。 そこまではないと思いますが、 男性が仕事中に爪(足)を切ったのを目撃したことがあったので、それは見苦しいと思います。 他、仕事中にお茶を飲むこと。 仕事中に、缶のお茶などを買って、飲みながら仕事をすることが許されていた職場も今まで勤めていた中ではありましたが、 それも許される職場は、半々ぐらいだと思います。 何か食べるのも、飲むのも、お昼の正午から13時までの1時間休憩だけという決まりで、 勤務時間中に立っていいのは、トイレだけ。 という職場もありました。

よくないですよね

041
くも
20数年前の新人時代、夕方になると、くるっと後ろを向いてひげをそっていた課長がいました。毎日ではなかったと思いますが、結構な頻度。 ただ、その課長は仕事はきちんとされていたし(事務の流れ上、その時間帯、なぜか課長だけ数分間ヒマになっちゃうんですね)、何よりも私たちにいつも穏やかにに話しかけ、よく指導もしてくださる方だったので、課員一同和やかな気分でくすくす笑いながらみてました。ご本人は背後で若い女子社員に笑われているとは気づいていなかったようですが。 業務時間中は誰であれ仕事に集中していただきたいし、人前でひげをそるなんて、みっともないと思います。でも、ふと例外を思い出してしまいました。人柄で許されてしまうこともあるんですね。

仕事中はちょっと・・・

041
りーどる
私が見てきた中では、ひげそりは始業前、爪楊枝は昼休みといった感じですね。 まあ、あまり見たくはない姿ですが、その範囲なら別にいいのではと思います。 さすがに仕事中だと、いい加減にしろと言いたくなると思いますが。 あと、おやつタイムでしたっけ? 私が見た記事では、職場でおやつを食べるのが常識的になっている…でしたけど。 要は、仕事をしながら気分転換のひとつとして、ガムやキャンディなどの一口サイズ的なものを口にするといった程度で、 パンやスナック菓子は、残業時に空腹を抑えるために食べるようですが。 そのあたりは別に許容範囲ではないかと思うんですけどね。 勤務時間中に一斉に姿を消して、休憩室(?)でお菓子とお茶やジュースを囲んで、 10分も15分も喋っているというのであれば、どうかと思いますが。

思うのは自由です、でも

041
ななしさん
それを許せないとか、怒りの思いから注意をするのは立派なモラルハラスメントです。 マナーはあくまでもマナーであり、法律ではありません。何か気になることがあれば、周りがうまくやって行く方法として助言を与えて欲しいものです。

このレス、興味あり

041
働く主婦
トピ主さんのおっしゃる課長さんの髭剃りやら爪楊枝はちょっと…って思いますが、お菓子の件は他人事じゃないんです。 私は、大学を卒業してから他の会社で働いたことがありません。ですので、自分の会社が普通だと思ってしまう部分があります。お菓子の件も、その1つ。 お菓子もマナー違反っておっしゃるということは、朝食後に出勤し、昼食、家に帰るまで何も食べるなということになるのですが…うちの会社には休憩室なんてものはありません、休憩時間もありません。ですので、書類とかを汚さないように気をつけてはいますが、職場の机でお茶を飲んだり、一口で入るようなお菓子(頂いたお土産も含め)を食べたりします。休憩時間があれば、その時間内に食べる分にはいいと思いますよ、男女限らず。 たとえば、お客さんが出入りするような部署だとマナー違反かもしれませんが、社内の人間しか出入りしませんし、コンピューター室とかでは飲食禁止と決められています。 少なくとも、うちの会社(かなり有名)は、おやつもありだと思います。そんな会社もあるってことで…

許せないです・・・

041
40歳
うちの会社だけじゃなかったんですね、ひげそり。 そんなもの、家の鏡の前でやってこい!夕方になって伸びたんなら、トイレに行ってやってこい!です。 あとイヤだったのは、目の前でズボンのベルトを直されたとき。 エレベーターの中での楊枝を「シーハー」。 おやつは・・・ごめんなさい、うちの会社は老若男女問わず食べてます。もらいものが多い会社なので・・・。

