現在、私の彼氏が「仕事に行くのが嫌だ」「仕事を辞めてしまいたい」と毎日母親に言うくらい切羽詰まってる状態(メンタルが追い詰められてる状態)ということが判明しました。
また彼の家は家業をやってるのですが、その跡を継ぐかどうかの問題、父親の借金等の問題もあるようでした。
……が、一番の問題は現在の仕事に対してとても精神がやられてる事だと思います。 根本的な忙しさは勿論ですが、人間関係も上手くいってないようです。転勤で部署が変わったばかりで覚えることが多いこと、また、上司の言葉が暴言に近いらしく、かなり辛いみたいです。
上記の彼の状態が判明したのは8月上旬です。
彼の御家族を介して伝わってきたことなので確実です。
私に対して彼は4ヶ月前に音信不通なり、1ヶ月前にLINEをブロックされた状態です。
しつこく連絡を催促した訳ではありません、多分仕事が忙しいのだろうと私は予測し、月に1~2度だけ「心配してるよ」「待ってるから」とLINEを送ってましたが、ずっと未読無視をされてました。 最後に会ったのは4月上旬で、この時も彼の口から仕事についての弱音をこぼれていて「精神科にいきたいくらいだ」とまで言ってたのを覚えています。 なので、その事を考えると無理矢理連絡を取りたくても取れずに困り果ててます。やろうと思えば彼の職場も知ってるし、御家族に連絡をして取り次いでもらえるでしょう。
でも、それでもし彼がメンタル的に追い詰められていたら?彼へ更に負荷を掛けることになると思います。
けれど、何故彼が私のことをブロックしたのか、何故4ヶ月も何も言ってくれないのか、仕事が辛くてしんどいのならそのまま言ってくれたら良いのに。
私には彼の真意が分かりません。
彼なりの、また男性的の、メンタルが弱ってる時行動心理があるのでしょうか?