私と同僚と上司で書類を持ち寄って会議した後、上司が「次、ここ使うから片しといて」と伝えました。
すると同僚は私の書類を部屋にあるシュレッダーで裁断し始めました。私の書類から。
全員が驚いて「何やってるの」と慌てて止めました。
その同僚は「ここを片しといてと言われたから破棄しました。前に「片して」と言われた書類もシュレッダーにかけたじゃないですか」と返答。
上司は「確かのあの時は片してという意味で裁断させたが今はそういう意味じゃない。察してよ」と返答しました。
その後、別の同僚が「あの時の話だけどさ。わざとシュレッダーにかけたでしょ」と尋ねると、
その同僚は「うん。あの状況で裁断するのが正解とは思わないよ。でもあの上司は曖昧な指示ばかり出すから困るでしょ。今のうちに「貴方の指示は曖昧過ぎる」「行間を読むにも限度がある」ということをアピールしたほうがいいと思ってやった。重大な仕事を任される前に」と答えていました。
私はその会話を聞いて少しショックでした。
確かに上司は「アレをココにやっといて」とちゃんと説明せずに「察して」と言わんばかりの曖昧な指示が多く困っていたので、同僚の行動は理解できますし、この出来事を機に上司も「これはAの処理、こっちはBに送ってそれ以外は廃棄」といくらかは明確な指示を出すように改善されたので助かった面もあります。
でも私の書類を破棄する必要性はないですよね?自分の書類でもよかったですよね?
たぶん自分の書類を破棄したら笑い話の方向になりそうだから他人の書類を破棄して事件性を出した、
または私がこの手の書類は入念にバックアップを取るタイプだということを知っていて私の書類を選んだ(実際に予備はあった)、
という解釈も可能ですがせめてそういうプランだと事前に教えて欲しかったとモヤモヤしています。
同僚の行動についてどう思いますか?