詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    激甘スイーツを薄めて食べたい

    お気に入り追加
    レス60
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    さき
    話題
    大した話じゃないんですが…甘いもの(特にガトーショコラ)を薄めて食べる良い方法があれば教えて下さい。

    市販されているケーキやアイスが甘すぎて食べられず、普段は「甘いものが苦手」と言うようにしていますが、本当は甘いもの自体は好きです。ケーキ等を頂くことがあると、「うわ、砂糖さえ抜いてくれたらおいしそうなのに」と悔しくなります。塩のキツイ料理の場合は野菜をやご飯で調整しやすいんですが、甘いものへの対処法がいまいちつかめません。

    薄味派なので、コーヒーと合わせて苦さと甘さを相殺するような食べ方は苦手です。

    プレーンヨーグルトと一緒に食べることが今のところ最善策なのですが、味が合わないものもあるので他の手段が欲しいです。

    無糖のアイスクリームがあったら嬉しいのですが、別の甘味料が入っていたりと、私にとっては本末転倒な商品しか見当たりませんでした。

    何かいいアイディアや、同じような嗜好の方がどうしているかを教えて頂けると幸いです。

    トピ内ID:2e48adda1c0ef379

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 69 面白い
    • 239 びっくり
    • 3 涙ぽろり
    • 30 エール
    • 7 なるほど

    レス

    レス数60

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    洋菓子ならホイップクリーム

    しおりをつける
    🙂
    カロリー天国
    ガトーショコラなら生クリームを砂糖無しでホイップして添える。どら焼きなんかにも応用出来ます。

    羊羮などは寒天で煮溶かして好みの甘さまで持っていく。そして再度固める。どれもめんどくさいなら牛乳と一緒に頂く。そのくらいでしょうか。

    トピ内ID:8169047b4966f0e3

    ...本文を表示

    不思議ですが…

    しおりをつける
    🙂
    Pimiku
    砂糖が嫌で甘い物好きって…なんだか矛盾してますが、まーそれは横において、砂糖加えてない生クリームと食べたらどうですか?

    トピ内ID:22d397e852d78f40

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    生クリームとか

    しおりをつける
    🙂
    みかん
    >プレーンヨーグルトと一緒に食べる

    >無糖のアイスクリームがあったら嬉しい

    生クリームはダメなのでしょうか。
    無糖の生クリームを添えたザッハトルテやパイ提供するお店もありますよね。

    生クリーム自体は健康上の理由で避けたいという人はいるでしょうが、アイスクリームでいいのなら生クリームでもそんなに困らないのではないかと思いました。
    アイスクリームは無糖で作るのは難しかったと思いますが、生クリームなら簡単です。
    生クリームを使ったケーキなら、クリーム増量ってかんじになるだけですし。

    トピ内ID:cee222823bb1cbf0

    ...本文を表示

    薄めるより手作り

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    私も市販のものは甘すぎて苦手で、そういうスイーツは全部手作りしてます。砂糖の量は好みにできるのでおすすめですよ。

    モンブランみたいな凝ったものは作れないけど、ガトーショコラなんかは簡単レシピたくさんあるし。バターなど油脂を減らすと硬くなったりあるけど砂糖は大体大丈夫です。

    善哉やガトーショコラは今食べない分は冷凍すればまた楽しめるし。

    アイスもアイスクリーマーで作ったらまぜるだけだし、甘味もお好みにできますよ。

    下手に薄めよてなんか違うなーってするより手作りの方が満足度高いと思います

    トピ内ID:a062daa7ab5d83ca

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    無糖の

    しおりをつける
    🙂
    いち子
    生クリームを添えてみてはいかがでしょうか。

    ここはさじ加減なところがありまして、完全無糖より少し砂糖を加えてかなり甘さ控えめにした方が臭みもなく食べられるかも。

    以前にガトーショコラにかなり甘さを控えたナマクリームを添えたものを食べたことがあります。
    私自身も甘すぎるデザートが嫌で、コース料理を食べに行ってもデザートだけは手つかずな状態でした。
    で、あるレストランで出してもらったものがそれなんですよね。

    トピ内ID:66a48fac78049321

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    +無糖ホイップクリーム

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    クリームを泡立てればいいだけでは?
    乳脂肪のクリームで一人分なら所要時間はものの数秒。
    今はクリームの少量パックが売ってます。
    無糖のホイップは泡が消えるので食べる直前に泡立てること。

    ガトーショコラは無糖のホイップクリームがついてくる店は多いです。
    私はガトーショコラは甘くない物を手作りしてます。
    ココアの苦みが美味しいので。
    苦みが効いて甘くないガトーショコラでも無糖ホイップクリームは添えます。

    トピ内ID:c56411898c192611

    ...本文を表示

    自分で作る

    しおりをつける
    🐱
    猫派
    市販のものが甘すぎるなら自分で甘味を抑えて作ればいいですよ。

    レシピにもよりますが砂糖を控えたから失敗するとは限りません。

    わざわざ薄めて食べることを考えたら最初から甘くないデザートを作った方がいいと思います。
    自分で作るようになったらカロリーが恐ろしすぎて食べる気がなくなるかもしれません・・・。

    そこまでして食べたいと思わないなら、物足りないくらいものすごく薄~くスライスして少量だけ食べる。

    トピ内ID:a0555fa7ab52286d

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    薄めるって面白い表現ですね

    しおりをつける
    🙂
    スイーツは甘いの意味
    ガトーショコラなら牛乳は試してみましたか?
    牛乳でも低脂肪乳とか良くも悪くも味薄いですよ
    (私は苦手ですが)
    他には別のものを交互に食べるとか
    (出来れば自作で甘くない)寒天やゼリーなら薄めやすいんじゃないでしょうか

    トピ内ID:9e0e9cbbfd5dbfe8

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    ストレートティー

    しおりをつける
    🙂
    ちょっぴりずつ食べる
    和菓子と緑茶を一緒に頂くことに抵抗がないなら、洋菓子には紅茶のストレートティーが良いと思います。

    砂糖、ミルク、一切無し!

