本文へ

ビビりな犬のしつけについて

レス12
(トピ主 1
🐶
しろ
話題
現在、1歳2ヶ月の雑種を飼っています。 元野犬で保護犬です。 そのせいか非常に臆病です。噛むことはなく怯えて後退りしたり逃げたり固まる感じです。 私にも馴れてきたのでしつけを始めました。 おすわりは、部屋の中ではできるようになりました。しかし、玄関や外ではしません。 部屋以外ではおやつも食べないのでなかなかおやつでのしつけもできず… 呼び戻しも同様です。 ドッグランでは疲れるまで遊ばせるか頑張って捕まえないと帰れません。 外や玄関でおやつを食べてくれるならおやつを使ってしつけをできるのですが… 部屋以外でおやつを食べないような子はどのように外でも指示が通るようにしつければいいのでしょうか? しつけ教室も考えましたがこんな臆病な子でも通えるのでしょうか?

ランキング

レス

野良ちゃんですよね?

🙂
land
幼いのであんまり焦ってしつけもどうかと思いますが、お金出してしつけに出すなら、 それなりプロの方は指導して 学ばせてくれるはずですよ。 でも… 個人的意見ですが、 しつけより 愛情もって自由に自然に飼ってあげるほうが…その子は楽しいのかな と思ってしまいました。 ビビリだってその子の個性ですし。 それを変えたいのは飼い主のエゴ。 ようは自分の子供に厳しく教育するのか、 自然のままのびのび育ってほしいのか… と近いものがあるかと思いますが、 そこはトピさんの理想や意向もあるかと 思いますので、 賢い子にしたいなら、 プロに任せるのも良いと思いますよ。 私ならトイレの粗相をしなければ、 ビビリでもそのうち心開いてくれるかなと 思い、しつけなんてしません。

まだ早いのかも

🙂
ふむふむ
まずはあなたとの信頼関係をしっかり作ってからでもいいんじゃないですか? よく、犬は若いうちからしつけをしないと・・・って言う人がいますが、そんなことないですよ。 ある程度年を取ってからでも、信頼関係があればしつけは可能です。 実家で保護犬を飼っていたことがありました。 おそらく10歳は過ぎているであろう、と獣医さんに言われました。 お座りやお手などは全くできず、自由気ままな子でしたが、教えたらすぐに出来るようになりました。 ただし、かなり仲良くなってからです。 それまではただただ安心してほしくて、信頼してほしくて、目一杯愛情を注いでお世話しました。 あなたを信頼できて、外でも、他人がいても、怯えたりしない状態になってからでもいいんじゃないでしょうか? トイレなど必要なしつけはしていくしかないですが、お座りやお手なんて急いで教えなくても困ることってあまりないですよね? ドッグランでのマナーが・・・とかそういうことですか? だったら信頼関係ができるまでは、他の犬がいない時間帯にいくようにするなどしたらどうでしょう? 例えば、人前ではおりこうにお座りして待てをさせたい、とかそういう場面ってあります? そもそも怯えている子をそういう状況にさせるのがおかしいですから、やらなくていいですよね? 知らない人や犬など、今怖がっている状況が堂々としていられるようになれば教えたらいいかな?と思いますよ。 今は無条件で自分のことを愛してくれるご主人様がいることが、犬にとって大切だと思います。 信頼関係が築けたらしつけは苦労しませんよ。

可愛いですね

🙂
トピ主様、私もビビり犬→シェルティを飼っていました。16才の天寿全うして少したちました。 最初は散歩に行くのもままならずでしたが ドックスクールに通いダンダン慣れてきて、公園のドックランに行くと私の影に隠れていましたがそれでも少しずつ他のワンちゃん達ともコミュニケーションとれるようになりました。 まあ基本的には生涯大人しい子では有りましたが家族にとっては良い子だったと思います。 どうぞ大切に飼ってあげて下さいませ。