全然気にならない(苦笑)

041
あんず
私的には、仕事中にひげをそるのが許せないというよりも、無精ひげのままでお客様に会う神経の方が許せないです(笑) だったら、職場でそっていけと思っております、はい。 お菓子は、コミュニケーションの続きと思ってます。男性陣もかなりの割合で食べますし、私自身も食べます。 遠方からのお土産だけでなく、気が向いたからと近所で買ってきてくれる時もあります。 携帯の通話・メールは、私用なら、席を外しましょうよとは思いますが、仕事がらみなら、自席でやってもOKと思ってます。 私は、全体的に程度問題というか、良識の範囲内とは思いますが、全てダメというのも味気ないと思う性質です。 会社によっても、雰囲気はそれぞれ違うとは思いますが、こうあるべきと決め付ける考え方を持っていると、トピ主さんご自身がこの先またお仕事しようと思った時に辛いと思うのですけれども…。

電車と職場の机は違うと思います

041
あがっぴ
私も派遣で色んな職場を経験しましたが、おやつはマナー違反ではなかったですね。 特に定時後は、各自思い思いの時間に机でコンビニ弁当などを食べていましたし。 電車でお弁当やお菓子を食べていたら確かにおかしいですけど、職場ではアリと思います。 携帯で話すのだって、営業職なら普通にありそうですし。 電車と職場の机を一緒にしてしまうのには違和感があります。 でも、つまようじは不愉快だし、ひげそりはうるさいですね。マナー違反だと思います。 せめてトイレでやるとかして欲しいですね。

トイレでやれば良いんですか?

041
そのむり
私からすれば、 トイレでの化粧直しをする女性、 トイレで歯磨きをする女性と大差ありません。 ここは排泄する場所であって化粧直しや 歯磨きをする場所ではないのになぁと思って いました。 化粧室がある会社はそこでの化粧はOKですが。 まぁ、爪楊枝くらいは個人的には 許容範囲。 おやつの時間も仕事の効率の関係では ないでしょうか?机の周りの私物と同じで。 きっちりするだけが仕事ではないので 良いのではと思います。 少なくとも化粧直しを家の外でする女性は 文句は言えないように思います。 化粧もひげそりも「身だしなみ」という観点では 同価値ですしね。

嫌だけど、マナーを押しつける人はもっと嫌です

041
野原ひろし
仕事中の髭剃り、男性としても不愉快です。 でも、「許せますか」と、他人の同意を求めるやり方も嫌いですね。 常識って、人間の数だけあることをご存知ですか? あなたが言うマナーも、人間の数だけあります。 私は仕事中のおやつくらいはあってもいいと思いますね。 もちろん、長時間だったら別ですが、それを含めても給料をもらっている人間が、給料を払ってくれる人間に、自分で決めつけたマナーを押しつけることはないと思います。 他人の行動が嫌で仕方ないのなら、自分で人を雇う立場になることです。 仕事時間中は、トイレも私語も一切禁止なんて職場にしましょうか? それでもマナーの押しつけは嫌われますよ。 最近はパワハラなんて言われかねません。 個人的には「許せますか」なんて、価値観を押しつけるような発言が一番嫌いです。

すごいです

041
さなえ
自宅の延長になっているんですね。 爪を切る、耳掃除をする、は時々いましたが、ひげそり(笑)はいませんでした。 上司に耳掃除を見つかった人が、「そんなことは家でやれ!」と怒られたので、堂々とやる人はいません。 つまようじは、昼食後おじさん達がやりますが、特に気になりません。(昼休みぐらいだし) おやつも息抜きを兼ねているので仕事に支障なければOKです。 (食べ物を粗末にするのもなんだし、持ち帰れない物もあるので) マナー違反と思うかどうかは個人の感じ方にもよるし、その職場にもよると思います。 個人的には、爪を切るぐらいなら良いかなと思いますが、耳掃除やひげそりは、見たくないですね。