    コーヒーは、朝の目覚め用とか、食後の一服、という感じです。

    紅茶は、ティータイムという言葉があるくらい、休憩の一息入れる時、スイーツと一緒にいただくイメージですね。

    飲み物ではなく、食材で!ということなら、紅茶の本場イギリスのティータイム事情を色々と調べたら何かありそう。

    オシャレを狙わないなら、牛乳ガブ飲みなんかしながらスイーツも私は好きですけどね、人前ではしないけど笑

    トピ内ID:95c3c4545df2dbda

    ...本文を表示

    ガトーショコラは

    しおりをつける
    🙂
    かぎしっぽ
    無糖のホイップクリームがよくついてますよ。
    私も激甘は苦手なので、ホイップがついてるとほっとします。

    あと、コーヒーで食べたくないなら炭酸水で食べると結構いいですよ

    トピ内ID:9f3f376eb3896961

    ...本文を表示

    甘いもの苦手です

    しおりをつける
    🙂
    もも
    薄めるという発想がなかったので、ちょっと考えてみました。
    私ならなんですが、

    ガトーショコラでしたら、無糖のスポンジケーキ。
    砂糖を控えた生クリームだと、脂っこくなってしまいますかね。

    アイス類でしたら、寒天とかナタデココかな。

    ケーキでしたら、クレープ生地でくるんでたべるとか。

    トピ内ID:669393ac77f626ba

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    へえ〜

    しおりをつける
    🙂
    なな
    私はガトーショコラは大好きなんですがアイスを一気に食べられないタイプです笑

    なるほど、コーヒーの相殺がだめな人もいるんですね。
    パン屋さんの、なにか挟んで食べる用のパンを買って挟んでみるとかどうですか?
    コンビニスイーツみたいになっちゃいますけど…

    あとはアイスなど希釈に使うものを手作りするとか。作ってみるとわかるんですが砂糖って本当に相当入ってるので、自分で作るとなるとかなり減らせると思います。大福の皮を砂糖控えめで作って包んじゃうとか?

    トピ内ID:1a3dea687918f5c0

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    フルーツを足す

    しおりをつける
    🙂
    ヨーグルト
    すごくわかります!!
    市販のものって、しょっぱいのも甘いのも、全てにおいて調味料入れすぎ!な食べ物多いですよね。

    私も甘すぎて食べられないケーキってよくあります。
    でも最近、フルーツを足すと美味しくなることがわかりました。
    まさにガトーショコラですが、イチゴを乗せて食べたらすごくおいしかったですよ!

    あとは、今流行りのマトリッツォ(クリーム入れすぎたパンみたいなやつ)にはさくらんぼ、もしくはキウイが合いました。
    今の時期だとスイカ、桃、梨、キウイもまだありますかね。あと柑橘系も年中あるかな。
    スイカだけは相手を選びそうですが(笑)他は大体どのスイーツに合わせても美味しくなるんじゃないかと思いますよ。

    スイーツって砂糖までを含めてレシピが成立するものも多いので、ある程度の砂糖が必要なのはわかるんですよね。
    でも、それにしたって多すぎだよーという味のものが多いんですよね;
    ほんと、よくわかりますよ~

    トピ内ID:32ef0e906ac792db

    ...本文を表示

    素人甘いもの好き

    しおりをつける
    🙂
    相手を憎まず
    牛乳を凍らせ削ったもの。お酒。薄味の果物(リンゴとか)。クラッカー。素焼きナッツとかはだめかしら。甘くない生クリームかホイップもあるか。

    トピ内ID:335a766887131034

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    クラッカー

    しおりをつける
    🙂
    椿
    塩味、または無塩のクラッカーと一緒に食べるのはいかがですか?

    トピ内ID:943cb3d5ae122562

    ...本文を表示

    凡庸性は低いかもしれませんが、、

    しおりをつける
    🙂
    るりま
    ガトーショコラでしたら砂糖を入れずに
    ブランデーやラム酒などで香り付けしてホイップを立てて見てはどうでしょうか、、
    自宅でしか出来ないのであまり良い案ではないですが、、
    昔好きだった喫茶店のプリンがそうでした。プリンは激甘だけどほんのりお酒が入った甘くないけどまろやかなホイップと合わさって絶妙に美味しかったです。

    トピ内ID:d6f5a566c22d1c9c

    ...本文を表示

    しおりをつける
    🙂
    さくらなみき
    薄めるのに最適なのは水一択。
    つめたい水か暖かいお湯。
    これならなんにでもあう。

    炭酸が苦手じゃないなら、炭酸水。
    無糖のフレーバー付きもあるのでオススメです。

    品名を出していいのかわかりませんので書きませんが、サイダー、コーラ、レモン、ピーチ、ヨーグルトなど各メーカー色んな無糖炭酸水出してるのでいいですよ!

    あと、苦手じゃなければ豆乳。

    ケーキにもあんこにもおみそ汁にも私は違和感なく合わせて飲めます。
    旦那は合わせて飲むのは苦手だそうで飲みませんが。

    トピ内ID:1a87c022e5994e2d

    ...本文を表示

    生クリーム

    しおりをつける
    🙂
    ふむふむ
    チョコケーキを前提に・・・
    砂糖を入れずに、もしくは少量入れてホイップした生クリームを添えて食べるのはどうですか?
    1パック全部をホイップしてケーキに添えて食べて、余ったクリームは牛乳と卵と砂糖を足せばバニラアイスが出来ます。
    クリームチーズに砂糖とレモン汁を入れてよく混ぜて、生クリームを加えて混ぜものをゼラチンで固めればレアチーズにもなりますしね。
    生クリームって余っても使い道が色々あるので便利ですよ。

    トピ内ID:22c9a7e852cf55eb

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    クリーム

    しおりをつける
    🙂
    みん
    カロリーとかいう話ではないんですよね?

