本文へ

帰りに車乗せてくれと言ってくる同僚

レス48
(トピ主 5
😣
疲れた
ひと
朝礼前の時間に話す同僚がいます。 一度帰り車を乗せたら、味を占めて、毎日帰りに乗せてくれと言ってきました。 負担になったので「週末だけ」と言ったのですが「そんなことしたら話す相手いないでしょう?」と 何としてでも帰り一緒に帰りたいと言ってきます。 はっきりと「朝だけ話そう。帰りは無理だから」と言ってもわがままばかり言って疲れました。 同僚は電車通勤です。交通費の事で誰かに何か言われるよと言っても 「誰もそんなこと言わないよ」と言います。 一度lineでそれとなく断ったのですが、その時は了解してくれたのですが、 顔を見て子どもみたいにわがまま言われて疲れました。 私が一度車に乗せたのが悪いのでしょうか?どうしたら良いのですか?

ランキング

レス

事故の責任は持てない

🙂
はなこ
・・・と言ったらどうですか? 安易に他人を乗せるものではありません。

断る事に罪悪感を持たないで下さい

🙂
Mayu
知り合いに、人を乗せていて事故を起こした人が居る。私は自分の運転に自信が無いので、事故を起こしてしまうかも知れない。あなたは大丈夫だと言うけれど、運転するのは私なの、家族にも他の人を乗せて運転するのは反対されている。  一度、きちんと相手の目を見て説明して下さい。(出来れば、他の社員が居る所まで連れ出して話をして下さい) また、同じように”乗せて”と言ってきたら、その話はこの前出来ないと説明したでしょと、突っぱねる。以上です。 自分は安全運転で事故起こさないと思っていても、貰い事故など沢山あります。 相手の為だけではなく、自分を守る為に断固として断って下さい。 断る事に罪悪感を持たない様に。

毎月の定期代等は支給されているでしょうか?

🙂
アリア
同僚の方は、会社から日々の通勤費(定期代?)を支給されているでしょうか? であるなら、他人の車に乗って帰る行為は交通費の不当搾取に当たります。 たまに乗せてあげるなら構いませんが、常に、となるとそれは違うと思うので、その辺も話しつつお断りするのが良いと思います。 何を言われようと、毅然と断り続けるのがベストかと思います。

はっきりキッパリ断る

🙂
ずばり
「それとなく」とか「誰かに何か言われる」とかではなく、 「わたしは、帰りに誰かを乗せたくない」 とはっきり断って下さい。 こういう図々しい人は優しくてはっきり断れない人をターゲットにします。 キツ過ぎたかな と思うくらいバシッと断るくらいで丁度良いのです。 それに万一事故を起こしたら、全てあなたの責任になるのですよ。

それでも断る

🙂
もね
>負担になったので「週末だけ」と言ったのですが「そんなことしたら話す相手いないでしょう?」と なぜ、妥協案を出すのかわかりません。 週末も平日も乗せたく無いのなら断るだけ。 話し相手は他にいるし、 あなたと話すことはない、 でいいでしょ。 >私が一度車に乗せたのが悪いのでしょうか? そうです。 >どうしたら良いのですか? 断るだけです。 さっさと一人で帰るだけ。 あとは人事に相談ですよ。 交通費もらってるのに人の車に無理やり乗り込んできて迷惑している、と。

程度しだいだから、結局あなたがどうしたいかに依る

🙂
cloud
 もう大人なんだし。本気で嫌なら会社の相談窓口とか何でも使えば良いでしょ。念入りに証拠集めもした上でね。  勤め先では車でのほぼ毎日の送り以上の事があり懲戒騒ぎになりました。これを放置した上司もけん責処分でましたよ。

問題があるので

🙂
ちょこ
「交通費詐欺の片棒を担ぐかようなことはできない。私も一緒にかたんしたことになるので。車通勤したいなら、自分の車で会社にきちんと届けてしてください。」 下手に受け入れて問題になったときか、あなたも困った立場になりますよ。 「話す相手いないでしょ?」と言われたら「いなくていいです」。 「朝だけ話そう」がよくわからないです。一部あなたを受け入れています、という発言をするから切りにくいのでは。毅然としましょう。

1人になりたいよね

🙂
ハルママ
頑張って断っていて凄いと思います。 誰とも話さずに気楽にいたいですよね。 帰りに用事があるでも、コロナで必要最低限の接触にしているでもいいから断ってください。相手の理解は不要です。