お菓子

041
ケロロ
髭剃りなどは、職場ではやって欲しくないですね。 トピ主さんの話だと、 ただ、だらしない上司のようですしね。 ただし、午後になるとひげがもう生えてくるので身だしなみとして剃っているならいいと思いますけどね。(それでも、机ではやってほしくないけど) お菓子については、 グリコのオフィスグリコ」というBOXがあり、 会社に置いてあります。 これが、けっこう便利です。 のどあめとかも入ってるし、 残業のときに小腹が減ったときとか、 コンビニに行くほどじゃないなんて時には使えます。 一日中、食べつづけているならともかく、 ちょっとしたおやつはあってもいいと思うんですけど。 ひげそりと、お菓子を同じ土俵の問題としてとりあげてほしくないなぁと思いました。

世間の常識と

041
あやきち
職場のルールは違います。 都道府県、市町村で微妙にルールが違うのと同じです。 また、常識も地方や時代によってずれがあります。 髭剃り・・・営業職や人に会うのであれば、身だしなみですから職務上必要。但し、洗面所などでやってもらいたいですね。 おやつ・・・コミュニケーションをとるための道具、また適度な糖分は脳に栄養がいきます。 飲み物・・・適度な水分補給をしながら、体調を整えながら仕事をするのは長い目で見れば、職場に貢献。 など、見方によって変わりますから。 ま、トピ主さんの上司さんは単にだらしないだけの可能性も(かなり)ありますが、その上司さんや、自分の考えだけを基準にすると世間が狭苦しく感じることがあるかもしれませんよ。 もちっと気楽にどうぞ。

許せます

041
こもこ
全然問題ありません、私の職場なら。 来客時や会議中にひげをそられたら、ちょっと驚くかもしれないですが、 勤務時間中にひげをそったり、爪を切ったり、耳掻きしたりは普通にあります。 私はひげはそりませんが、爪を切ることはありますね。 もちろん、おやつもごくごく当たり前にみんな食べています。 私の上司はよく、「疲れちゃった、チョコある?」と もらってますよ。 (職場の宴会時には毎回ほぼ全額上司が払ってくれるので、 普段のチョコくらいいくらでもご用意します) 業務に支障をきたすようなら問題ですが、ちょっとひげをそったり おやつを食べたりするくらい気になりません。

今どき珍しい

041
max
・デスクで髭は剃りません ・同じく楊枝で「シー・シー」しません ・おやつは配られれば戴きます 課長さんは今や珍種の「オッサン」ですな(笑)。社内の天然記念物に登録されるかもしれません。

郷に入らば郷に従え

041
はにーK
それは、職場によるんじゃないでしょうか? そして働く人は、郷に入らば郷に従え、でその職場にあわせてればよいのであって、何がマナー違反かという絶対的な基準はないと思います。 私は以前外資コンサルにいましたが、基本的に効率よく仕事をできるためなら何でもアリの世界で、マナー違反か否かを決めるのは、クライアントの存在だけでした。 クライアントの来ないプロジェクトで働いていた時は、お菓子は勿論、昼寝アリ、気分転換に喫茶店で仕事もアリ、短い私用電話も可。以前のトピにありましたが、コート着用も可。 しかし、クライアントが頻繁に来るプロジェクトの場合、そういうことはしませんでした。 このように、同じ会社内でも状況によって違いますからねえ。 課長に誰も注意しない(できない)のであれば、要はそれが容認される職場だってことですよ。 トピ主さんの感覚と、その会社の感覚が違ったのは本当にお気の毒でしたが、どう思う?と聞かれれば、私は違うと思います、と答えます。