    それでは、本場ヨーロッパ風に、砂糖を入れないであわ立てた生クリーム(なので、全然甘くないです)を添えるのがいいと思います。

    後、生フルーツの飾りもあったら、なおいいですね。キウイ一切れとか、キンカン一粒、とか。

    トピ内ID:db05d7c8963b9cc2

    ...本文を表示

    私も甘いの苦手

    しおりをつける
    🙂
    はははは
    でもちょっと食べたいときってあります。

    子供の頃から甘いのは苦手で、アイスクリームには水を入れて溶かし、アイスバーはコップに入れ、これまた水を加えて溶かして食べていた位です。

    いまはチョコ何かは一口食べる位です。しかも水、時にはミルクやコーヒー、紅茶などで薄めています。クッキーとかは水で流し込んでいますね。いま気づきました。

    甘いのが苦手、に加え、そのまま食べると喉が詰まってしまうので飲み物は欠かせません。

    トピ内ID:dc3d86047461832a

    ...本文を表示

    無糖のホイップクリーム

    しおりをつける
    🤔
    うーん
    脂肪分は気にならないのであれば、無糖のホイップクリームはいかがでしょう。
    本場のザッハトルテには無糖のホイップクリームが添えてあると何かで見たことがあります。

    私自身試したことはないのですが、チョコレート系のお菓子には相性が良さそう。

    スプレー缶タイプで無糖のがなければ、液体の生クリームを買ってきてそのまま泡立てればいいですが、手間がかかるし、手軽に、という訳ではないですね…

    トピ内ID:570fd68b010b9a2d

    ...本文を表示

    御自分で作ったら?

    しおりをつける
    🙂
    レモネード
     薄味にする=保存か利かない ですから、市販のお菓子はどうしても味が濃くなります。
     薄味のお菓子を御所望なら、御自分で作ったら良いと思います。砂糖を使わない事で、工夫の必要な部分はあると思いますが、それが確実です。
     お店の方も売れない(万人受けしない)お菓子は作らないでしょうから、納得のいくものを御自分で作ってはいかがでしょうか?

    トピ内ID:a069d9a7ab63a0c5

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    甘いものが苦手、で合ってない?

    しおりをつける
    🙂
    猫缶
    しっかり「甘いものが苦手」な人ですよね?
    砂糖さえ抜いてくれれば美味しそう…よくわかりません。

    砂糖や甘味料が入ってないアイスクリームとか、砂糖を抜いたガトーショコラとか、自分で手作りして食べたら良いと思うよ。

    トピ内ID:cc350de821c8101e

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    自分で作ってみては?

    しおりをつける
    🙂
    れんのん
    びっくりするくらい砂糖を使います

    でも、砂糖なしで作ると
    なりたたないのです

    砂糖事態の役割は甘さだけではないのです
    カカオ99%チョコレート
    純ココアを食べたことがありますか?
    砂糖なしなのですが、びっくりするくらい苦いです

    私も甘すぎるものは苦手なので
    ちょっと美味しくは思うのですが


    コーヒーもだめなら、お茶もだめでしょうか?
    薄味派なのでコーヒーが駄目?
    私は、コーヒー派なので
    味が濃いと言われてしまうと

    味覚の感じ方がよほど敏感というか、変わっているとも思います
    単にコーヒーが苦手なのかな?

    お茶もコーヒーも薄めるのは簡単

    ガトーショコラは甘過ぎるものだと思います砂糖がないとただの苦い塊になるし
    でも、甘さ控えめなら存在するとは思います

    アイスクリームは冷たいがゆえに、味覚を感じづらく砂糖を大量に使います
    砂糖がないと、滑らかさに欠けるような気がします

    とりあえず、これらには
    無糖のホイップクリームとかどうですか?
    砂糖を全く入れないと泡立ちにくいとは思うので、多少は入れたほうがいいとは思います

    トピ内ID:6c5473c82e3cba81

    ...本文を表示

    私は手作り派

    しおりをつける
    🎶
    冨美
    難しい質問ですね。私は子ども達が小さい頃は薄味を心掛ける為、おやつは殆ど手作りでした。ケーキを欲しがったら家で焼きました。但しケーキ類はある程度の砂糖を入れないと焼く時に膨らまず、きれいに焼けません。砂糖が生地を膨らませます。その為膨らむギリギリ迄減らし作っていました。プリンもゼリーも手作りでした。
    今はたまたま買った物が甘すぎたら濃い目のブラックコーヒーと合わせてます。

    アイスのような冷菓ですが、冷たい物には舌は味を薄く感じるそうで、万人に合わせるには甘みを強くしないと売れないとか。
    私はアイスクリームでなくフローズンヨーグルトを買います。甘みはかなり薄いです。
    お望みの回答でなくてすみません。

    トピ内ID:fde4d739e88f1ab2

    ...本文を表示

    本当は甘いものが好きじゃない

    しおりをつける
    🙂
    あら~フィフ
    日本で販売されているスイーツを美味しいと思って食べられない、アイスクリームは無糖がいい、砂糖さえ抜いてくれたらと思う、いずれもどこからどう見ても「甘いものを好まない」に相当します。
    「甘いもの好きな女性」に憧れて目指しているように感じます。

    解決策としては、自分で好みの味に作るのが一番だと思います。
    ケーキやアイスクリームは自分で作れますよ。

    トピ内ID:9d7c988e418a9261

    ...本文を表示

    アイスは牛乳

    しおりをつける
    🙂
    ニコラ
    私もアイスが甘すぎて、牛乳で薄めていました。アイス2対牛乳1くらいの割合で混ぜるととろとろシャリシャリになって美味しいです。もう少し硬めが良ければもう一度冷凍庫に入れます。

    ガトーショコラは無糖のクリームが付いてますよね。カロリーの話ではなく味だけの話なら、無糖のクリームたっぷりかけてみるのはいかがですか?

