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    あゆさん
    話題
    ほぼ毎日パンを作ってます。パン作りって奥がとっても深くて楽しいですね~。
    作っているうちにいろんなレシピを知ったり試してみたくなりました。
    パンを作るのが好きな方、おすすめのレシピと食べた感想をお聞かせください!!

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    たまに作ります

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    ゆりえ
    私はステラさんのレシピで作ります。(ステラおばさんではありません)普通のレシピより砂糖が多いですが、結構美味しくて好評です。

    後は粉ですね。いい物を使うと味にはっきり差が出ますよ。人にプレゼントする時だけは奮発します。普段はスーパーの安い強力粉で充分かな。

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    レスをどうもありがとうございました

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    ゆりえさま
    レスをどうもありがとうございました。興味を持ったので、ステラさんのレシピを検索してみましたが、どれがご教示いただいたものか分かりませんでした・・・。もしもよろしければURLを教えていただけないものでしょうか。宜しくお願いします。

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    最近始めました・・・

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    ぶーちゃんママ
     誰かに習ったのでもなく本を見てなので、生地の捏ね方がうまく判りません。
     なので、発酵がうまくいかないんです。

     捏ね方って、皆さんどうしていますか??

     ちなみに私は電子レンジで発酵させています。

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    トライしてください

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    ゆりえ
    レシピ本は絶版になったようですね。なので、レシピ書いておきます。

    強力粉473~525グラム、ドライイースト大匙2、塩小匙2

    牛乳1カップ、バター100グラム、三温糖2分の1カップ

    卵2個、小麦粉(打ち粉用)、サラダ油(ボウル
    用)

    1)強力粉は1,2回振るって空気を含ませドライイーストと塩を加え混ぜる。
    2)耐熱容器に牛乳、バター、三温糖を合わせ、レンジに30秒かけて溶かす。(小鍋に入れて煮溶かしてもいい)
    3)2を少し冷ましてから(熱いと卵が煮えるので注意)溶き卵を加える。
    4)1に3を少しづつ加え、菜箸で30秒静かに混ぜ、次にハンドミキサーで全体がよくなじむまで混ぜる。
    5)打ち粉を振った上に取り出し、6~8分、弾力が出てなめらかになるまでこねる。
    6)丸くまとめてサラダ油を塗ったボウルに入れてふきんをかぶせて45分室温に置く。倍に膨らめば基本パンの出来上がり。

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    ゆりえさま

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    あゆさん
    レシピをどうもありがとうございました。早速トライしてみたいと思います。
    今日はクリームパンを作りました。が、オーブンの中で生地が破れてしまい、クリームが流出・・・。味はよかったのですが、まだまだ・・・。です。

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    切り込みはいれましたか?

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    Rui
    あゆさん

    クリームパンを作った時、2次発酵の前に
    切り込みを4箇所程度入れましたか?
    よく、パン屋さんのクリームパンには切り込みが
    入っていると思います。
    あの切り込みは、焼く時にクリームから出る水蒸気を
    逃がす意味があるそうです。
    切り込みを入れないと、真ん中がポコっと膨れて
    しまったり、破裂したりしますよ。

    クリームがでちゃうほど入れてはいけませんが、
    もし入れていなければ、今度は入れて挑戦してみてくださ~い!

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    ホシノ酵母や生イースト

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    かれーぱん
    パン作り大好きです。
    オススメが天然酵母のパンです。天然酵母って難しそうに思ってたのですが、ホシノを使ってからやめられなくなり、週に3回くらい作ってます。
    私が作っているのはハード系のパン「ブール」が多いです。シンプルなパンで、粉の味が良くわかります。
    プレーンな生地を捏ね、半分は胡桃とレーズンを入れたり、オレンジピールを入れたりしてます。菓子パンの時はドライイーストを使いますが、最近は生イーストにも挑戦してます。食パンやパン・ド・ミビックリする程やわらかく出来ますよ!
    手ごねは大変ですが、捏ねている時に妄想?というか、色んな考え事をして楽しんでます。私のリラックスタイム??でもパンの出来が悪いと余計ストレスが…。
    真夏は発酵が進みすぎて美味しくなかったけど、最近涼しくなって良い出来になることが多い!
    秋冬は太るんだけど、バターと自家製ジャムたっぷりつけて食べちゃいます!
    ホシノ酵母、慣れると簡単です。挑戦してみて!オススメですよ!

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    ありがとうございました。

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    あゆさん
    Ruiさま、切り込みのアドバイス、ありがとうございました。勉強になりました。実は先日蜂蜜をパンの中に入れて焼いたところ、天板の中でパンが蜂蜜で煮込まれているような悲惨な状態に陥ってビックリ!!だったのです。次回からは切り込みを入れてチャレンジしてみたいと思います。

    かれーぱんさま、私もホシノの天然酵母使ってます!!風味がとってもいいですよね。最近丹沢酵母が発売されたので購入したのですが、従来のものとの風味とかの違い、残念ながら私にはよく分かりませんでした。ビール酵母とかいろいろありますよね。具体的にはどんな風に違うのでしょう。もしも分かれば教えてください。

    今日は黒糖シートを使ってロールパンの形状のパンを作りました。生地にも黒糖を練りこみました。できばえは珍しく上々でした。

    あと、同じ食パン生地でもいろいろなレシピがありますよね。ふわふわ感のあるパンが好きなのですが、オススメのレシピなどあれば教えてください。

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    丹沢酵母

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    かれーぱん
    お返事頂きありがとうございます!

    私個人の感想ですが、丹沢酵母は一次発酵が早い(時間を短縮できる)という感じです。味に癖はなく、普通のホシノと変わらない気がします。ビール酵母ほど癖がなく感じます。

    近々、ブドウ種を買ってみようと思っています。
    それと自家製酵母に挑戦する所です。友達がホシノよりも美味しい!と勧めてくれています。『「自家製酵母」のパン教室』という本を買ってみました。夏に発酵エキスを作ったら酸っぱくなっちゃいました(涙)。
    季節もいいし、再挑戦です!

    ふわふわの食パンなら、生イーストがオススメです。
    娘が卵アレルギーなので、卵抜きばかりですが、食パンのレシピは卵が使われていないことが多いので時々作ります。パンドミーは今まで硬くなっていませんよ!

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    食パンのレシピ

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    かれーぱん
    オススメの食パンレシピが載っているのは「パンの基本大図鑑」という本だったと思います。

    あとは、私の母が持っていた古い本の食パンのレシピです。なかなか美味しいと思ってます。ベイカーズパーセントです。
    強力粉…100 砂糖…4 塩…2 ショートニング…4 生イースト…3 水(30℃)…65 型に塗るサラダ油…適宜
    ドライイーストの場合は、先にイーストを砂糖とぬるま湯で溶いておきます。このときのお湯の量は上記のお水から抜いてください。イースト…1.5 砂糖…5
    ぬるま湯…17
    これでわかりますでしょうか?

    それと、この間行ったイタリアンのお店で、なんと青海苔の入ったハード系のパンが出てきました。料理の邪魔をせず美味しかったです!家でまねしてます。
    パン作り、仲間が出来るともっとやる気になりますね!
    お勧めレシピがあったら、私にもぜひ教えてください!

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