本文へ

元気の出る映画

レス85
(トピ主 0
041
おたふく
話題
ちょっとした事で最近落ち込んでます。 気晴らしに映画でも見ようと思って知ってる限りのビデオを借りて見てます。 もし良かったら皆様お勧めの 「人生捨てたもんじゃないな」 と、まっすぐ前を見て生きていこうと奮起できる映画 教えていただけませんか?

ランキング

レス

リトルダンサー

041
みけえ
イギリスの「リトルダンサー」。 涙と笑いと感動の映画です。 イギリスの貧しい炭鉱町に住む主人公の少年は、条件でいえばここまでみじめな子がいるだろうかと思うくらい最悪。そんな最悪の状況のなかで彼は自分の道をみつけて夢の実現に向けてがんばっていくんです。 感動ものの映画には必ずあげられる映画ですよね。 元気でますよ

「大誘拐」はいかがでしょう?

041
こと
■大誘拐■ チャーミングな肝っ玉おばあちゃんが主人公の大娯楽映画です。 人間味豊かなストーリーで、展開はスピーディ。 若手俳優の演技の拙さもご愛嬌です。 ご覧になったことがなければ、ぜひ。

「生きる」

041
タバスコ
黒澤明監督の「生きる」がお勧めです。 「さすが世界の黒沢」と言わざるを得ませんよ。 正直、実存主義を超越していると思われます。

エリン・ブロコヴィッチ

041
うん
ジュリア・ロバーツ演じる主人公が、 最低な日々から 正義感と努力、度胸で這い上がる物語。 これが実話に基づいてるというのにビックリ! 絶対元気が出ますよ!!

チャンス!

041
美雨
ウーピー・ゴールドバーグ主演の チャンス!という映画がオススメです。 面白くて沢山笑えて元気になります。

ギャラクシークエスト

041
い~よ~
宇宙を舞台にした人気テレビ映画でファンの集いの営業に出ている出演者達のやる気のなさとその出演者よりずっと詳しく内容を知っているテレビおたくのファンの少年達。 出演者はいい加減な宇宙船の船長がティム・アレン、信じられないくらい可愛いいシガーニー・ウィーバー。 実際の宇宙人がその出演者を本当の正義の味方と信じ込み、船長に宇宙の悪者をやっつけてほしいと頼みにきます。 何にも分からない出演者と彼らを信じ込んでいる、宇宙人の純粋さ。 その頼りない出演者を無線でアドバイスするテレビおたくの少年達。 最後は悪は滅びてめでたし、めでたし。

ムトゥ踊るマハラジャ!!

041
豆乳ジュースまずい
ちょっと前に流行ったインド映画です。 主人公のラジニ・カーントはインドの「スーパースター」なんですが、彼のブルース・リー顔負けのアクションと、マイケルジャクソンの「スリラー」のPVばりの派手なダンスが気分をスカッとさせてくれます。 出てくるインドの女優さんもエキゾチックで綺麗です。

感じ方は人それぞれなので…

041
kuri
「元気の出る映画」とは少し…違う……かも、しれませんが、私の好きな(もちろん暗くない)「ちょっとほっこりする映画」をよければ何本か…。タイトルで検索してもらえたらあらすじは探せると思います。 ●「パリのレストラン」(1995・フランス) ●「マカロニ」(1985・イタリア) ●「モリー先生との火曜日」(1999・アメリカ) ●「マグノリアの花たち」(1989・アメリカ) ●「ワンダーボーイズ」(1999・アメリカ) ●「グリーン・フィンガーズ」(2000・イギリス) ●「マイ・ハート,マイ・ラブ」(1999・アメリカ) ●「フローレス」(1999・アメリカ) ●「王様の漢方」(2002・日中共同) ●「100万回のウィンク」(1998・アメリカ) ●「あなたのために」(2000・アメリカ) ●「ブロンド・ライフ」(2002・アメリカ) など…デス。とりあえず今思いつくもの。好みはあくまで人それぞれなので、嫌いなのがあったら、ゴメンナサイ。

ギャラクシー・クエスト

041
もも
人生に疲れた主人公たちが、誰かに必要とされることで奮起し、自信と誇りを取り戻していくストーリーです。 めっちゃ爆笑です。そして最後は感動の涙! 「エイリアン」のシガーニー・ウィーバー、ハリポタのスネイプ先生役のアラン・リックマンなどが出てます。同じ役者と思えないほどのはじけっぷりです。 ちなみにこの映画はリメイクで、元の作品は「サボテンブラザーズ」という作品です。で、このサボテンブラザーズの原題が「スリー・アミーゴス」、つまり一世を風靡した「踊る大捜査線」のスリー・アミーゴスの元ネタですね。こっちも爆笑です。 元気出してね。