    トピ内ID:bd98e5e7afc73f1f

    ...本文を表示

    作ったら?

    しおりをつける
    🙂
    もここ
    無糖のアイスクリームは確かに販売されていないですね。
    自作するほかないと思います。

    それか、牛乳で味を薄めてはどうですか?
    牛乳ならたいていの甘いものに材料として使われているので違和感が少なそう。

    トピ内ID:35d6c1b8cf4c6e27

    ...本文を表示

    手作り、フルーツなど

    しおりをつける
    🙂
    かな
    手作りが一番いいですよ。
    レシピを見てると、砂糖やバターの量にびっくりすることが多いです。
    ただ、砂糖なしとか、砂糖を極端に減らすと焼き色や膨らみに影響するので、プロの仕上がりにはならないです。

    ガトーショコラなら1人分をレンチンで作れるレシピもありますし、試してみたらどうですか?

    ほかの方法は、酸味の効いたフルーツ(ベリー系、柑橘類、キウイ)なんかと合わせる。
    冷凍のベリーなんかは味があまりないから合うかも。
    チョコとベリーは相性いいです。

    ヨーグルトも、水切りヨーグルトや、水切りヨーグルトに生クリームを混ぜたものも合うかも。
    あとは、アイスクリームなら甘さ控えめのワッフルを作ってアイスクリームと一緒に食べるとか、ナッツをトッピングにするとか。

    ガトーショコラやアイスクリームの量を減らさないとカロリー取りすぎになりますので、お気をつけください。

    トピ内ID:9df607858313d0b6

    ...本文を表示

    レモン汁を掛ける

    しおりをつける
    🙂
    ももぞう
    ハーゲンダッツのアイスクリームにレモンを掛けたら最高においしい。

    チョコレート系のケーキならば、オレンジも合います。スライスしたオレンジと一緒に召し上がっていかがでしょう。
    ガトーショコラは無糖でゆるく泡立てた生クリーを添えるのが王道です。
    添えるクリームに砂糖を入れるのはアメリカ式ですね。ヨーロッパでは無糖がスタンダードだそうですよ。
    しつこくなるので脂肪分45~47%の濃いクリームは避け、32~35%のツノの立たないクリームを選んでくださいね。

    トピ内ID:0e41ccc4c99b95b4

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    難しいですね

    しおりをつける
    🙂
    kuma
    うーん 羊羹とかなら無糖の寒天に溶かすか、無糖の寒天を作ってどちらも小さく切って一緒に食べるとか、餅系なら切り餅を焼いたり戻したりして一緒に食べるなどやりようがあるけど、ガトーショコラですか。
    ガトーショコラって洋菓子の中でも味や甘みが特に強いものですよね。
    チョコレートなら、カカオ成分90%以上のを甘くないよっておススメできるのですが。
    味を薄くするなら、無糖でクレープ生地を焼いて薄く切ったガトーショコラを挟むとか、無糖のクリームを泡立てて添えるくらいしか思いつかないな。
    飲み物はコーヒーよりは紅茶がいいと思いますよ。

    砂糖って甘いだけでなく、保存料であったり(酸化を防ぐんです)、保水性を生かして柔らかさを出したりと色々な役目があるので、市販品に砂糖抜きを期待するのはむずかしいです。
    それと、自分で作るときも砂糖を抜かすとちゃんと出来上がらないですよ。

    トピ内ID:7e62499bfc6e0472

    ...本文を表示

    牛乳がいいんじゃないですか?

    しおりをつける
    🙂
    ろうねこ
    ヨーグルトはちょっと癖が強すぎると思うのですが
    牛乳がよくないですか?
    アイスは直接混ぜてもいいでしょうし
    ガトーショコラは牛乳を飲みながらとか
    無糖の市販のホイップクリームと合わせるとか

    まぁガトーショコラとかは自分で焼いてみるといいですよ
    いくらでも甘みは調節できますし結構簡単に作れますよ

    トピ内ID:ee7f20e83519ee62

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    手作り面倒ですよね

    しおりをつける
    🐶
    犬子
    私も同じような嗜好をしています。
    同じく甘いものが苦手で通していますが食べたいには食べたいんですよね。

    結果としては、皆様が書かれているように手作りが一番口に合います。
    しかしいただきもののこともありますし、売ってるもので食べたくなる時も多いですし、なにせ手作りは面倒くさい笑

    私は、甘さかなり控えめのスポンジケーキのスポンジ部分だけをたくさん作って冷凍しておきます。
    普段食べるのはもちろん、市販のケーキを口の中で薄める時に使います。
    スポンジでなくても、パンケーキの元に小麦粉を足して(味を薄める)焼くのもいいです。
    パンケーキなら冷凍してもさほど変化がなくおすすめです。
    あとは赤ちゃん用のスイーツキットも甘さ控えめで良いですよ。
    赤ちゃん用のおやつコーナーは味が薄いものが多くて重宝しています。

    あとはちっちゃくてお高いスイーツを買うとかかな…
    ちっちゃいから味のキツさが少なくて済むし、お高いから満足感があります。

    トピ内ID:ed21a3a3a651b910

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    やっぱり飲み物

    しおりをつける
    🙂
    通行人A
    甘党でしたけど、歳なのか年々甘過ぎるものは受け付けなくなっているので
    ベタですけど
    洋菓子なら無糖の紅茶、和菓子なら緑茶を飲みながら食べてますよ。

    トピ内ID:d7b48a61642bb148

    ...本文を表示

    今って

    しおりをつける
    🙂
    通りすがり
    そんなに甘くしてありますか?
    甘さは控え目が「美味しい」の定義のひとつだと思いますが
    買う所がよくないんじゃないですか?