無理強いしない

🙂
シャギー
保護犬とのことで新しい飼い主や家族に心を開くまでは時間掛かりますよ。 だから無理強いしないこと。どういう経緯で保護犬になったのかは知りませんが、 犬としてはトピ主さんを信用したい、いやこの人もダメかな?なんていう心の葛藤は あると思います。 そこに必死になって声張り上げてしつけしようとするのは逆効果ですよ。 また、おやつを使ってのしつけもよくありません。 おやつに反応しての飼い主からのコマンドを聞く「癖」がついたら、 おやつなしでは聞いてくれなくなる可能性が高いんです。 おやつがなければお座りもお手も待ても出来ない(しない)。 飼い主の言うことを聞いてやるからおやつくれ、ってなります。 そういう賢さは犬にはありますからね。 まだお互い心が通っていないうちは無理しないこと。 コマンドや指示が入らない、まだそういうタイミングじゃないってことです。 しつけうんうんの前に、もう少し時間掛けた方が良いと思います。

野生の生き物ですからねぇ・・・

🙂
会社員
犬は好きです。今は飼ってませんが、過去に番犬として犬を飼っていたことがあります。 そんな私の考えを書きます。 番犬としてでなく、ペットとして飼われてるのですよね?。 番犬なら、警察犬とまで言わないですが、ある程度はしつけて番犬の役目をしてほしいですが、ペットならそこまでしつけにこだわらなくてもいいと、私は思います。 別に、おすわりしなくてもよいのでは?と思いますし、犬だって食べたいときとそうでないときがあるでしょうし、飼い主の都合でおやつ食べさせなくてもいいのでは?とも思います。 野生の生き物を、番犬にしてもペットにしても、結局は人間の都合で利用してるだけです。 怯えたり固まったりするのであれば、犬にとってはすごいストレスを抱えてるのではないでしょうか。 しつけにこだわらず、ストレスを解いてあげて、可愛がってやることが大事ではないかと思います。 それが動物を飼う責任だと思います。

躾より愛

🙂
虹のワンコ
元野犬だと愛情不足かな。四六時中一緒にいて寝る時も側で寝る。とにかくかまってあげてオヤツはドライばかりではなくササミを蒸したものなどをあげて沢山食べたら笑顔で大袈裟に褒める。笑顔、お利口さんだねー等プラスの言葉で少しずつ信頼関係ができていくと思います。

私には懐いています

🐶
しろ トピ主
犬は私には懐いています。おやつも手から食べますし、私が家にいるときは常に傍にいます。寝るときも同じベッドに入って寝るほどです。 無理に他の人と触れさせようとは思っていません。 犬はすきのようです。 またドッグランで他の犬と遊ぶことも好きなようです。 無理にしつけようとは考えていません。 ただ、おすわり等はともかく、呼び戻しは最低限覚えさせたほうがいいと思っています。 理由としては他の犬とのトラブル防止や逃走防止などです。 もちろん、他の犬とトラブルが起こらないように目を離すことはありません。逃走防止のために家にはゲート、散歩ではダブルリードなどあらゆる対策をとってはいます。 それでも万が一を考えて呼び戻しだけでもと考えて質問させていただきました。

気長に

041
ハナコ
うちの犬はブリーダーさんのとこから買ってきた犬です。 以前買っていた犬と犬種は同じです。 先代の犬は人間も犬も大好き、お散歩大好き、しつけもすぐ覚えてとても飼いやすい犬でした。 でも今の犬は犬は苦手、人間大好き、お散歩大嫌い、トイレ覚えない、小さな音にも怖がる犬。 特にお散歩は1歳までイヤイヤで歩かない。座り込んでしまって常におやつをちらつかせここまで歩いたらおやつだよと近所を1周するのにどれだけおやつをあげるのかってぐらいおやつで釣らないと歩かない。 トイレも4歳になった今でも失敗します。ドッグランに行ってもまったく歩かず、飼い主以外の人間にべったりくっついて離れません。 でもそれも個性だと思ってます。 人間だっていろんな性格がいるように犬だっていろんな性格がある。 とにかく気長に気長に育てています。 最近ようやくお散歩も玄関までは渋々一歩一歩がノロいですが、外に出たらスタスタ歩くようになりました。 途中で会う犬も挨拶(匂いは嗅ぎ)はしますが、その後は無視です(汗) でもこれも進歩してますので良しとしてます。 トピ主さんのところはまだ1歳2か月、その犬にあったペースで気長にお付き合いしてください。

