本文へ

娘(9歳)の姿勢の悪さ

レス16
(トピ主 0
041
あや
子供
題名のとおり、娘の猫背で悩んでいます。姿勢の良くなるイスを購入してみましたが、あまり効果がないようです。 こちらが注意したときは背筋を伸ばすのですが、いつの間にか猫背になってしまいます。病的なほどの猫背ではありませんが、できれば姿勢は良い方がいいので。 どうにか治す方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

猫背でした

041
う~ん・・・
私も子供の頃からすごい猫背で、母にいくら言われても 治りませんでした。 猫背の子って、筋力が弱いんですよね。 バレエや体操などを習うと自然に治りますよ。 私はバレエを始めてから姿勢が良くなりました。

剣道・乗馬・バレエ・書道・華道etc

041
黄菜実
特に日本的な習い事は、今は洋服でも昔は和服だったからか、姿勢を良くしないと格好が付かない事が多いと思います。 お嬢さんの適性や予算など都合の良い習い事をさせたらどうでしょう? 剣道をやっていた私の友人もとても姿勢が良く羨ましく思っています。 お嬢さんもすてきなプロポーションの女性に成長されると良いですね。 あとトピ主さんのお宅は違うと思いますが、親や学校の先生に叱られることが多い子は精神的に萎縮して姿勢が悪くなりやすいですね。

バレエで矯正しました

041
かまきり
私も子供の頃、相当姿勢が悪かったです。 更にひどい内股でした。 バレエをしたら背中もまっすぐ、内股も治りました。 今では‘いつも姿勢がいいねえ’とよく言われます。

整体。

041
迷いビーバー
私も小学校に上がったあたりから姿勢が悪くなり始めました。私の場合は猫背ではなく、普段の姿勢が悪いあまり、本人は普通に「気を付け!」の姿勢でまっすぐ立っているつもりでも、他の人から見ると右肩だけ異様に下がっているというなんとも言い難い姿勢の悪さでした(笑) 私の解決策は「整体」でした。最初はカイロプラクティックだったかな?あれ?同じでしょうか?筋肉の付き方や骨の位置は人それぞれだそうで、それを徐々に矯正することで私の姿勢もだいぶ良くなりました。ただ最近は滅多に行かないので、また姿勢は崩れてしまったかもしれませんが、昔よりは大分ましです。

効果あり

041
いちご
姿勢をよくすることが良いのは知っていても、きちんと姿勢をよくする教育を受けた人はほとんどいないのではないでしょうか? 私は大人になってから姿勢をよくすることの大切さを感じて、努めて背筋を伸ばしていますが、長時間だと疲れますねえ。 でも背中を丸めていると首の下に肉がついておばさん体形になるので、それが恐ろしくて一生懸命頑張っております。 そんなわけで家の娘にはクラシックバレエを習わせました。効果はばっちりです。クラシックバレエは足の裏の重心の置き方から背中、腰や胸まできちんと「まっすぐに立つ」事を指導します。たとえば、頭は天から一本の糸で引っ張られているように、です。娘は自然にその姿勢を保つ事ができ、実際より何割増しか賢そうに見えます。

ゆるいたすきがけ

041
ジェシカ
猫背になるとひもが引っ張られる位に、ゆるくたすきがけしてあげると、意識が背筋にいくと思います。 それから猫背は、単に背中の筋肉だけでなるものではありません。 腹筋と背筋、骨盤などのバランスが悪くても結果としてそうなります。 柱の前などで、お子さんが普通の状態だと思う姿勢で立たせ、真横から見てあげて下さい。 歴史や理科の教科書に載っている、猿人のようになっていませんか? 踵、膝、腰、肩、頭が垂直に一直線に並ばなければ、猫背だけ治しても正しい姿勢にはならないのです。

