詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お好み焼きの時のサイドメニューは?

    お気に入り追加
    レス17
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    はな
    話題
    今度、昼間に友人夫婦が遊びに来るので
    家で「お好み焼き」をしようかと考えています。
    そのときの「お好み焼き」以外のサイドメニュー
    は何がよいでしょうか?
    あと2、3品ぐらい何か作って出したいなぁと思って
    います。どなたか、おもてなし上手な方(といっても軽食ですが・・) お知恵を貸してください。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 4 涙ぽろり
    • 4 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数17

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  17
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    簡単なものなら

    しおりをつける
    blank
    りゅうりゅう
    冷や奴にきゅうりの酢の物!やはりあっさり系の方がお好み焼きが引き立ちます(と私は思います)。

    超簡単な物でしたら、きゅうりと塩昆布を混ぜ合わせるだけで、おいしい一品になりますヨ。味付けも何にもいらないので便利です、御参考までに。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    片手でつまめるもの

    しおりをつける
    blank
    てるてる
    お好み焼きパーティー、楽しそうですね!

    テーブルの上にホットプレート(ですよね?)を乗せて
    各自の取り皿を並べて、調味料やら具材、たねを並べても
    まだ余裕がありますか?

    あまり余裕が無いようなら、場所を取らないもので・・・
    きゅうりの即席漬け、野菜スティックなどはどうでしょう?
    冷やしプチトマトなんかも、手を出しやすくていいですよ。

    何か、料理とは言えないし手抜きっぽいですね。。。
    でも、お好み焼きでお腹一杯になるだろうし
    この程度で、結構丁度いいのでは?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ホットプレートですか

    しおりをつける
    blank
    ゆうか
    お好み焼きはホットプレートでみんなでワイワイ言いながら焼きますか?我が家はホットプレートで焼くのでいつも焼きそば、ウインナー、イカ焼きはセットです。あとは、サラダとスープ(お味噌汁)などもいいんじゃないですか?参考になりますかねぇ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    もちろん

    しおりをつける
    blank
    nataly
    お好み焼きには焼きソバと決まってますよねぇ

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私たちの定番

    しおりをつける
    blank
    きゃらめる
    昔よく行ってたお好み焼き屋さんでの、私たちの定番サイドメニューは、

    いかゲソの塩焼き(お好み焼きを焼く鉄板で焼いて)
    キムチ

    でした。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    トピ主です。

    しおりをつける
    blank
    はな
    皆様どうもありがとうございます。
    そうですね、まだ結構暑いし、
    お好み焼きをするとなれば
    冷房いれなくてはならないし
    やはり豆腐やトマトやキュウリなんかの
    涼しげさっぱり素材が良いかもしれませんね。
    りゅうりゅうさんの塩昆布とキュウリというのは
    その二つをどのようにMIXするのですか?
    実はうちの主人は大阪出身で大の塩昆布好きです。
    イカ焼きも美味しそうですね!生のスルメイカ
    が良いかな?引き続き、皆様のアイディア募集します。よろしくお願いします。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    要らない

    しおりをつける
    blank
    うね
    うちのお好み焼きはボリューム満点なのでサイドメニューはないですね。その代わり、食後のデザートは野菜ジュースでした。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    どうだろう?

    しおりをつける
    blank
    まみえ
    東京の方ですか?東京のお好み焼きってボリュームないからサイドメニューって必要なのかなあ。広島や関西のお好み焼きは他の人も言っていますが、それだけで満足だし、ボリュームもあるからジュースがあれば他は要らないですよ。

    我が家はこんにゃく、もやし、ちくわ、牛スジも入るし、ヤキソバも敷くし、その下に卵も敷くからボリューム一杯です。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    大阪人なら「おにぎり」

    しおりをつける
    blank
    暇人
    大阪人です。
    大阪人(関西人)は、「粉もの」と「ご飯もの」を一緒に食べる習慣があります。
    例えば、ラーメン屋さんにいったら「半チャンセット」(ラーメンとチャーハンのセット)があったり、そば飯なんかもそうですね。焼きそばにおにぎり一緒に食べたりなんかもします。
    で、私の一押しはおにぎりです。
    「おなか張る」と言われそうですが、お好み焼きって、結構ソースとか味が濃いので、ご飯が食べたくなることもあるので、いかがでしょうか。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    塩昆布&キュウリ

    しおりをつける
    blank
    通りすがり
    りゅうりゅうさんではないですが・・・
    おそらくキュウリを薄いわぎりにしたものと塩昆布を少々ビニールなどにいれて、もむのだと思います。
    塩昆布から塩気とうまみが出るので、簡単なお漬物になります。
    塩昆布がなくても、昆布茶でも代用可。
    キュウリ・紫蘇&みょうが&塩でもみこんでも美味しいです。

    お店でお好みを食べる時の、我が家のサイドメニューは・・・お刺身・漬物・キムチ・モツ煮・鉄板焼きなどなどです。
    酒のつまみ系なら何でも合いそうな気がします。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  17
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0