詳細検索

    発言小町大賞2021
    発言小町大賞2021
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    飲食店の賄いご飯を食べてみたい(駄)

    お気に入り追加
    レス4
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    ぼんぼん
    話題
    海外小町です。

    日本の飲食店の賄いご飯について書かれた物を読むと、とっても美味しそう!
    賄いご飯からお店で出すメニューに昇格した物もあるとか。ラーメン屋の叉焼ご飯なんか、元は賄いだったそうですよね。あれこれ想像するだけでも、うっとりします。

    皆さまが体験した美味しい賄いご飯について、教えていただけませんか?

    日本との往復が出来ない今、再現できる賄いご飯があれば、ぜひ作ってみたいです。一人暮らしなので簡単な料理しか作りませんが、料理するのは大好きです。宜しくお願いいたします!

    トピ内ID:62e7fc90c0b960c6

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 22 面白い
    • 16 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 9 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数4

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    並び順:古い順

    バターライス

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    小さなフレンチのお店でした。

    賄いは、奥さん担当でした。
    バセリが多めのバターライスが、美味しかったです。
    これは、海外でも作れそうですね。


    コックであるご主人が、新鮮なイカが手にはいった時に、塩辛を作ってくれました。
    それまで塩辛なんて、食べたこと無いのに、作りたての塩辛は本当に美味しかったです。
    何度か真似してみましたが、あの味は出せ無いですね。

    トピ内ID:3d2401183be43dde

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    閉じる× 閉じる×

    ロスティです

    しおりをつける
    🙂
    豆乳ラテ
    若い頃、夏のリゾートバイトでホテルのウェイトレスとして1ヶ月働いていました。そこのシェフや同じウェイターさん、みんないい方ばかりで。賄いといってもシェフがみんな頑張ってるんだから、美味しいもの食べよう!といってホテルで出すされるステーキやフォアグラ、ポテトやパン、サラダなどたくさん出していただいて、食べ盛りのわたしには本当に美味しかっし、楽しかったです。

    そこではじめて食べたのがスイス料理のロスティ。本当に美味しかった!じゃがいもにニンニク、生クリームとチーズが入って、オーブンで焼いてありました。作り方は忘れちゃったけど、混ぜて焼くだけだよ、といってたと思います。

    ロスティにハマり、本物のロスティを食べにスイスまで行ったことが懐かしいです。若かったなぁ、私。

    トピ主さん、楽しい思い出を思い出させてくれてありがとう。

    トピ内ID:2ab299dbe717127f

    閉じる× 閉じる×

    アジア風れんこん揚

    しおりをつける
    😢
    ますこ
    京都の割烹居酒屋で働いていたときのメニューです。

    おばんざいのきんぴられんこんに唐揚げ粉?をまぶして揚げて、ガーリックパウダーをかけたものでした。
    日替りメニューでも並ぶ時はありましたけど、大好きでいつも賄いリクエストしてました。

    きんぴらの味が再現できず、また揚げ粉もガーリックパウダーもどこのメーカーのものだったのか覚えておらず、店は閉店してしまったので、生涯あれをもう一度食べれないのが無念で仕方ありません。

    また、大学横にあった製麺所でお昼だけの数量限定の塩焼きそばも絶品でした。
    卒業後行ってみたら製麺所は失くなっていました。

    また食べてみたいなぁ~

    トピ内ID:a1550c247a782cbd

    閉じる× 閉じる×

    美味しかったなー

    しおりをつける
    🙂
    Zam
    いろいろな飲食店でバイトしてたので、賄いは楽しみの一つでしたねー。
    美味しいはもちろんなんですが、食べたことないとか出されなきゃ食べるきっかけが無かっただろうなと思うような物を食べさせてもらったのは大きかったな、と思いますね。
    キッチンの人と仲良くなると試作メニューとかオーダー間違いとかも食べさせてもらったりして、賄いのタイミングが合わないシフトの時にこっそりお店のメニューを作ってくれたり。
    その後、飲食業界で長く働いていますので、味を教えてもらったと思っています。
    一番思い出に残っている賄いは、中華料理屋でバイトしてた時に、サンマの干物が素揚げでそのまんま出てきた時ですね笑
    新人の中国人のスタッフさんが作っていたので、サンマの干物は焼くんだよとみんなで教えてあげたことを覚えています。

    トピ内ID:aa9d73bdf53675c6

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0