    スイーツに関して、砂糖というのは必要不可欠な材料です。
    甘くするためだけに使うわけではなくて
    卵の泡立てや、材料を混ぜ合わせたものを安定させるため、保存などには砂糖が必要ですし
    スポンジのしっとり感のためには砂糖が必要です。
    砂糖を極端に減らしたり、無しでは美味しく作れません。

    なので無糖ではまず作れないと思います。

    市販のものが甘すぎると感じるなら、いちど無糖でケーキなりアイスなり作ってみてはどうでしょう。
    どんな仕上がりになるか試してみたらいいと思います

    私はケーキを焼くときはスポンジに砂糖を入れないわけにはいかないので
    デコレーションする生クリームに砂糖を入れないか控え目にします
    アイスにバルサミコ酢をかけるのはよく聞きます
    チョコレートケーキは高カカオのビターなど品質の良いクーベルチュールを使うといいですね。

    思うに、そうまでして市販の甘いものを食べたいですか?
    自分の口にあうものを作った方がいいと思います

    トピ内ID:65d4df929fcdba25

    ...本文を表示

    冷凍する

    しおりをつける
    🙂
    なおなお
    冷やすと甘みを感じにくくなるので、冷凍できるスイーツは冷凍してから食べたらいいのでは?

    私は、某会員制スーパーで買ったティラミスを普通に食べるのに飽きて、半分は凍ったままアイスのように食べてました。
    ほとんど味がしなくてイマイチでしたが、トピ主好みだと思いますよ。

    某チョコレートメーカーのソフトクリーム(バニラ)は、甘味が少なすぎて、油っこがが際立ち美味しくありません。(チョコは美味しいのだと思いますが)

    既出ですが、美味しく感じるバランスがあるので、「砂糖がなければ美味しい」とはならないと思いますよ。

    トピ内ID:65954c1cc2213c67

    ...本文を表示

    薄めるのではないですが

    しおりをつける
    🙂
    Heather
    薄めるのではないですがフルーツを付け合わせるのはどうでしょう?

    まあ、最近はフルーツも甘いのが多いので選ばないとなりませんが。

    チョコレートケーキは、バナナも合いますが、ベリー類もいいです。

    チーズケーキはかなり何でも合いますが私はブルーベリーとの取り合わせが好きです。
    ブルーベリーは冷凍のものを買っておくと便利です。

    こういうのはトピ主さんのニーズには合わないですか?

    トピ内ID:c317e6e81c7dafa1

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    パンで挟む

    しおりをつける
    🙂
    牛子
    甘みの少ないリーンなパンで挟んで食べる。
    極限まで砂糖を減らしたパンケーキを自分で焼いて、パンケーキと共に食べる。
    牛乳を掛けて、アメリカンショートケーキのようにして食べる。
    牛乳を掛けて、さらに甘みの無いコーンフレークも加えて食べる。
    甘さが和らぐと思います。

    トピ内ID:631db8c56f8fd456

    ...本文を表示

    クリームチーズ

    しおりをつける
    🐤
    こすず
    ジャムやあんこをクリームチーズと一緒にパンに挟んで食べてます。
    クリームチーズの塩味が効いてて美味しいです。
    クリームチーズは冷たいままで
    個包装でも塊を好きな厚さにスライス
    パンじゃなくても。

    トピ内ID:8bf37de6df4ef9fc

    ...本文を表示

    無糖のアイスクリームについて

    しおりをつける
    🙂
    けろっこ
    >無糖のアイスクリームがあったら嬉しいのですが、別の甘味料が入っていたりと、私にとっては本末転倒な商品しか見当たりませんでした。

    基本的には、市販品を望んでいるのだと思いますが。
    ベジタリアンの方が買う、アイスはどうですか?
    基本的に、豆腐(豆乳)で作られていて、割とあっさりした仕上がりになってます。
    自然派食品をメインにしてる売り場(店)に、有るんじゃないかなぁ。

    あと、自作する方も結構いて、レシピサイトにも色々と有ります。
    豆腐(木綿、絹ごし)を水切りして、ミキサーなどで滑らかにして、甘味を足して、密閉容器か何かで冷凍庫で固める。固まってからミキサーにかけるか(スムージー的な?)、固まる途中で何度かかき混ぜて、好みの滑らかさにする事も可能です。

    あっさりし過ぎだからと、ココナツオイルを足すとかするようです。
    私は、白練りゴマを入れてました。
    何て言うか・・・具無しの白和えみたいな感じですかね(笑)
    ミキサーではなく、テキトーに泡立て機で混ぜて、冷凍庫から時々出して混ぜて食べ時を探る・・・みたいな感じで夏場に食べてました。

    そういう意味では、ベジタリアンの方は、豆乳でホイップクリーム的なものを作ったりしますから、市販品も有るのかな?