娘さん、もしかして口呼吸してませんか

041
おまんじゅう大好き
娘さん、普段お口がポカンと開いてる状態ではありませんか(睡眠時含めて)そうだとしたら、口で呼吸をしている可能性ありです。実は私も猫背でした。ある日、歯医者で口呼吸を指摘されました。口で呼吸をする人は、猫背になりやすいようです。その後、口呼吸を鼻呼吸になおす訓練をして、鼻呼吸が身についた頃には、長年の猫背がなおりました。

ピラティスがいいらしいです

041
Pearl
ピラティス(でしたっけ?)がいいようです。腹筋に重点をおくエクセサイズのようですが、歩き方まで違ってくるとききましたよ。

ものさし

041
しー
私も猫背でした。 幼い頃家にいるときは母に長いものさしを背中に差し込まれてました。 あれでぴしっとなりました。 見た目悪いけど、家の中だけでもどうですか?

そのうちに、、、

041
よこ
子供が姿勢が悪いのって確かに気になりますよね。 うちも長女が10歳くらいから姿勢が悪い歴5年でした。 時々注意はしていたのですが、治りませんでした。所が、高校に入ってからいつのまにか姿勢が良くなっていました。 年頃になって,姿勢が悪いのはおかしいと自覚したようです。 病的ではないのなら,そのうちお嬢さんもなおりますよ。 時々さりげなく注意をして,後は気長に待ってみては?

私も

041
 こんにちは。  私も小学生の頃、猫背でした。今(24歳)では、友人たちから、「姿勢いいね」とほめられます。  では、どう改善したか…  私の場合、母がポンとお尻を叩くんです。姿勢が悪いよって。そこから自分の中で意識をして姿勢をよくしました。一年くらいはかかりましたけど、今では感謝しています。    がんばってくださいね!

私も猫背でした。

041
エコ
こんにちは。 お嬢様の背の高さはどれくらいでしょうか? 私自身の話になりますが 小学生の頃は背が高かったのですが それがコンプレックスで「小さくなりたい」という 気持ちが外見に表れ猫背になっていました。 クラスで背の順に二人ずつ並ぶことなど 多いと思いますが、そういったときに 「先生~、エコちゃんが余りました~っ」と 言われるのが悲しかったと記憶してます。 大きくなって周りの友人達が同じくらいの背になった頃、自然に猫背も治りました。 背が高いお子様でしたら 自分の外見に自信を持つような言葉をかけてやると 良いかもしれません。

合唱

041
しまねこ
合唱部や合唱団に入ると姿勢がよくなるのでは? 私も小さい頃はピアノの練習中も姿勢が悪くて 母に注意されていましたが、 合唱を続けていたら、今ではすっかり姿勢いいのが 身につきました。 (椅子に座っているときは目が近くなって 猫背気味になってしまいますが・・) 立っているとき、歩くとき姿勢よくするコツは 一旦、両肩を後ろに引いてそのまままっすぐ下に 降ろす感じです。

ありがとうございます!

041
トビ主
みなさん、温かくお返事くださって、ありがとうございました。早速、色々と挑戦してみようと検討中です。 私自身、小さい頃の写真を見ると猫背だったようです。日本舞踊を習ったせいか、成人した頃は姿勢がよくなっていました。そして小さい子のお世話でまた姿勢が悪くなってしまって・・・ 親子共々、気長に頑張ってみようと思います。

大きな鏡

041
ゆんゆん
リビングや子供部屋など、いつでも見られる場所に 大きな鏡を置いたらどうでしょうか? できれば座っている時の姿勢が映る場所が理想です。 いつも自分の姿が見えるようになれば意識しやすくなると思います。 それにお洒落する時にも便利ですしね。

スイミング

041
犬似の猫背
黄菜実さんが言われたことに似ていますが、背筋を伸ばす習い事をすると、自然と治っていくと思います。 私も小学生のころ猫背気味でしたが、水泳を習ったら治りました。(週一くらいでそんなに厳しくなく) また、友人ではフルートを習っていて姿勢がよくなった、という話も聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