リヴァー・フェニックスの「ジミー」

041
ぱーやん
ずっと前に見たので詳しくは忘れたのですが、18歳くらいのジミー(リヴァー・フェニックスがなんだか素敵)が一生懸命毎日を生きるって感じの映画。  自分はなりたいものがあるのに親の反対でなれず、彼女は身分違いで振られ、さんざんな目にあうのですがとにかく毎日前向き。最後は父親とも和解し、帰りのバスの窓からふと見た看板に「NOTHING IS BEYOND YOU(人に不可能な事はない)」の文字が。  とにかく元気になる映画でした。

キューティー・ブロンド!!

041
エミイ
絶対観てください、お勧めです。 2じゃなくて最初の作品の方がいいです。 おバカなブロンド娘が一念発起してハーバードを目指すという分かりやすい内容ですが、とにかく主演女優のリース・ウィザースプーンがはまり役で、映画全体に明るいポジティブなムードが溢れ、女の子の好きなかわいいアイテムも目白押し。 絶対、元気になれますよ、やる気になれます!!

いっぱいあります!

041
かのこ
1 キューティブロンド(「2」もね。) 2 コヨーテアグリー 3 メリーに首ったけ 4 エンパイアレコード 5 マイベストフレンズウェディング 6 チアーズ 7 ザ・エージェント 8 ブルースオールマイティ 9 恋する40デイズ …って、有名なのばかりだから、みんな見てらっしゃるかしら??

元気を出して~

041
リョウ
ロードオブザリング。 素晴らしいですよ。 最近三部作のラストが発売されたので 一気にどうでしょう? ちなみに一部:旅の仲間     二部:二つの塔     三部:王の帰還 人が生きて行く上での普遍のテーマが よく描かれていると思います。 あとはプリシラ。 ゲイ3人組の人情&音楽が最高! 他にもありますが、今度忘れしてるので また書きこみます。

クール・ランニング

041
ラスタ
実話が元の作品ですが、不利な状況でも成功を 信じて頑張れば夢は叶うというストーリーで 元気が欲しいとき、前向きな気持ちになりたい時に 良く見ています。 あとは同じ監督の「フェノミナン」「キッド」 「あなたが寝てる間に」もおすすめです。

オススメです!

041
はるの
メル・ギブソンの「ブレイブハート」はどうでしょうか? 私はいつも元気や勇気を貰っている映画です。 実際にいた英雄のお話です。

ありがとうございます

041
おたふく
早速お教え頂きありがとうございます。 お勧めいただいた映画明日にでも捜しに行こうと思います 暑い日が続き心身とも疲れを感じていますので、映画たくさん見て元気を取り戻そうと思います。

ロッキー

041
Pearl
古いですが、ロッキー(一番最初のです)をお勧めします。音楽もいいですよー。無償に頑張りたくなるはずです。

コメディー2つ。

041
ふたりのインドさん
 コメディー映画で、しかも人情も(少し)感じさせてくれるものなど、どうでしょうか?  ・鬼ママを殺せ [Throw Mama from the Train] (アメリカ)  ・ヤング・アインシュタイン(オーストラリア)  の2つをおすすめします。    ちょっと間抜けでも、一生懸命生きる主人公たちに共感をおぼえられると思います。

フライドグリーントマト

041
ライライ
がすごく良かったですよ。

色々あるけど

041
るる
「マイ・レフトフット」 監督ジム・シェリダン 主演ダニエル・デイ=ルイス 「ギルバート・グレイプ」 監督ラッセ・ハルストレム 主演ジョニー・デップ 「バッファロー’66」 監督主演ヴィンセント・ギャロ あと、古い映画もOKでしたら、 フェリーニの「道」 チャップリンの「街の灯」 なんかも良いですよ!