    どちらもガトーショコラに合うかはわかりませんが、参考になれば。

    トピ内ID:3696fb583e82a6ad

    ...本文を表示

    たくさんのコメントありがとうございます

    しおりをつける
    🙂
    さき
    一般的な付け合わせ以外の回答や、レシピに関する事情(保存がきかない、砂糖抜きだと甘さ以外の要素も変わってしまう等)も頂けて非常にありがたかったです。

    以下、お名前もなく乱雑ですみませんが感想です。

    生クリームはやや苦手なのですが、無糖で自作とか、お酒で香りづけとか素敵ですね。アイスクリームやレアチーズは好き(甘さ控えめなら)なので挑戦してみます。今のところ牛乳が有力候補です。がぶ飲みしながら食べるとか、凍らせてスライスという素敵なアイディアも頂いたので試してみます。炭酸水という意見にはビックリ!(笑)でも、食感や爽やかさによってはガトーショコラより甘いものを平気で食べてることもあるので、ちょっと期待できるかも。お水は意外と試してないですね…豆乳は得意ではないですが、説明を聞いたら飲みたくなりました。
    クレープ生地は、ケーキやアイスより手作りしやすそうなので良さそうです。アイスは手作りしたいのですが何度もかき混ぜるのがネックで…アイスを牛乳で薄めるというご意見があったので、一から作るよりだいぶハードルが低そうなのでやってみます。
    フルーツという付け合わせはとっても意外でした。甘くない物を想定していたので。でも同じような嗜好の方がそれでイケるんだったら説得力ありますね。やってみます。キンカンなんてしばらく食べてないな…。クラッカーやナッツも、今度やってみます。
    冷凍は・・・、硬いものが好きなので一石二鳥かもしれません。

    その他、ガトーショコラじゃないですが、羊羹を寒天で溶かすとか、お餅、ナタデココとか大好きなので、甘いもののアレンジ方法として覚えておきたいと思います。お餅はガトーショコラ行けるかも…?

    今、取り急ぎ
    お酒×ガトーショコラ、
    トマト(フルーツが家になかった)×ガトーショコラをやってみましたが、結構いいかもです。

    ほんとにありがとうございました。

    トピ内ID:2e48adda1c0ef379

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(3件)全て見る

    つづき

    しおりをつける
    🙂
    さき
    疑問系への回答です。

    たしかに、意味不明だと感じる人も多々いらっしゃるだろうなと思いましたが、甘いもの(砂糖も含む)は好きなんです。
    塩も好きだし唐辛子も好きなんですが、かといって料理に塩を山盛りにされても嬉しくないし、激辛料理も食べられません。市販のお菓子は私にとってそんな感じ(激甘!)です。カロリーも塩分も特別気にしている訳ではないですが、度を超えて入っていると気になります。ケーキを無糖にして欲しい訳ではなくて、私の基準の10倍くらいの甘さのケーキを薄めるために、無糖のアイスとかあればなぁ、と思った次第でした。

    自ら市販品を買うことはまずないし、頂くこともなるべくないようにしていますが、それでもお祝い事などで頂いてしまうことがあります。ケーキ自体は嫌いじゃない(特にガトーショコラは大好き)なので、ありがたく頂く方法がないかと今回質問しました。
    私だけのために作られたものじゃない(他の人はこの甘さですごく喜んでいる)ので、今度から砂糖を減らして作ってくれとは言えないです。

    甘さを薄めるっていうのは変な表現だし、実際、自分で試行錯誤して食パンで(無糖のスポンジ代わりになるかなと思って)挟んで食べてみたんですが、ガトーショコラのおいしさも一緒に薄まってしまって、非常にもったいないし、作った方に失礼な感じがしました。下手に薄めるとココアの苦みが…、って方がいらっしゃいましたが、まさにそうでした。

    とはいえ、思った以上に共感のコメントを聞けて安心し、そういう方の工夫を聞けて大変勉強になりました。アイスを水で溶かすって斬新だなぁと思いましたが、ほんとそうなんです。手作りしてる人とか、子供のために手作りとか尊敬します(私にはそこまでできない!)。

    なんか、大したことではないと思ってたんですが、それでも一生付きまとう問題なので…手作りスポンジケーキストックとか名案ですよね。

    トピ内ID:2e48adda1c0ef379

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(3件)全て見る

    使ってる砂糖の種類を見てかな

    しおりをつける
    🐶
    パン🍞
    私もスイーツ好きですが上白糖多用してるような甘すぎるものは好きではありません。
    ガトーショコラとかめちゃくちゃ甘いですよね、結構苦手です。
    なので食べたい時は拘って作っている人気のお店や個人のパティシエさんなどからお取り寄せします。
    少し高くても甘さを別の素材の美味しさで補っており少しでも満足度がとても高いです。
    そしてそういうところは大体刺すような甘さのする上白糖をつかっていません。
    てんさい糖やきび糖で代用されているかと。
    そういう原材料に拘っているところのは甘すぎず本当に美味しいのでお勧めです。

    それが叶わず巷のガトーショコラですと、甘さ超控えめの生クリームを作って添えて食べれば甘さが緩和されて食べやすくなると思います。

    トピ内ID:22d71de852daa8c9

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    無糖炭酸水、牛乳、もなか、オートミールクッキー

    しおりをつける
    🙂
    ゆうこ
    わかります。私も甘党なんですが、市販のお菓子は甘すぎると感じてます…。
    私の対策としては

    ・アイスやドリンク+無糖の炭酸水や牛乳
    これは凄くお奨めです。
    乳製品やアイスクリームは牛乳で、カキ氷系のアイスや果物は無糖の炭酸水で割ってます。
    蕎麦猪口のようなデザートカップに市販のアイスやドリンクを入れ、ちょっとずつ炭酸水や牛乳を入れていって好みの甘さを探るのは結構楽しいですよ。

    ・もなか
    もし皮だけ手に入るなら(私は大手通販サイトで入手してます)、これもお奨め。ちょっとずつ載せながら食べると量も制限されるのでダイエットにもなります。

    ・オートミールクッキー
    オートミール+少量の油や甘酒などの甘さが少ないクッキーを自分で焼いています。モソモソした素っ気無い食感なんですが、市販のアイスやドリンクなどと一緒に食べるとちょうどいい甘さになります。

