保育士の方にご質問です。 複数担任のご経験がある方がほとんどだと思いますが、自分が下の立場でペアの先生が怖い時、どう対応していましたか? 現在私は2人(サブ)で幼児クラスの担任をしております。 ペアの方は、 ・ベテランでなんでも器用にこなす ・スパルタの実力社会で生きてきた ・自分に自信あり ですが、自分がどれだけ実力があるのかや仕事が出来ることを自分で言ってしまいます。。。 また言葉遣いがあまり良くなく、子どもたちに叱ると雰囲気が悪くなります。。大人の私まで、怖いなと感じてしまうので相当なのかなと。何故こんな怖い人とペアなんだろう…と泣きそうになることもしばしば… 機嫌が悪いと椅子や机を運ぶ時もバンバン音鳴らすし、余計恐怖心を持ってしまうというか… 容量悪いしテキパキ動けないから、時々指摘を受けますが、言い方もキツくて数ヶ月前に指摘されたこととかも時々後継とかがフラッシュバックして涙することもあります。帰り道とかに自然と涙が出てきたり。 マイナスなことばかり書いてしまってますが、普段はよく話してくれコミュニケーションも結構取れてる方だと思います。ペアの先生の前では、明るくバカなキャラ ︎(元々ですが笑)なので、先生も私とは組みやすいと周りに言ってくれてたそうです。怒られてもそこまで落ち込まず平然としていると思われています。 普段の私からは、帰り道や家でも泣いたりフラッシュバックするなんて考えてもないと思います。 みなさんそうやって、職場では明るくふるまって頑張っているのだろうなと思い、どう乗り越えているのかお聞きしたくて… 1人担任とかであまり複数の免疫がなくて… 先輩方ぜひご意見やアドバイス下さい‼︎