キッパリ断って

🙂
よめやん
「乗せて!」 「悪いけどお断りするわ」 「何で?」 「疲れているから人を乗せたくないの」 でおしまいです。 あとは何を言われようと最後のセリフを繰り返す。 まあ私だったら「あなたみたいに図々しい人乗せるほど心が広くないの」って言っちゃいそうだけど。 一度くらい乗せることありますよ。 普通は「助かったわ、ありがとう。」で終わりです。 しつこく乗せてくれと言ってくる方がおかしい人。 でもおかしい人だとわかった以上は二度と決して乗せてはいけません。 強い気持ちで頑張って!

ありがとうございます

😣
疲れた トピ主
あまりにも腹が立って、本人に「朝だけ話そう。帰りは無理」とラインを送りました。 文句言われるのかと思ったら「私が悪かった。朝だけにしよう」と了解してくれました。 でもそのセリフ2回目です。どうやら理由が「暑いから楽をしたかっただけ」と言い訳しました。 3回目はありません。かなりきつく言いますし、何かで車乗せてと言われても 「この前ダメって言ったでしょう!?」と本気で怒ります。 電車が運休になったとしても「知らない」と冷たく言います。 この同僚例外を許した途端、物凄く甘えてきて疲れてきました。何か病気なのでしょうか。 仕事もわからないことがあると直ぐに他人に頼るし、今までして貰ったからって言いやすい人に頼る。 他人の迷惑になるって概念がなく、自分さえよければ良い考えなんでしょうね。 何度言っても聞かないなら怒鳴りつけます「いい加減にしろ!!」泣いても言います。 いい年をして自分で帰れば良いのに、甘える人間大嫌いです!!

通勤災害とか面倒だから

🙂
四槓子
普通断るよね。 電車通勤で手当出てるんだから。 それを恒常的にやっちゃマズイでしょって話。 あくまでも私ならですが、 相手がしつこく言ってきたら、 「じゃ総務(労災扱ってる部署など)に行って、通勤手当など許可が出るか相談してみようか?」と言って、本当に相談しますけど。 それに、ガソリン代や自動車の減価償却費や保険代も一部負担してね、ってお願いしますよ。 無料で乗せるわけないじゃん(笑 どこまで図々しいのよって言っちゃうわ。 特に自動車保険は保険内容が重要ですからね。同乗者が他人なら、しっかり保障つけないとね。 頑張ってみて。

何処まで乗せて行ってるの?

🙂
果実の森の住民
何処まで乗せて行ってるのですか? >同僚は電車通勤です。交通費の事で誰かに何か言われるよと言っても ↑ このような文章が有るという事は交通費が浮くようなところ(自宅?)まで乗せて行ってるのでしょう。 私だったらですが、”回り道”と”寄り道”をしますね。 さもなければ、”自宅まで直行”です。 自宅からの最寄り駅までは徒歩で行ってもらいます。 寄り道はそれこそ食事などの”買い物”ですね。 スーパーや書店、趣味関連のお店に寄ります。 回り道はそれこそ回り道です。 ”今日は〇〇に寄ってから帰るよ~” ですね。 私や夜景が好きなので結構な山奥に行っちゃいます(笑 自宅はそれこそそのままです。 ”今日はまっすぐ帰るね~”と、会社の駐車場から自宅までまっしぐらです。 着いたら、 ”あ、駅はそこの道をまっすぐに行って~” と、説明して終わり。 もし独り暮らしなら”ご飯食べて帰るよ~”とファミレスでもよれば良いです。 因みに、 >負担になったので「週末だけ」と言ったのですが「そんなことしたら話す相手いないでしょう?」と ↑ これを言われたら、”会話相手はこいつ(車)だけが良い”(By 湾岸ミッドナイト)(笑 ですね。 実際、話しながらの車の運転は危険ですよ。 注意力散漫になりますから下手すれば事故を起こしてしまいます。

条件4点出したら?