    トピ主さんの仰っているガトーショコラは、私なら牛乳と一緒に食べるかな。
    少量ずつ凍らせたガトーショコラを牛乳に浸して溶かしんがらスプーンで掬って食べるのも美味しそう。
    プレーンの生クリームをホイップしたものと一緒に食べるのも良さそうです。

    トピ内ID:c21ee0a824204c1e

    ...本文を表示

    甘すぎる物ありますよね。

    しおりをつける
    🙂
    腹肉がふにょ~
    無糖ココアパウダーを牛乳で
    硬めに溶いて
    上に掛けてみてはどうでしょうか。

    トピ内ID:22daa9e852ddcc84

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    私も濃厚な甘さは薄めたい

    しおりをつける
    🙂
    topaz
    私の場合、甘い菓子で濃厚系は嫌いとまでは言わないけれど、濃厚じゃなくていいのに!と感じます。元々甘い菓子には牛乳を合わせるのが好きで、濃厚なものは菓子をチビチビ食べながら口の中で牛乳と合わせています。

    トピ内ID:ceede5716be70e92

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    🙂
    みか
    食べる量を減らすという選択肢はないのでしょうか? 無理やりごまかして食べるよりは、ほんのひとくちふたくち食べて終わりにすればよいのではないかと思います。

    とはいえ、どうしても量を食べたいということなら、無糖のコーヒーゼリーはいかがでしょうか。家で簡単につくれますよ。

    トピ内ID:af3635801944198d

    ...本文を表示

    お豆腐。

    しおりをつける
    🙂
    nene
    ヴィーガン向けのお豆腐を使ったチョコレートケーキを販売しているようですね。
    お豆腐とガトーショコラ・・・。
    合わないでしょうか。いつか私も試してみます。

    最近のお菓子や菓子パンは、おしなべて甘さ控えめだと思います。
    先日食べたペストリーなど、まるで油揚げをかじっているようでした。
    人の好みは様々ですね。

    トピ内ID:19c7efe84d9c79c3

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    いやいや。辛いもの好きでも激辛ラーメンいけるかって話です(笑

    しおりをつける
    🙂
    ヨーグルト
    フルーツ足したらいいよ!と書いた者です。
    確かに私も、一瞬「甘すぎるのが苦手だから薄めたいけど、甘いもの好き」って矛盾してるかも?とは思いました。

    でも!
    しょっぱいもの、辛いもの好きだからって、度合いも気にせずオールオッケーなわけじゃないと思うんですよね。
    例えば私も、辛いものはそこそこ好きでキムチなんかもよく食べますが、激辛ラーメンとかは食べようと思ったことすらないです。
    しょっぱいものも普通に好きですが、家で作る料理は薄味ですし…

    そういうのと同じですよ!多分!

    トピ内ID:b01445fcdc4b244b

    ...本文を表示

    手作りですかね

    しおりをつける
    🙂
    あ。
    ガトーショコラですか。
    一番いいのは自分で作る。私はネットでレシピ検索して、砂糖少なめとかバター少な目とか自分の好みに調節して作りますよ。好きだけど甘すぎが気になる、っていうなら自分で作るといいですよ。簡単だし冷凍しておけるし、多めに作って冷凍→冷蔵庫内で自然解凍で食べられます。

    自分で作らない、のであれば個人で作っているケーキ屋さんで、相談して特別オーダーできるか聞いてみては?ケーキ屋さんも「これがおいしい」と思う配合で作っているので難しいかもしれませんが、甘さ控えめのも作ってみて売れ行きが結構いい、と思えば常時置くかもしれませんしね、そのお店の考えかたによりますけど言ってみるだけ言ってみては?

    トピ内ID:f78b4ce83a55e42b

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    分かる

    しおりをつける
    ミセスシンデレラ
    私も某有名チェーンのフラペチーノを一口飲んで驚きました。
    甘すぎる、、、冗談かと思いました。
    思わずお水をもらって薄めながら飲みました。
    あと某有名ショコラのフラッペも。
    コーヒー飲みながらやっと飲めた感じです。

    若い頃は体が糖分を欲してて、朝からケーキ3つなんて余裕だったのに。
    あの頃はケーキビュッフェでケーキ10個も大丈夫だった。

    出産するごとに体質が変わっていく気がする。
    一人目は医者も匙を投げた中学時代からの超頑固な便秘が治った。
    二人目は超甘党だったのが甘いものが苦手に。この頃からビールの美味しさが分かるようになる。

    人生には甘いものを取っていいリミットがあって、若い時に使い果たした感じ。
    でもこの年であのフラペチーノを欲するようだと太りそうだから結果よし。

    今は甘いもの少量を豆乳の入ったコーヒーでいただくのが丁度良い感じです。
    この間は牛乳ゼリーにみかんを入れて自分用に作ったら息子たちから味がしないって不評でした。
    でも息子基準で作ってみたら甘すぎる、、、

    最近は生クリームとフルーツのサンドイッチが好きです。スポンジでなくて食パン。
    自分で作ると簡単でいいですよ。おすすめです。

    トピ内ID:2327d428935e0577

    ...本文を表示

    薄切り

    しおりをつける
    🐤
    さら山
    濃すぎるガトーショコラ、なんとなく分かるような気はします。

    自分には全体の量が多いとも感じられるので、薄ーく切って、半分ぐらいをいただきます。
    羊羹も同じ理由で超薄切りが美味しく感じます。
    塊を齧るのが醍醐味なのかも知れませんが、(…肉は確かにソレだ)
    甘いものはそうはなりませんねえ。

    関係ないかも知れませんが一般的なコーヒーも濃いと感じています。
    濃いチョコレートケーキ&濃いコーヒーだと濃い濃いで嫌な感じ…お冷が必要。
    コーヒーも自分で淹れるときは薄めで水分多めのじゃぶじゃぶです。

