詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    オムレツの具

    お気に入り追加
    レス29
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    船橋うさぎ
    話題
    夫も私も玉子料理に目がなく、毎日のように食していますが、
    困っていることがあります。
    一つは、オムレツの「具」のレパートリーが尽きてしまい、
    マンネリなこと。

    二つ目は、厚焼き卵が上手に焼けない。 何度練習しても
    パサついてしまい、しっとりと出来ません。
    どなたかコツをご存知な方がいらしたら、アドバイスをお願い致します。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数29

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  29
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    一つ目は

    しおりをつける
    blank
    こねこ
    レパートリーがつきたとのことですが、どうつきたのかな?
    何でも入れてみればいいと思うのですが。

    同じものを入れても味付けでニュアンスが替わると思います。
    チーズで味付け、ナンプラーを入れる、中華風でついでにあんかけにするとか。
    ↑あ、全部同時にするのではなく、別々にね。(笑)

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    強火?

    しおりをつける
    blank
    ぱふぱふ
    卵焼きですが、強火ですか?ダシ汁(水)を入れてますか?
    分量は卵4個に対して調味醤油大さじ1(市販でも可)に少し砂糖を足します。これに約50ccのダシ汁か水で・・・ずっと強火で(焦げると思ったら少し火から遠ざける)敷き油多めで焼けばしっとりとした出汁巻き卵が出来ます。
    最初は強火の加減が難しいと思われるかも知れませんが、強火だからこそ入れた卵が直ぐに火が通り綺麗な黄色の卵焼きに仕上がるのです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    オムレツ

    しおりをつける
    blank
    ヨーヨー
    オムレツの具は「ピーマン+チーズ」が大好きです。これは私の実家には無かったメニューで、ホテルの朝ごはんで知りました。

    もうご存知だったらすみません。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    オムレツの具

    しおりをつける
    blank
    T2
    僕が良くオムレツの具にするのは、
    チーズ、トマト、ピーマン(赤ピーマンも美味しい)、
    ジャガイモ、マッシュルーム、タマネギ・・・
    上記が多いです。

    あと、僕自身はまだ試していませんが、
    以前テレビで変わり種オムレツとして
    青のりとザーサイのみじん切りのオムレツが
    紹介されてましたよ。
    美味しいって言っていましたけど、
    どうなんだろう・・・。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    トマト&粉チーズ

    しおりをつける
    blank
    5454マミー
    我が家では、息子(小5)がトロトロ系のオムレツが、苦手なので・・・甘めの卵焼きばかりでした。

    最近はやっと!トマトが食べれるようになったので・・・早速お弁当に入れた所、大好評でした♪
    一度試して見て下さいね。

    1 完熟トマト1個、皮と種を除き、卵3個に
    塩と黒胡椒で下味をつける。(牛乳少々投入)

    2 ザク切りトマト、オリーブオイルで軽く炒める。
    次に、卵を流し入れ最後に粉チーズを多めに入れて。形を整えて、出来上がりっ!
    (ドライパセリを入れても美味)

    パンにもご飯にも、冷めてもいけますので・・・お弁当にもバッチグーです。
     

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    オムレツに関してですが

    しおりをつける
    blank
    タマ子
    思いつくままに書いてみますね。



    ツナ・なめたけ・きのこ類(炒めてから混ぜる)・しらすとねぎ・にら・豆腐(木綿を崩して卵とまぜる)

    。。。のような具に、味付けでバリエーションをつけます。

    洋風ならば:コンソメをお湯で溶いたもの・コーヒー用のクリームで下味とコクをつける+ケチャップなどつけていただく

    和風ならば:本だしなどの粉末をお湯で溶いてまぜる・または、めんつゆをお湯で溶いてまぜる+しょうゆなどをかけていただく

    中華風ならば:中華だしの粉末をお湯でといてまぜる+あんかけ(同じ中華だしの粉末をお湯で溶き、醤油・砂糖など加え味をととのえ、片栗粉でとろみをつける)

    こんなかんじでどうでしょう。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    トマト+チーズ

    しおりをつける
    blank
    小春
    朝には、これです!

    厚焼き玉子、こないだテレビでやってました。

    ふんわり感を出すためには、
    きめ細かく混ぜない(白身を残す)
    強火で手際よく(弱火でていねいに焼きすぎない)
    くらいしか、覚えていないけど。

    私が雑にやっていたことは、間違いではないと証明された!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    思いついたままに

    しおりをつける
    blank
    わるねこ
    1 オムレツについて
    具は定番の挽肉、玉葱、人参や海老とズッキーニ、
    ドイツ風にポテトとベーコン。
    あと具の調味をカレー味や豆板醤で四川風に。

    ソースを変えてみる。ケチャップだけではなく、木の子のあんかけ
    ドミグラスソース、蟹あんかけ等々。

    2 厚焼き卵
    和風なら出汁を加える、洋風なら生クリーム、
    家庭風なら牛乳少量で一度チャレンジしてみて下さい。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    うちはコレ!

    しおりをつける
    blank
    あこ
    サッパリ系が好きな我が家のオムレツは・・・。

    鳥モモ肉のミンチと、椎茸、キャべツを炒めて
    オイスターソースで薄く味付けします。

    これがまた美味しいんです。
    お試しあれ~

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    納豆オムレツ

    しおりをつける
    blank
    にゃにゃ
    漫画に載っていたのですが、
    やや中華?和風?オムレツです。
    1 卵3個に塩・胡椒・中華だしの素をいれ、混ぜる
    2 具に納豆1パックに付属のタレ・からしを入れ、混ぜる。ネギを入れても可
    3 フライパンを熱し、ごま油を入れる
    4 あとは、卵を入れて普通にオムレツをつくり中に
     2 の納豆を入れるだけ。

    中華だしの素とごま油がいい感じ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  29
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0