🙂
ロッ君ママ
①会社に車通勤の許可を貰うこと~ ちゃんと許可を出した担当者にも確認しましょう。 ②自動車保険の搭乗者保険分の 掛け金~保険料を負担してもらいましょう。 ③ガソリン代は折半して貰いましょう ③万一の事故などに関しては 全ての責任をトピ主さんは背負わないこと(金銭的)の成約書書いてもらいましょう。

え〜。貴方の運転手じゃないんだよね。

🎶
図々しい人嫌いよ。
事故起こすと言ったって、そういう図々しい人引き下がらなそうだし。 ここははっきり言うしかないんじゃない? 「え〜。私貴女の運転手じゃないんだよ〜。勘弁してよ。」と毎回びっくり顔で言う。 実際皆さんのおっしゃるように事故も心配。 そもそもお話しながらなんて運転に集中出来やしない。

その同僚が厚かまし過ぎる

🎶
氷の雫
> 私が一度車に乗せたのが悪いのでしょうか? トピ主様は悪くないと思います。 私も勤め先の同僚に乗せてもらったことがありますが たまたま帰りの時間が重なっただけで その後 自分から乗せてなんて言ったことありません。 常識ある人ならみんなそうだと思います。 その同僚があまりに厚かましい。 トピ主様はしんどくても断り続けてほしいです。 朝だけ話そうとか交通費云々と、余計なことは言わなくていいんです。 ただ、断る、嫌だということをはっきり言えばいいです。 実際 他の方々のレスにもあるように 乗せ続けていたら多かれ少なかれ問題になると思います。 頑張って断り続けてください。

本当は助手席に人を乗せるの苦手なんだよね

041
ポンスケ
と言って断ってください。 この間は1回だけだと思って乗せたけど、本当は話しかけられると運転の気が散っちゃって事故も怖いし疲れる。一人で乗るか、家族しか載せたく無い。特によく喋る人を乗せるのか苦手。 以上、これは私の本音ですが、そう思っている人結構いるんじゃ無いですか? それで理解できない人なら、ごめん、もう乗せたくない、と言ってはっきり断ってください。週末も断る。中途半端は良くないですよ。 それでもダメなら一回怒る。これしか無いですね。申し訳なく思うことも無い人のようですし、一回しっかり怒った方がいいです。 車で通勤したいなら、その人が会社に申請すればいいのです。 ただの会社の同僚ですよね。 たとえ友人でも、クルマはお互い出し合うものなのに。 片方が車を出してばかりなら「普通の人」なら、乗せてもらう方は、最低でもガソリン代くらい支払う申し出をしますよ。

私も昔そうなりました

🙂
ユーカー
友達は送ってもらうのが当たり前になり、あまつさえ、他の友達も送ってあげようよ勝手に提案して連れてきやがりました。 これを機に絶縁しました。 周りからは ・それはありえないよ! っていう意見もあれば ・なんかお前の車に乗せて貰うの遠慮しなきゃなって思った というのもあり、もう頼まれない限りは自分からは手を差し伸べないと決意しました。

再度ありがとうございます

😤
疲れた トピ主
学習能力がないのか、1回で理解できないです。 最寄り駅まで乗せていますが、時には近所のコンビニまでと言われることがあります。 一度乗せたのは電車が停電運休の為。でもよく聞くと一本早い電車運行していたです。 初めから当てにされていたのか、甘えた考えでいたんでしょうね。 そんなことされたら、本当に運休になっても乗せたくないと思います。 優しく断っても、もっと押せば乗せてくれるかもって考えなので一言ガツンと言います。 「運休になっても連絡してこないで!」「家族以外は乗せないから」と言います。 乗せてもらうのが悪いのか、たまに缶コーヒーを奢ったり、少しのお菓子貰います。 7千円分にはならないけど、気持ちなのかと思い受け取っています。 「運休になったらどうしたら良いの?!」と自分で考えないで他人依存をしてくるので 「自分で考えたら?」と冷たく言います。 甘えすぎる考えで自分が悪いってわかっていないので、厳しい対応をします。

通勤方法を変えればいい

🙂
クロ
 車通勤だって認められる会社なんですよね?それとも、条件があるんですか?  「車通勤にすれば?」と、それだけ言っておけばいいと思います。  とにかく、どんな状況であろうと、無理だと断る。世の中、タクシーがありますから大丈夫。

いい年をして自分で帰れば良いのに、甘える人間大嫌いです!!

🐱
にゃる
そのままを言いましょう 頑張れ!!

