彼氏23歳 今年の4月末から仕事を辞め無職
私25歳 就業中
(誕生日の関係で現在2歳差ですが、1学年違うだけです)
彼氏が去年就職したのですが、激務のブラック企業に就職してしまい、体と心を壊す寸前になったので今年の4月末に退職しました。
現在はハローワークに行っているようですが、就活のことを聞いても何も言ってくれませんし、面接などは受けに行っていないようです。
彼は性格は優しく、見た目も好みなので、無職な事以外は理想的な人です。
しかし、結婚を考えると今の状況が不安です。彼は文系大学を卒業し、特に資格を取ったりすることもなかったようで、何もスキルがありません。
今現在コロナ禍で求人も少なくなっている事や、かなり身体.精神的に前職で追い詰められていた状態だったので
転職を急かさず、待っていてあげるべきなのかもと思う気持ちはあります。
しかし、女性は若い時の方が婚活市場にも有利ですので、今の若い時期を無駄にしてしまったら…他の人を探した方がいいのでは…と考えてしまいます。
上記のような内容を考える時点で
彼のことはあまり好きではないのでは?と思われるかもしれません。
しかし、私は以前7年くらい付き合って大好きだった人に振られ、もう誰も好きになれないと思っていましたが
かなり今の彼氏のことを好きになりました。
この経験から、いくら好きで代わりが無いと思っていても、生きていたら代わりは見つかってしまうのでは…という学びを得ました。
なので、別れて他の人を見つけるべきなのか、それとも今の人が就職できるかもう少し待つべきなのか
皆さんだったらどうするか意見が聞きたいです。
何度か別れを切り出そうとしましたが、それを考えるたびに涙が止まらなくなってしまって、どうすべきか毎日悩んでいる状況です。