アメリ

041
てれ
私は「アメリ」をおすすめします。 音楽もすばらしい! CDもDVDも持ってます。 何度見ても聞いても飽きることなく、元気が出て、ほんわかした気持になります。

「雨あがる」

041
えむあい
寺尾聡主演、宮崎美子共演の時代劇映画です。 「まっとうの生きること」について考えさせれます。

バック・トゥ・ザ・フューチャーのパート1、 タイタニック

041
ラストが良い
イメージに合ったコピーを付けるとすれば、前者は「その気になりさえすれば、何だって出来るんだ」、後者は「今日を大切に」かな。前向き思考ではあると思いますけど…どんなもんでしょ~? でも、途中までは、どちらもヘビーな内容ですけどね。

メルシイ!人生

041
Yumi
フランス映画の「メルシイ!人生」がオススメです。 コメディーというか、ヒューマンドラマというか・・・。 難しくなく、普通に楽しめて元気が出ます。 あと、時期的にはあいませんけれども、「クール・ランニング」も、元気が出る映画です。

元気、出るかなぁ?

041
ぶ~
■アバウト・シュミット 切ないけど、とっても切ないけど、見終わった後幸せになれると思います。 ■ハイ・フィデリティ 選曲とジャック・ブラックが最高です! ■ニュー・ガイ お馬鹿映画が好きなので、見ると笑えて元気が出ます。 ■ブラス! 炭鉱の小さな町のお話ですが、皆一生懸命生きてるって感じがいいです。 ブラスバンドに情熱燃やすっていうのも心が熱くなります。 いかがでしょう?

私のオススメは古いかも

041
カウチポテトっこ
私、あんまり映画好きじゃないので知ってる映画が少ない上に古いんですけど・・・ちょっと挙げてみますね! ・エリンブロコビッチ 実話がもとになってるんですが、ジュリアロバーツ演じる主人公(育ちも頭も悪いが度胸と正義感はピカイチ、悪を暴く役です!)が格好いい!! 見終わってスカっとする映画です。 ・大誘拐 邦画ですが、これまた肝っ玉の据わったおばあちゃんが主人公。 笑って泣けてしんみり、でも見たあとはすがすがしい気持ちになれます。  ・奇跡の旅 犬と猫が飼い主を探して旅をする、所謂「帰郷モノ」。動物好きならオススメです。 勿論ハッピーエンド!

追加!

041
カウチポテトっこ
さっきカキコしたんですが、あとひとつ! 映画にはなってないと思うんですが、「コーンヘッド」。 もしかしたらなかなかレンタル店にないかもしれないんですけど、めちゃめちゃ面白くて暑さを忘れますよー。 アタマがコーンみたいにビヨーンと伸びた宇宙人一家が地球制服のためにやってくるんだけど、何故か近所の地球人たちと仲良しになっちゃって、恋をしたり、ご近所づきあいをしたり。 私も友達にすすめられて半信半疑で見たんだけど、ピカイチです!

反則王

041
むむむ
ちょっと感覚が違うかもしれないけど…(笑) 私はこの『反則王』で元気が出ました。 ダメダメ銀行員がプロレスラーになって奮闘するというコメディです。 おバカな部分もあれば、ほろ苦い部分もあります。 ソン・ガンホ主演の韓国映画です。

ショーシャンクの空に

041
パフェ
ショーシャンクの空に、 は最後までだまされたと思って見て下さい。人生、すててもんじゃないって!体から清々しい元気が湧いてきますよ。 コリーナコリーナ、 これも心が温まる元気が出る映画です。 パーフェクト・ワールド、 親子の絆について、じーんと心に染み込んでくる感動があります。考えさせられます。親子の関係は他人からはわからないくらい、尊くて強いものだと感じさせられ、その後の人生にも影響したように思います。 潮風のいたずら、 人生の幸せとは?大金持ちの人がふとお金を失って…子沢山の家で大奮闘…。あらすじはここまでにしておきますが、人生で大切なものはお金ではなくて、目には見えないもっと大切なものだと、実感します。私もお金じゃない生活を選ぶと思います。選ぶのは私達自身ですもの。 私も元気を補給したい時は、名作の映画を観ます。 たった2時間で、その後の人生が変わるような映画を見付けたら、それこそ何度でも観ます。物事はいろんな角度や立場で見ると、たいして複雑ではなく、単純で、大切なものが見えてきます。きっと世界中の人が、自分にとっての答えを見つけたいと必死で生きてるんだと思います。

ベタですが

041
Monk
タイトル通りでアレなんですが、 「クール・ランニング」や、「遠い空の向こうに」などは いかがでしょうか。 共に、困難を乗り越えて、目標に向け頑張る…といった 内容ですが、前向きな登場人物たちを観ていると、 こちらも前向きな気持になれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