ご覧いただき、ありがとうございます。
夫60代前半、私50代前半の子なし夫婦です。
夫は自営業ですが、今現在一年以上無収入の状態で、貯蓄を切り崩して生活しています。
(数年前から業績不振のようですが、コロナが原因では無いと思います)
私の知らない間に、持ち家(マンション)を抵当に銀行から借り入れをしているようですが、今はそれも利息だけを払っているようです。
(仕事の事など、あまり必要以上に聞くと、怒るので聞けないのですが…)
私の両親が心配して、銀行への返済分(一千万円以上)のお金を貸してくれてるのに、相続税がどうとか…と言い訳をして一向に返済処理をしようとしません。
予定としては、銀行返済→マンション売却→そのお金で両親に借りた分返す
そして、私の実家に一緒に帰って同居…という話になっています。
もう貯蓄も底をつき、我が家は破綻寸前だ…と話もしているのに、本当に危機感が無さすぎて。
(ちなみに、今までにも元々あった貯蓄の半分以上を会社の返済?負債?に当てています)
このままでは金銭的にも私の精神的にも持ちません。
毎日辛いです。
(ほとんど毎日同じ部屋で過ごしてる状態です)
正直もう一緒に私の実家に帰りたいとは思っていません。
離婚して、私だけ実家に帰りたいです。
これから先も一緒に生活したいとは思いません。
夫はバツイチで、割と近くに息子もいますし、そちらで世話になれば…と思っています。
こんなこと思っている私は冷たいでしょうか?