本文へ

旅行中の哺乳瓶の消毒

レス11
(トピ主 0
041
うたかた
子供
数日後に11ヶ月の子供を連れての 旅行を計画しています。   離乳食は順調に進み、今は3回食と 間に昼と夜の2回の授乳(ミルク)に なりました。   今回は2泊の短い旅行なのですが その間の哺乳瓶の洗浄&消毒を どうしたらいいものかと悩んでいます。 (宿泊先までの移動は車です)   ちなみに自宅では今でもミルトンで 毎回、消毒しています。   出先でも簡単に消毒できる方法が あるのでしょうか? それとも、 11ヶ月の月齢になれば、そんなに 哺乳瓶の消毒に気をつかわないで いいのでしょうか?

ランキング

レス

離乳食の食器は?

041
soi
スプーンや器も、消毒なさってますか? もし違うなら、きれいに洗って清潔に保つだけでいいのでは? 気になるなら、ポットのお湯ですすいで使うとか。 うちはもうその頃には牛乳をコップで与えたりもしていたので(上手じゃないです。ストローマグも使っていましたよ)、消毒はしませんでした。 (こんな私も、離乳食の頃、先輩ママに「バナナは生で与えるのか? お腹を壊さないか??」と聞いて笑われたことがあります。。) 気になるなら、旅行に行く前から試してみては? お腹を壊さないかどうか。 どうしてもミルトンを使いたいなら、中身が漏れないタッパーを用意して、つけておくという手もあります。

ミルトンでしたら・・・

041
旅行好き
大き目のジップロックを持っていくといいですよ。水とミルトン錠と哺乳瓶&ニプルを入れてチャックをすれば消毒できます。万が一漏れるといけないので、洗面所の水をためるところに置いてくださいね。 私は離乳初期まではせっせと消毒していましたけれど、もうそのころには自分のお手てなどをしゃぶるようになりましたのでやめてしまいました。11ヶ月でしたらもう消毒しなくてもよくすすいで、ポットのお湯をかけておくだけで大丈夫だと思いますよ~。

11ヶ月なら

041
m
なんでも舐めようとしたり、拾って食べようとするくらいの月齢になればもう消毒はいりませんよ。それほど神経質にならなくても大丈夫です。

タブレット

041
もと仲間
わ~、懐かしい。私も第1子の時は1歳過ぎるまで ミルトンしてましたよ~。 離乳食の食器は洗っておしまいなのにね。 ミルクって栄養分が多いから菌が増えそうな気がして・・・。 車ならつける容器だけ持って(専用でなくても きれいな洗面器などでもいいかも)ミルトンのタブレットを 持って行ったらいかが?

11ヶ月でしょ?

041
セキネ
一般的に言えば、消毒は必要ないのではないですか? もう活発に動いて、そこらじゅうの物を口に入れたり していませんか? でも、それでお腹を壊したり、 ということはないんですよね? でしたら、哺乳瓶だけ消毒していても、あまり意味が ないような? きちんと洗って乾かしておけば問題は ないと思いますよ。 もちろん、お子さんがちょっとしたことですぐお腹を 壊すので…というのならこの限りではありませんが。 どうしてもというなら、他にも書いている方がいますが 大きめの密閉容器に入れて持ち運ぶしかないかと…。

必要ないのでは?

041
やおかば
11ヶ月なら消毒は必要ないでしょう。 せいぜい半年ぐらいまでで大丈夫ですよ。 どうしても心配なら車で移動なら荷物は多くてもそれほど困らないでしょうからミルトンと消毒ケースも持っていけばよいのでは?それくらいのスペースは作れるでしょう、

11ヶ月なら・・・

041
2児のママ
しっかり消毒をするのは生後3ヶ月くらいまではしてください!って感じだと思います。 11ヶ月なら、きれいに洗って保管されてあれば問題ないと思いますよ。 洗浄の道具と哺乳瓶3本持っていって、宿泊先に言って洗わせてもらってもいいんではないでしょうか。 気になるようでしたら、(レンジでチン!パック)を購入されて、チン!してもらうとか。 もう、いっそのこと5本持っていくとか。笑 最近、携帯哺乳瓶ありますよね?中身が紙コップのようなものになっていて、授乳のたびに中身を捨てることができ、乳首の部分だけ代えればいいという代物。 あれはどうでしょう?(使ったことないけれど。笑) 荷物は少なくていいかも。 この季節だけにばい菌は怖いけれど、しっかり洗浄されていれば問題ないと思います。 「ある程度の菌は、抵抗力をつけるのに必要ですよ。」って、産婦人科の看護士さんに言われたことあります。 楽しい旅行になればいいですね。

それなら

041
みさ
使い捨ての哺乳瓶はどうですか? 大手薬局等で売っています。 うちも子供が11ヶ月で、来週旅行に行きます。 荷物が多くなりそう(ToT)

3ヶ月で消毒止めちゃったなぁ

041
りお
今下の子が5ヶ月です。3ヶ月過ぎて指しゃぶり始まっってから消毒止めちゃいました。 それでも大丈夫でしたよ。 心配なら洗った後にお湯をかけるとかすれば大丈夫じゃないかな。 使い捨ての哺乳瓶を使うって手もありますよ。

まだ消毒してるんですか!

041
ドナ
ガーン。。子供が4ヶ月の時に消毒止めました。 指しゃぶりなどでいろいろなものを舐め始めたら、哺乳瓶だけ消毒しても意味ないと聞いたので。 お腹をこわしたりした様子はないので、大丈夫そうですよ。 一応雑菌が繁殖しないように、すぐに水につけて、哺乳瓶用洗剤で洗ってます。

電気ポットがあるところなら

041
ぼけりす
電気ポットで消毒したことあります。 20年前、コンビニでバイトしてたとき、おでんの卵を そこの奥さんが電気ポットでつくっていたのを思い出して やってみました。 ポットのお湯の中に哺乳瓶を沈め、再度沸騰ボタンを押します。それから引き上げて使います。熱いよ~! ミルトン&ジップロックはいい方法ですね。そちらをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