うちも怖がりです

🙂
中型犬の母
我が家にもシェルターから引き取った怖がりの雑種犬がいます。子犬だったときに引き取ったので、お座りやお手、待てなど一通りのしつけも 隠したおもちゃを探して取ってくるといった高度なトリックも色々でき利口ではありますが、怖がりがゆえに お客には吠える、室内にしばらく客がいても まだ吠えたり、その方が立って移動する時に急に吠えて驚かせたり。。。といった行動が4年たってもまだあります。留守番に一番手がかかり 今はだいぶ良くなりましたが、最初の1年半は大変でしたよ。 お手はできなくても良いかもしれませんが、「待て」「Come」は躾けた方がいいですね。Come(来い)ができるまではドッグランへリーシュなしで行かない方がいいと思います。 まずはリーシュ付きで、待てで主だけが歩き、Comeでちゃんとこちらにくるように訓練。おやつでできないなら、撫でて褒めたり 犬が好きそうなことをすることで覚えさせていくのはどうでしょう? それでだんだん距離をあけていく。 簡単にはできないと思うけれど、根気強く教えるしかないかなと。 家族にはとっても忠実で、粗相も一切ない、他の犬に危害を加えたり吠えたりしない とてもいい子のうちの犬ですが、それでも完璧ではない。お客さんに吠えることは、我が家に入る前に 外で一旦 会ってから一緒に室内に入る、とか、別室に犬を連れて行き、そこでゲストがいる間は待機させたり、色々工夫してなんとかやっています。どんな犬も完璧なことはなく、ある程度は その犬の性格と個性を受け入れながら、お互いやりやすい方法を見つけていく・・・そんな感じで共存した方がいいかなと思っています。

呼び戻し

🙂
ぽち
トピ主さん、保護犬を大切していて、本当に素晴らしいと思います。 私は、あまりしつけは上手ではないので(自分の人間の子供も)、あまりよい意見は言えないのですが…。 まず、 「しつけ教室 ~ こんな臆病な子でも通えるのでしょうか?」 しつけ教室は、プロの方が指導してくれるので、通えると思います。 次に、 「部屋以外でおやつを食べないような子」 これは、おやつを変えてみたらいいと思います。 犬がものすごく好きなおやつ。その子の好みもありますが、私のお勧めは、いわゆる一般に売られているおやつではなく、ドライなジャーキーなど。 最後に、 「呼び戻し」 呼び戻しは、その子の性質にもよりますが、かなり難しいしつけかもしれません。 「他の犬とのトラブル防止や逃走防止」が目的なら、トピ主さんは、きちんと対策を取られているのだから、あまり気にしなくてもいいかもしれません。犬も人間と同じ、どうしても自分勝手ですから。 トピ主さんは、保護犬をとても大切にされているのだから、もう少し時間をかけてもいいんじゃないかな。 大した意見じゃなくてごめんね。でも、ワンコさんとの時間を、一緒にいっぱい楽しんでくださいね。

だとしたら・・・

🙂
ふむふむ
一緒に寝るほどなら、懐いているのかもしれません。 ただ、懐いているのと、リーダーとしての資質は別問題です。 あなたが犬にどう思われているか?です。 ただの仲間と思われているのなら、なかなかしつけは難しいかも。 言うことを聞くときと聞かないときがあるのはリーダーと認められていないのかもしれません。 犬に対しては威厳も必要ですよ。 心の中に不安があると、犬には全部伝わってしまいます。 またびびってしまうかも、また指示に従わないかも、という気持ちがあれば全部バレバレです。 毅然とした態度と心を持っていないとしつけは難しいかも。

懐いているなら

🙂
虹のワンコ
他のワンコと遊ぶのも飼い主さんも大好きなら今遊びたいが勝っているだけではないでしょうか。時間を20分と定めて徹底的に訓練する。その他は楽しく遊ぶを繰り返すとできるようになると思います。人間不信の柴犬が脱走癖がありました。訓練少しとボール遊び7割を繰り返して数年、漸く逃げなくなりました。気長に頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