殆ど気にならないなぁ~

041
匿名
髭剃りですか・・・ シェーバーがジージーうるさかったら、その「音」は気になりますが、髭剃り行為自体は気になりません。 というより、気にも止めませんね。 まぁせいぜい(あら、ひげ剃る時間も無かったのね)位にしか思いませんね。 でも、これは偶にだったらかな?! 毎日デスクで、しかも就業中髭剃りだと気になるかな?! ちなみに交通機関内での女性の化粧は(ふ~ん・・・よくこんな揺れてる中で化粧出来るなぁ~失敗しないのかしら??)と思いますし(止めた方が良いんじゃない?)とも思います。 でも好奇心の方が勝りそうですが(笑) お菓子も程度によりますね。 お菓子ばっかり食べて仕事しなかったら気になりますが、お菓子を食べながらの仕事なら気になりません。 まぁ全てにおいて怒りはしませんね。 多少気になる程度ですね。 あんまり人の事を気に止めてないからだと思います(苦笑) それに私自身はしませんし。

う~ん

041
まる
髭剃りは良くないかな? トピ主さんがおっしゃるように、女性がデスクでメイク直しをするのと同じですものね。爪楊枝も、シーシーチーチーされると不快ですよね。 だけど、お土産のお菓子を食べるって、マナー違反なのでしょうか?お昼休憩以外に弁当を広げるのはどうかと思いますが、お土産のお菓子って一口二口くらいのものでしょ? デスクの上では飲食禁止の会社とか、お客様が見えてるときだとタブーですが、それ以外ならさほど気にする事ではないとは思いますが。。

電車と職場の机は違うと思う・・。

041
はら
電車というのは見知らぬ他人同士が乗り合わせている場ですが、会社というのは 見知らぬ他人同士というわけではない人達が居合わせている場ですので、 その場の雰囲気によってはかなり許容範囲が広くなるかと思います。 例えば、お菓子。某カスタマーセンターで電話での顧客対応をしていたときは、 休み時間もシフト制、お客様の状態によってはそれもきっちりと 取ることはままならない状況で、常にお菓子が席と席の間を 飛び交っていましたが、別に気になりませんでした。 休憩を自分の机で過ごす人も多かったので、机周りに趣味のグッズが ちりばめられた席というのも珍しくなかったです。 また、ひげそりですが、男の人でビックリするくらい濃い人で1日3回くらい 剃らないと頬が青くなってくる人もいますので、そんな人が営業をしていた場合、客先に行くのにトイレに行く時間を惜しんで自分の机でシェーバーを使うのは 身だしなみを整える一環だと思いますので、これまた気にはならないかも。

見なければいいのよー!

041
こだぬき
そんなに不快なら、ひげを剃っていたり、つまようじを使っている姿、見なければいいじゃない?どうして人が何かをしていることが気になるの?仕事に集中していたら、そんなこと気にならないと思うけど。 どうしても見えてしまって気になる、というのなら、パーティションを設置してもらうとか。ご自分だって完璧な人間ではないでしょ?人のことはとやかく言わない方がいいですよ。 それから、始業前の朝食、小腹がすいたときのおやつや残業前の軽い食事、席で食事をすることのどこが悪いの?(食堂や休憩室などというものはない会社です。)これらを止める方が体に悪い。朝、無理に食べて消化もしきらず通勤で運動するのは胃がんのもと、夜遅い食事は食べ過ぎるし太る原因、と聞きましたよ。

トピずれでごめんなさい。

041
よし
上司や同僚をゴキブリ呼ばわりしてるレスを見て、こりゃまた、ずいぶんな言い方だわ、自分は何様なの~?と思わずつぶやいてしまいましたが…考えてみれば、私も上司のことを「ゴキブリ」だと思ってイラ立ちを抑えたりしていることに思い当たりました。でも、そう思いつつも、自分も結局そんなゴキブリと同じ会社で同じように歯車をやってるんだってこと、私は忘れてはいませんけどね…。

