本文へ

夫の実家の墓参りについて

レス5
(トピ主 0
041
るんるん
ヘルス
毎年、お盆に夫の実家に行くと 夫の実家の墓参りをしていました。 でも今年、私は行けないので 夫と子供と義親だけで 墓参りに行く事になります。 小町を見ていると、お盆にそれぞれの実家に 帰る人も多いみたいですが、 夫の実家のお墓参りはどうしていますか? 義親は、毎年私も墓参りしていたので 何か面白くなさそうだし、 私も悪い事なのかな・・と思ってしまいました。 夫の実家に帰省しない人は 夫の実家の墓参りについて、どう思っていますか?

ランキング

レス

基本的に行かないかな

041
幽子
夫の実家を継ぐつもりがないので、わざわざお墓参りに出かけることはありません(遠方)。 夫の両親は、家を継ぐつもりのようでお墓参りをなさっているようです。 お墓参りっていうのは、近くにいる人が参ればそれでいいと聞いておりますが・・・。ご先祖様を祀るのは、お墓に対してじゃなくてもできますよ。気持ちが大切です。

特別信心深いわけでもない我が家の場合

041
とびうめ
ご主人の実家のお墓参りにるんるんさんが行くと、義両親が面白くなさそうと思われたのですか?   私はまったく逆だと思いますよ。喜んでいらっしゃると思います。手を合わせてくるだけでいいのです。 私ごとですが、結婚以来、舅の実家と姑の実家のお墓参りに帰省のたびにみんなで行く事がいやでした。自分から見たら、縁の薄いお墓ですしね。 でも、舅がうれしそうに「みんな、元気でやってるよ。○○たちも今年も来てくれた。」といつもお墓に語りかけるのを聞いて、最近はこれも親孝行だと思えるようになりました。 えらそうに言うつもりはないです。自分の実家のお墓参りも、みんなで行けばやはり両親は喜びますので。

行かなくてもいいと思います

041
うさぎ
行かれないのは仕方ないのでは。 代わりに、行けた時、充分に 御参りすればいいと思います。 無理してスケジュール調整してまで 行くことではないと思います。

価値観の違いだろうけど。

041
soi
お墓参りをしなくても全然平気だったりご先祖様を軽んじている人が多くてちょっと驚きです(夫側は特に)まぁ、子供の頃から親が教えないから仕方ないんだろうけど・・ でもご先祖様がいなけりゃ今の自分はないし、夫もしかりだと思うんですけどね~(否定派からくっだらないとか言われそうだけど・苦笑) 私はお彼岸、お盆には夫の実家と自分の実家、両方のお墓参りには欠かさず行っています。年に2回の事だからその時だけはお墓参りが最優先です。子供達にも自分が親から教わったように折にふれて大切さを伝えているので子供達もそれが当たり前と思っているようです。 トピ主さんの用事がどのようなものか分かりませんが後で回せるものなら義両親の為とかではなく礼儀としてお墓参りに行ってはいかがでしょう? 親の背を見て子は育つ・・と思うのだけれど。

るんるんさん ごめんなさい

041
とびうめ
完全に勘違いしたレスをしてしまいました。恥ずかしや。暑さボケと言う事で、お許し下さい。 今年は行けない事に対して、何となく悪い事なのかと気にしていらしたのですね。そんなに気にしないで下さい。そうそう、行ける時にお参りすればそれでいいですよ。 私も、前に書いたようにお墓参りが当然の帰省なので気にする気持ちはよくわかります。 普段は仏壇もないし、だからこそうちの場合はお墓参りを大切にしているみたいです。お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