現在妊娠中です。
友達の妊娠報告リターンでもやもやしたので相談させてください。
彼女は私より前に不妊治療をしていました。先に私の妊娠が分かり難しい時期とは思いましたが報告しました。その時は喜んでもらえてとてもありがたかったです。その後彼女から連絡が途絶え今はもう仕方ないなと思っていました。そして数ヶ月前に彼女から妊娠したと報告がありました。私も嬉しくて喜びました。が、彼女から私の妊娠を聞いて悔しくて焦ってすぐに体外受精にステップアップしたこと、その間会いたくなかったことを言われました。悲しかったですが、仕方ないかなと思い我慢しました。また彼女から妊婦のコロナ対策について、ワクチン接種を早くした方がいい、仕事をいつ辞めるべきか、産院の選び方や妊婦が外でお腹を手でさすっているとムカつく人がいるから気をつけた方がいいなど謎なアドバイスもされました。妊娠は十人十色なので当人が考えた判断でいいのではと返すのが精一杯でした。彼女は納得していない様子でした。
以前にも似たようなことがありました。彼女の方が先に結婚しておりお祝いしたとき、お互い子供も早く欲しいねと話したところ、あなたは先に彼氏でしょ!と他の友人と一緒に笑われたことがありました。こういう節目のときにマウント?なのか私に負けたくないから?なのか悲しい気持ちなったのを思い出します。数少ない友人なので私が気にしすぎなのかそれとも少し彼女と距離をおいた方がいいのか悩んでいます。似たような経験をされた方、もしくは人生の先輩方の意見を聞きたいです。宜しくお願いします。