タイトルの通りコロナ禍にも関わらず頻繁に会いたがる親友にウンザリしています。
私には生後1ヶ月の赤ちゃんがおります。
早産だったこともあり、コロナに加えてRSウイルスの重症化の心配もあった為、
外出や人との接触を極力避けてきましたが、親友がどうしても会いたいとの事だったので会うことになりました。
親友には保育園に通う小さな子供がおり、RSウイルスの心配もあったので、子供との接触は控えたい旨を伝え、親友と当日会いましたが、子供にも会わせたいとせがまれ断ることが出来ず短時間だけ会わせることになりました。
結婚とともに引っ越し親友の住む街と他県になりましたが、それでも頻繁に会いに行くと言ってきます。正直迷惑です。
会うと疲れる事も多く、私の中でわだかまりが残りこれを機に親友との付き合いをフェードアウトしようと思います。
10年以上も付き合いもあり、なるべく波風立たないようにしたいのですが、どのように距離を置くのがいいでしょうか?
また長年の付き合いのある友人と絶縁した方いらっしゃいましたら、どの様にして離れたかお聞きしたいです。
追記、親友が見ていないところで親友の子供が赤ちゃんの足を捻っているのを目撃し注意をしました。(大事には至りませんでしたが)赤ちゃんの身の危険も感じた為もう二度と会わせたくないと思います。