長文になります。
現在、義父母同居中の嫁です。
夫婦二人の稼ぎでは子育てが厳しい事から、同居させてもらっています。
感謝はもちろんしていますが、義母の言動があまりに酷く、私の心身が限界かもしれません。
同居を始めた時から、色々とダメ出しと言うか生活リズム等に文句を言われてました。
それも全て旦那経由でしたが。
なので、私も全部は出来ませんでしたが、改善出来る部分は改善してきました。
ただ、一緒にいる時間が増えるにつれ、義母の言動が嫌になってきました。
まず、言葉遣いの汚さ、一日中と言って過言ではなく義祖母の悪口。家族に対しとにかく喧嘩腰で物を言う。専業主婦で1日家にいて、家事は夕飯を作るのみ、なのに家族に対し労りは無く自分が一番大変と騒ぎ、気にいらないと不機嫌全開で八つ当たり。
義父に対しても、稼いで来てくれてるという感謝が少しも無く、見ているこちらが不快になるような言い方をします。
持病が有り身体がキツイのはわかりますが、
それを理由に罵詈雑言、自分は悪くない!という思考回路で、書ききれないくらいエピソードがあります。
そして、先日何気なくお風呂に入る前にボイスレコーダを起動しておきました。
すると、もう色々がんばって来たけど、全部意味が無かったんだな、と思う発言が録音されていました。夕飯作りも出来る時はしているし、お風呂掃除も毎日していますが、
[嫁は最後に入れ]と吐き捨てるように言っていたのです。
私には、娘のように接してる、とか親戚にも仲良しよーなんて言ってるくせに、本音はやはり、私の事が嫌いなんだな、と。
確かに、仕事から帰ってもお疲れ様の一言すら言われた事がありません。
義父も義祖母も夫も、腫れ物に触るように、不機嫌にならないように義母と接しています。
なんか、最近良い関係になって来ているかも、と思っていた自分の未熟さにも嫌気がさしました。