    トピ内ID:0e55cec4c9ac4224

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    豆腐クリーム

    しおりをつける
    🙂
    なな
    レシピ検索すると、出てくると思うのですが、豆腐クリームなどはいかがでしょう?
    あとは、クリームチーズ風の豆腐なども、市販品があります。
    豆乳を使ったホイップクリームもありますね。

    甘くて濃厚な味のものをサッパリいただくというのは、考えてみると結構難しいものですね……

    これが料理なら、お酢でさっぱりいただくとか、大根おろしとポン酢で、とかできるけれども、甘いものはね……

    そのものの持ち味、美味しさを損なわず、甘さを軽減できるような工夫があれば、私も知りたいです。

    トピ内ID:036a98ac6a26da5e

    ...本文を表示

    わかります

    しおりをつける
    🙂
    花見
    わたしもケーキやアイス、ドーナツなどおいしいとは思うけれど
    たくさん食べられないです。
    気持ち悪くなるし、飽きてしまう。

    そういう時は苦味のある飲み物、例えばコーヒーや紅茶、緑茶など
    もしくは牛肉をお供に食べるようにしています。

    甘いものが不味いと感じるのではなく、味が濃いからたくさんは食べられない。
    うまい表現ができませんが、トピ主の言うことは理解できます。

    トピ内ID:33646a68871b5055

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    なんで薄めてまで食べるのか

    しおりをつける
    🙂
    チョコさん
    私も、市販の甘すぎるお菓子が苦手です。
    なので、自分で甘味を調整して作って食べます。
    ケーキでもクッキーでもアイスでも、自分好みの味にして作って食べればいいのに、
    なんでわざわざ甘すぎると思うものを薄めてまでして食べようとおもうのかがわかりません。

    トピ内ID:f614dcb7151910b6

    ...本文を表示

    甘いもの好き。甘すぎるもの苦手。

    しおりをつける
    🙂
    ポンスケ
    例えば、私は落雁は好きだけど、カルメ焼は食べられないです。そういうことでしょうか。

    私は手の込んだキレイにデザインされた、ムースやフルーツソースやお酒などがふんだんに使われた甘いケーキは、くどくて食べられません。シフォンケーキとかシンプルな作りのケーキは大好きです。

    ただ、ガトーショコラは出来る限り濃くて重くてほろ苦い、プロが作った美味しいのを小さいサイズで、その上に甘くない美味しいクリームをガッツリかけてもらって、チマチマ食べたい派です。
    りんごか、さくらんぼ、キウィなどがほんの少し添えてあればなお嬉しいです。

    もちろん手作りはしません。て言うかできません、私が作った大サイズのケーキが家にあっても絶対に誰も食べません。

    本当はゆっくり時間が取れる時に、キレイなお店で、優しい店員さんにサービスしてもらってゆっくり食べたいです。

    家でいただく時も、アフタヌーンティーセットの時のように、小さいキュウリのサンドイッチとかを添えて、ガトーショコラも最初に小さめに切り分けておいて、紅茶もいただきつつ、ゆっくり食べたら美味しいと思います。

    トピ内ID:dcbc55a39d4b72fc

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    スイーツに合わせる果物

    しおりをつける
    🙂
    スイーツジャンキー
    ガトーショコラなら、「金柑」合うと思います。
    大福にイチゴ、アイスクリームにメロンの感覚で。

    試してみたことはないですが、ミントティーも合うのでは?
    オランジェット、ミントチョコありますからね。

    トピ内ID:542d5b21b42c1743

    ...本文を表示

    お薄

    しおりをつける
    🙂
    とめ
    以外に出てませんが、お薄 お抹茶はどうですか?
    抹茶ドリンクでもよいけれど、ちゃんとたてた温かいお茶。
    私は、ぎゅっと濃厚な羊羹やショコラのお供にします。
    台所でシャカシャカ、たてます。

    トピ内ID:cacb78df27f0de79

    ...本文を表示

    遅くなりました。解決しました。

    しおりをつける
    🙂
    さき
    私にとっての正解は…お豆腐でした。(neneさん、ななさん、
    ドンピシャでしたね!私の味覚では相性ぴったりで、おいしかったです。)他に、豆乳というご意見を下さった方もいるので、相性いいんでしょうね。
    甘さゼロ、生クリームよりさっぱり、なのに濃厚な感じ、食感や見た目もスイーツっぽい。
    このトピで解決策までたどりつけるとは思っていなかったので、新たな選択肢ができて嬉しいです。

    お豆腐以外のご意見もいろいろなシーンで生かせそうなので、よく読み返してみます。ややこしい嗜好の私に付き合ってあれこれ考えて下さって、ありがとうございました。

    それにしても、わりと共感して下さる方がいらっしゃいましたが、私にはそういう知人がいないので驚きました。実はこんなに世の中に生息していたんですね(笑)みなさんうまく適応してるんですね。

    トピ内ID:2e48adda1c0ef379

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(3件)全て見る

    解決されたようですが

    しおりをつける
    🙂
    音の絵
    もう見ておられないかもしれませんが、せっかくなのでレスします。

    餃子の皮チンするとお煎餅みたいになりますので、それに乗せるのはどうでしょう。味もないし、クレープ作るより楽チンと思います。
    春巻の皮で包んでからチンしたら、中のガトーショコラもトロンとして美味しそう。

    和菓子なら、みつ豆(お豆と寒天だけの)か心太を刻んで混ぜるか、みじん切りくらいにしてまぶす(切るの大変?)と薄まるように思います。
    ただ、夏しか売ってないかもしれませんね。

    トピ内ID:7856d3ac8225a985

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0