本文へ

臨床心理士

レス5
(トピ主 1
🙂
みり
仕事
今43才です。これから予備校、大学院に行き、 臨床心理士の資格を取って、 経験は積めますか? 5年ほどで公認心理師の資格がないと 仕事をするのが難しくなると聞きました。どなたかご存知の方いらっしゃったら、どうか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

現状資格は?

🙂
冨尾
心理学の学部卒で、ブランクがあり、公認心理師第一種指定の大学院に入るということでしょうか? 第二種ではありませんね? 臨床心理士と公認心理師は恐らく今後扱うことが分かれてくるのではないでしょうか。 まだ母数が少ないのでなんとも言えませんが、ふたつを比較するなら臨床心理士は研究の向きが強い気がしますね。 なにをやりたいかにもよります。 経験を積むというならいまからでもすぐどうぞ。 ボランティアでもいいです。 そもそも資格がないと営業できないわけでもありません。 少しさかのぼれば、電話相談でかなり有能な方でも無資格ということはありました。 具体的にどこで働きたいのでしょうか。 それにも寄りますね。 カウンセラーとして、雇ってくれるところが年齢制限を設けてなければいつ目指してもいいでしょう。 遅すぎることはないかも。 私の知り合いは教師をそこそこ続け、臨床心理士と公認心理師をとりましたが、実務を数年してその後は講演会で稼いでます。 一本40万程度を年に200回弱こなします。 そういうキャリアもありますよ。 まずはどこで働きたいかです。 子ども相手なのか会社勤め相手なのか高齢者相手なのかなど、色々ありますよね。 業界によっても働き口の有無は変わります。

トピ主です。

🙂
みり トピ主
レス、ありがとうございます。 現状産業カウンセラー、保育士(実務経験なし)、キャリアコンサルタントです。 児童擁護施設、大学、市役所等を希望しています。 公認心理士がないと、病院はまず働けなくなるという話を聞きました。 病院等での経験がないと、 他分野での経験にも生かしにくいのかなとか、 ゆくゆくは他の領域も厳しいのかななど、不安になってました。

失礼ですが

🙂
ばあちゃん
これまでに接客等、人と接する仕事の経験はおありですか? いくら資格とっても、即戦力になれなければその歳で病院での採用は難しいと思います。 私も看護職で産業カウンセラー持っていますが、仕事で後輩を指導するときに役立つくらいで、カウンセリングだけの部署などありません。 大学病院とかならそういう部署があるかもしれないけど、倍率高く経験者優先になるのでは。病院には社会福祉士などの知識があるソーシャルワーカーもいますし。 職場にいる臨床心理士さんも他施設と兼務してるか、医師のコネで採用されている方だけです。公認心理士は新しい資格だし、新卒では知識不足です。 よほどご自身の売り込みに自信があるのでなければフリーランスでボランティア経験を積んでうまくツテを見つけるか、総務、人事関係の事務職などの採用を目指す方が現実的だと思います。

臨床心理士は6年コースですよね

🙂
なな
大卒ならば学士入学→大学院 で、臨床心理士受験資格をとるんですよね だから最短4年かかるかとおもいます 小学校の先生で、大変なお子さんがたくさんいることに心を痛めて、公立小学校をやめて学び直して臨床心理士として公務員で働いている人や 小学校の先生で、たまたま専門外の養護クラスを担当し、適性があったのかずっと養護クラスや通級教室で、実践経験を加えて資格もとった先生 などいらっしゃいましたから、働いてから資格を取るのは可能かとおもいます 過渡期の配慮もあった気がしますし いま、心理学部は人気があるようです が、それを生かした就職をする人はかなり少ないようにみえます どうしてそうなるのか 何校か心理学部のある大学のホームページを覗いてみてください 10代向けの職業案内本も読んだことがありますが、「やる気」まんまんで「我慢」もできないと大変そうです 社会人受け入れに力を入れている大学もあるようです

社会福祉士もあったほうが有利かも

🐤
オレンジ
社会福祉士とか精神保健福祉士あたりもあったほうがいいのではないでしょうか。 前に役所とかでご希望のようなお仕事をされた方は、社会福祉士とられたと聞きました。 相談実務4年積んでいれば受験資格へ向けての次のステップに進めるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