詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    具だくさん味噌汁!

    お気に入り追加
    レス20
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    そら
    話題
    具だくさんの味噌汁が流行っているそうですが、それに挑戦すべく、この前、うちでも作ってみました。

    ・大根、にんじん、長ねぎ、わかめ、卵、豆腐

    「さすがに入れすぎ・・・」と夫からは文句が出ましたが(笑)、余った野菜を整理するにはいいなあと、またやるつもりです。

    皆様は最高どのくらいの具を入れたことがありますか?
    また、「これとこれを一緒に入れると意外に美味しいよ」という、目からうろこの具のアイデアも教えてください。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数20

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  20
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    具だくさん好き

    しおりをつける
    blank
    ぷよ
    我が家も具だくさんお味噌汁大好きです!。
    ウチの場合は「具の種類が沢山」と言うより、「具は3~4種類位でゴロゴロ入ってる」と言った感じです。
    野菜などが大きめに切って食べ応えがあるようにしてあります。(煮物みたい・・?)

    ○じゃが芋+モロッコインゲン(近所からよく頂くので)+キャベツ+油揚げ

    ○茄子+葱+高野豆腐

    ○きのこ(シメジやマイタケ・しいたけなど2種類位)+ごぼう+人参

    などがお気に入りです。
    冷蔵庫掃除も兼ねているので、いろいろ入れちゃいます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    なんでも

    しおりをつける
    blank
    真夏
    基本的にみそ汁には、なんでもOKだと思います。
    少なくとも野菜は全部。
    あ・・・トマトやスイカはちょっとね(苦笑

    ちくわとかさつまあげなどの練り製品もおいしいし、
    納豆だって入れるでしょう?
    まあ、そうすると「納豆汁」と名前が変わるけど。

    魚類・・・鮭とかタラももありだしね。

    あとはセンスの問題。

    なんでもかんでもごった煮にしてしまうと、それぞれの素材の風味が壊れるし、みその香りも半減します。

    白菜などは水分もでますから、気をつけないとね。

    私はみそ汁に、刻んだゆずを少々・・・というのが好きです。

    姑は山椒を少々、が好きみたい。

    アレンジしておいしくいただきましょう。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    具沢山です。

    しおりをつける
    blank
    やっち
    大根、シメジ、えのき、小松菜、にんじん、豆腐、油揚げ、ねぎなどでしょうか。
    なるべく葉ものは広がらないように小さくきります。ほかの具材も食べ安いように1~1-5cmくらいにきりそろえます。食べにくいですから、大きいと。

    お味噌汁一品でたくさん野菜が取れるので我が家はいつも具沢山です。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    トン汁

    しおりをつける
    blank
    うに
    トン汁だと思えば
    たくさん具材を入れても大丈夫なんでは?

    その場合、
    豚肉、里芋、油揚げ、大根、人参、ネギなど、
    あとは、あるものを入れちゃいます。

    私の好みの組み合わせは
    ジャガイモとワカメです。

    切干大根を赤だしの味噌汁での具材として
    入れるのは最高。

    あと、ナスの味噌汁とか、
    小松菜のお味噌汁は、絶対赤だし。

    でも、旦那が嫌いなので
    ワカメとお麩で合わせ味噌が多いです。
    なぜか旦那は大根の味噌汁が好物。
    私は大嫌い(笑)

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    豚汁と粕汁はいいですか?

    しおりをつける
    blank
    まーまれーど
    お味噌汁っていうか、夫が豚汁が好きなので、冬になると大きな鍋に沢山作って毎日食べます。

    れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、だいこん、さといも、しいたけ、豚ひき肉、お豆腐、ねぎ。豚汁だかけんちん汁だかわかりませんが、要するに具だらけのお味噌汁ですね。(笑)

    鮭の粕汁は肉と魚を入れ替え、味噌と酒粕を入れ替えたら終わり。

    普段から、これらの具から適当に組み合わせて具沢山にすることもできるんですが、何せ食材が貴重なアメリカなので、そんな贅沢はもったいなくて滅多にしません。豚汁と粕汁の時だけですね。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私も好きです

    しおりをつける
    blank
    うんうん
    きのこ類なんかもたくさん入れますね。

    味噌汁ではありませんが、具沢山が好きな方にお勧めメニュー。

    豚バラ、里芋、人参、もやし、玉葱、木綿豆腐、長ネギなどをたくさん入れて味噌を入れ、黄色いそば玉を入れて、豚汁そばみたいにするとおいしいので、たまにやります。冬の寒い日には良いですよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    10種以上いれます

    しおりをつける
    blank
    まりこ
    ねぎ、じゃがいも、にんじん、さといも、ごぼう、タマネギ、だいこん、しいたけ、油あげ、豚コマ、こんにゃく、さつまいも。

    どれも1センチ角くらいに切ります。
    さつまいもは必ず最後に入れます。
    うちの家族は大好きです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    何でも入れます~

    しおりをつける
    blank
    んにゃ
    ・キャベツの千切り
    ・ナス
    ・油揚げ
    ・しょうが
    ・かぼちゃ
    ・大根
    ・とろろ昆布
    ・なめこ
    こんなに入れていたら、味噌汁だけでお腹がいっぱいになってしまいました。

    具沢山味噌汁は大好き!

    流行っているなんて、知りませんでした

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    具沢山大好き。

    しおりをつける
    blank
    しげぽん
    私も具沢山が大好きでいつも沢山野菜を入れて食べています。旦那はアメリカ人だけど日本食が大好きで、こちらに住んでいますが、週に5日は食べています。 
    子供たちと旦那に野菜を食べさせるのと、私は野菜が大好きなので、具は多く入れます。 

    人参、大根、わかめ、油揚げ
    ほうれん草、タマネギ、油揚げ、わかめ
    チンゲンサイ、わかめ、大根、豆腐
    白菜、人参、わかめ、豆腐
    もやしやエノキなども入れたりします。

    我が家では必ずわかめを入れます。ここは比較的日本の物が手に入るところなので助かってます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ねばねば!

    しおりをつける
    blank
    らび
    納豆がキライな人はダメですが…

    納豆・長ネギの薄切り・オクラ・モロヘイヤ
    で味噌汁を作ったらおいしかったです。
    栄養満点!って感じでしょ?

    モロヘイヤ以外はあまり火を通さない方が私は好きです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  20
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0