無条件でお断りですね

041
まぐ
図々しい人には、Noと言い続けるのが一番です。 そういう人は、利用できるとみなした相手には「ダメ元」でまとわりつくので、しつっこいですよね。

再度ありがとうございます2

😤
疲れた トピ主
同僚は運転免許持っていません。車通勤は出来なく電車通勤しか手段はありません。 適性検査で不合格になり、それっきりです。 運休の時乗せたのを味を占めて、毎日帰りに乗せれくれって何かの病気なのでしょうか? そういった人とは親しくしないようにして、挨拶程度。 前は食事も誘われたけど、コロナ感染が怖いと言ったら 「平気だよ。みんな食事している。マスクしないで会話している」と言ったので 「行きたくない」と断りました。みんなしているから平気、誰も注意しないから平気。 今度運休になったときは運休情報を見れば一目瞭然だし、もし連絡があっても「無理」と断ります。 甘えることに慣れ過ぎて断れたら切れるかもしれないけど、いい加減限界がきています。 他人との距離感わからない人なんでしょうか。疲れます。

そんな大人がいるもんだ!

🙂
ほぼ専業主婦
しかもれっきとした社会人。 トピ主さんも、結構強く言ってますよね。 信じられない人です。 トピ主さんのように、ここまで強く言える人、久しぶりです。 みんな、言えないから悩んでるってことの方が多いから。 でも、ここまで言われたら、と言うか、相手にここまでのことを言わせる同僚、一体何考えてるんでしょうか。 礼儀も遠慮も持ち合わせてない人なのか。 心臓に毛が生えてるとは、こうい人のことを言うんですね。

社内で事実を共有

041
21美
トピ主さんがしっかりキッチリ強~~く言ってるのに、そんな人いるんですね。 その懲りなさは、かなり手ごわい。運転適性検査は試験ではないから、検査の結果が悪かったとしても免許が取得できなくなるようなことはないはず。なので本当に適性検査で不合格だとすると、かなり偏った人なのではないでしょうか。他人との距離感というより、常識と非常識の線引きが人とは違うと言うか…。 このことを社内の誰かと共有してますか?かなり変わった同僚が理不尽な要求をしてくることを誰かに知らせておいた方がいいと思います。

労災が適応されませんよ。

🙂
人生の後半
 二人で車に乗り帰るとき、もし事故をした場合、通勤経路が違うため同僚にはおそらく労災が適応となりません。その場合、トピ主さんに莫大な損害賠償を請求すると思います、その同僚さんなら。(総務に確認を取ってみてください。)  それが嫌なら、「労災の問題で乗せられない。」ときっぱり断ってください。

図々しい人

🙂
あゆみさん
こういう図々しい人はいるものです。我慢して乗せてあげていたら、いつかあなたの方が爆発して、本当に周りにもイヤな形で知られて損することになりますよ。周りとの人間関係にもかかわるかもしれない。 帰りに寄るところがある。約束がある。前に事故を起こしそうになったことがあるからダメだと、家族に禁じられている。等々、言い訳を繰り返して決して乗せないことです。 気の利いた人なら、タクシー代の半分くらいのお礼はその都度するものですが、そんな配慮もなさそうなので、軽く断りましょう。

古いダジャレですけど

🙂
香海
「同乗(同情)するなら、金をくれ」と相手に言う。(ふ、古い!) タクシー代わりなら不快でしょ。カネくらい請求しなさい。

再度「車に乗せて」と頼まれたら

🙂
ふーん
主さんの注意では効かないと言うことです。 上司や人事に報告しましょう。 既に2度注意しているのですから、遠慮は必要ないと思います。

何故、朝話す?缶コーヒー貰う?

🙂
teto
朝のお話し、お礼の缶コーヒー。 トピ主が、これを受け入れているから、「頼み込めば乗せて貰える」と思っているのでしょうに。

説明はいらないよ

041
さざ波
~だからダメ!ではなくて~だからと理由は言わないよ。 今度ね!とか、またね!だけ。 先輩から教えてもらいました。「こんどとおばけは出ない」ってね。 不便でしょうが当分車で出勤しない。無い車には乗せられない。車に乗せるとある意味、プライバシーまで踏み込まれるよね。 知人は勤務先が少々交通に不便な場所なのですが、車通勤ですとどうしても乗せてと声をかけられます。万一事故等あれば責任の所在もあるので車通勤はしないと割り切っていますよ。利害がなくて面倒も無い。タクシーもありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