ひげそり・・。

041
クリームパン
私の場合、許す・許さないではなく、笑えました。 今の部に異動してきて、し~んとPCのキー音だけが 鳴り響く部屋で初めて目撃した時は笑ってしまいました。 駅で剃ってるひと何度か見かけたけど 職場でするよりマシと思ってるんかな? ちょっと変・おかしい・・だけなら「あの人何?」ですが、 多くの人がおかしい~って感じる事を、 本人が何も思わず堂々としてる状態に笑ってしまいます。 個人のモラルの差なんですが、業種にもよるのかな? ゼネコンの本社勤務ですが、 現場とかかわる男性技術者集団なので 家と勘違いしてるオカシナ人いまよ。 髭剃り、不潔・不快でしょうけど、 めちゃくちゃ汚な~不潔~っでなければ放置です。 くさ~っは困るので対策方法を考えます。 女子がロッカーで化粧直しの油取紙を捨てずにおいていたり、 着替えの時に、堂々とショーツとブラだけになって 話しこんだりしてる方が嫌~かな。 職場でだらしない人が、不快です~。

仕事中に自席でひげそりはちょっと・・・

041
やっほっほ
マナーっていうか、電気かみそりだとかなりうるさいですよね。仕事中にはやって欲しくないなぁ。 休み時間ならOKです。仕事の支障にはなりません。 電車の中でもOKです。化粧してるのと同じ。 トイレの中でもOKです。鏡が使えてより便利かも。 つまようじは嫌な人は嫌かもしれませんが、見なきゃいいこと。シーハーするのもほんのちょっとでしょ? 生理的な嫌悪感が原因のものとの区別をしたほうがいいと思います。

目くじら立てるほどでも

041
んん?
私も派遣で働いています。 いろんな会社がありましたがデスクで髭剃りをしてる人がいたところでは働いたことがないので もしいたら、という仮定ですがいやだなぁと思いますがマナー違反か違反じゃないかと聞かれたら それはその人のモラルとか社内の風土、じゃないかな、と。 許せないけど目くじら立てるほどでも・・・って感じかな? 耳掃除してる人とか爪切ってる人とかいますけどそういう人は 周りに不衛生にならないようにこっそりと残業時に誰もいないところで やってます。気を遣ってるんでしょうね。髭剃りの人もそうなのかも。 仕事中だとちょっとびっくりですがそうでなければいいかな。 全然横、なんですが そのむりさま、トイレでは化粧直しをすべきではないんでしょうか? 今の会社は(というか今までどの会社も)トイレで化粧直しをしてきました。 それを咎められたことも窘められたこともないですし、周囲の女性はみな 同じようにトイレで化粧直ししています。 化粧直しって家の外でするのはマナー違反なのでしょうか? 全然気がつかなかったのでよろしかったらご教示ください。

そんなもなあ家でやってこい

041
ピンクの雨傘
 3時のオカシはまあいいとして、ツマヨウジとヒゲソリは家でやってこい!  いずれにせよ、彼が仕事のできる男なら大目にみてもらえる範疇にすぎません。  会社なんてそんなところよ。

意外です。

041
よこ
非常識だという意見が多くて意外でした。 職種や業種によるのでしょうか? デスクでの飲食、髭剃り、爪切りなどは全然非常識だと思いませんでした。 どなたかがおっしゃっていましたが、得意先に無精ヒゲ、伸びた爪で行くくらいなら職場で整えた方がいいと私も思います。 私は印刷営業・デザイン事務所・広告代理店営業を経験していますが、どの会社もそれを咎める様な雰囲気はまったくありませんでした。営業だからかしら?業界的に激務なところにばかり勤務していたということもあるかもしれませんね。

仕方ない

041
セキセイインコ
よくないし、マナー違反だとも思います。 だけど、そういうモラルの問題って 他人にとやかくはなかなか言えません。 人の振り見て我が振りなおせってことじゃないでしょうか? 自分は社会的なマーを守っているというのは、ある意味自己満足の域だとこの頃思うのです。 もっと大切なのは、仕事をする上では我慢が必要ということ。 お金をもらう以上、我慢なくしては外で働けません。 他人のマナー違反やモラルの欠如を目にするたびに会社を辞めていたら どこでも働けなくなります・・・ 悲しいけど、今ってそんな社会だと思いますよ。 あとはどこまで我慢できるかどうか・・・ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