4年ほど交際していた彼氏に最近「別れたい」と連絡をしたのですが、これでよかったのか・・後悔しています。
彼はフランス在住のフランス人、私はコロナの影響やビザの関係から1年半ほど前から日本に帰国していました。遠距離になったら続かないかもしれないと思っていたのですが、ほぼ毎日連絡を取り合い、彼は私をずっと待ってくれていました。とても優しく寛大で誠実な人です。私の在仏中も何くれとなく力になってくれましたし、二人の楽しい思い出は山ほどあります。
彼のそうした人間性はとても好きなのですが、私がフランスにいた頃からよく口論になっていたのが、彼の「経済状況」と「家族関係」でした。
彼はアラフォーですが、最低賃金(手取り20万未満)で働いており、貯金は文字通り0円。彼自身も現状には満足しているわけではないのですが、だからといって収入を増やすために必死に努力をするわけでもない。私は彼よりも2〜3倍ほど収入があり、友人からは「私が彼を養えばいいのでは」と言われたりもしたのですが、この歳で貯金0のまま漫然と生きている感覚が不安に思えました。また、家事を分担すれば引き受けてくれるとは思うのですが、要領が悪く、計画・時間通りに物事を運ぶことも苦手な人なので、結局は私が我慢しきれずに家事もやることになるだろうと予想されました。もう少し収入を改善してくれないと両親にもなかなか紹介できないと伝えていたのですが、結局は4年間、何も改善されていません。(続く)