こんにちは。3年目看護師の、はる(女性)と申します。あと1~2年で転職を考えています。
【職場】2次救急の総合病院。
【経験】新卒から現在の総合病院に勤務。新卒から数ヶ月だけ集中治療室。以後現在まで、外来にて救急車受け入れ、診察介助、緊急カテーテル準備、内視鏡検査やCTなどの検査説明、採血・点滴を行ってきた。ここ1年ほどの間に発熱外来にて防護具を着て患者対応も行っている。
【希望】3次救急に興味が出てきたので、県内の大学病院の救急外来かICU病棟で働きたいと思っている。現在実家暮らしだが、大学病院は市外にあるので、転職したら一人暮らしになる。恋人・結婚予定なし。
【保有資格】3年制の看護専門学校卒業→看護師資格。
以上が現状です。私は一般病棟での経験がありません。それでも大学病院に応募して大丈夫でしょうか?それとも転職までに一般病棟を経験しておいた方がいいのでしょうか?今のところ異動の話は出ていないので、私が希望しなければ転職まで外来勤務になりそうです。皆さまのご意見をうかがえればと思います。
最後までお読みくださり、ありがとうございました。