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    栗の美味しい食べ方教えて!

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    🙂
    なつ
    話題
    知人から栗をたくさん頂きました。
    美味しい食べ方教えて頂けませんか?
    楽なむき方等もお願いします。

    量もあるので、保存方法も教えて頂けたら嬉しいです。

    トピ内ID:4765131257044d31

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    冷凍保存

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    🙂
    薩摩芋
    マロンペーストはどうでしょう。
    昔モンブランを作った時、結構ぼそぼそした感じになったのは裏ごしをかけなかったせいかも。しっとりなるようレシピを選んでみて下さいね。

    保存は天日干しを1日した後に、新聞紙にくるんで密閉して冷凍保存できるそうですよ。

    皮剥きも、1晩以上冷凍してある栗に熱湯を掛け、5分程置いてからお尻側から包丁を入れると簡単に剥けるみたいですので、試されてみては?

    トピ内ID:60a1165c9a5f231d

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    まずは

    しおりをつける
    🙂
    いち子
    鬼皮のまま、たっぷりな水に一晩漬けておいてください。
    それで鬼皮が随分柔らかくなります。

    剝くときは栗向き用のはさみ?がありますので、案外と簡単に向けます。

    私はなマグリを手に入れますと、必ず渋皮煮を作りますので、渋皮を傷つけないように剝いています。
    逆に渋皮の剥き方がわからないので、それは他の小町の方にお任せします。

    栗の食べ方はいろいろあると思いますが、私はひたすら渋皮煮にする派ですね。

    鬼皮をむいたら4回ほど煮こぼします。
    5回にこぼしますと、渋みがほぼ抜けてしまうので、渋みがお嫌な方は5回。

    その後ですが、栗の重量と同じ量の砂糖を用意しておきます。
    一度に入れてしまわずに、何度かに分けて入れると味が染みます。

    大体3~4時間かけてとろ火で煮込んでいきます。

    仕上げにブランデーを加えると洋風な仕上がりになります。

    使う砂糖はいろいろやってますね。
    三温糖・上白糖・グラニュー糖等
    昨年はきび砂糖?を使いました。

    個人的に途中まで上白糖で煮込み、途中からグラニュー糖に帰るのがお気に入りです。
    仕上げに水あめを入れると照りがいいです。

    我が家の場合、毎年実家から送ってもらうのですが、今年は雨に当たって育ちがいまいちなようです。

    あ、あとですね、鬼皮をむいた後、一度冷凍庫かチルド室に入れて凍らせると甘味が強くなりますし柔らかく仕上がります(クリーミーな食感)
    煮つけけた後でもいいかな。

    渋皮の剥き方をレスしてくれる方がいましたら宜しくお願いします。
    渋皮が楽に剥ければ栗ご飯にします!

    トピ内ID:c305050b0f8f2496

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    茹でてから殻のまま天日干し

    しおりをつける
    🙂
    にくきゅう
    栗を殻のまま茹でる
    (一晩水につけておいてから、新しい水に替えて茹でます)
    ほくほくに茹で上がったら天日に干す
    中がカッチカチに固まるまで干す

    そうすると保存できます。
    指で剥けます。
    力がない人はハサミで少し切り込みを入れるくらいでいいです。
    渋皮もきれいに取れます。

    でもです。
    無茶苦茶固いです。
    歯の悪い人は要注意です。
    ただ味は良い。
    栗の甘みが凝縮されています。
    歯が丈夫な人向けです。

    歯がそこまで丈夫じゃない人は、天日に干さず、茹で上がった栗を半分に切り、スプーンで実を取ります。
    それをバターと砂糖と牛乳で味付けし、ラップで1~2口分ぐらいの大きさになるように丸めて「栗巾着」の出来上がりです。
    保存する場合は味付けする前の状態で冷凍しておいてもいいです。

    トピ内ID:2073fec053c0bbe3

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    お正月用に。

    しおりをつける
    🙂
    nene
    栗はしばらく冷蔵庫で寝かすと甘みが増します。
    生栗をきれいに剥き、保存袋に入れて冷凍すると、お正月に美味しく使えますよ。
    甘露煮の仕上げにラム酒を加えると、しゃれた大人の味になります。
    黒豆と一緒にどうぞ。

    トピ内ID:1eceafe872041a36

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    アイスもどき

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    🙂
    北国生まれ
    栗を甘めに煮てペーストにして、泡立てた生クリーム・卵白と適当量の砂糖とともに撹拌する。
    これを冷凍庫に入れて、時折かき混ぜる。
    イタリアンのセミフレッドですね。

    トピ内ID:05b45ce97fe70fde

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    トピ主です。

    しおりをつける
    🙂
    なつ
    レスありがとうございます。
    不慣れでまとめてのレスになり申し訳ございません。

    干したり冷凍したりの保存法、ラム酒を入れたり、生クリームを入れたりと新しい料理法を教えて頂きましてありがとうございます。
    早速試してみたいと思います。

    ありがとうございました。
    かたい皮頑張って剥きます。

    トピ内ID:1edb90dd34b911d4

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    追記。

    しおりをつける
    🙂
    nene
    生栗は熱湯に5分ほど浸すと、皮が柔らかくむきやすいですよ。
    ラム酒を入れた甘露煮の汁とさつまいもできんとんを作るとモンブランのようになります。

    今、圧力鍋で栗をゆでました。
    包丁のおしりで栗に小さな穴をあけて破裂を防ぎます。
    かぶるくらいの水を入れて強火にかけ、おもりが回ったら火を止めます。
    しばらく置いてピンが下がったら、栗を氷水で冷やします。
    こうすると、渋皮がむきやすくなります。
    ホクホクのゆで栗を召し上がれ。

    トピ内ID:1eceafe872041a36

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    栗ご飯が好きです

    しおりをつける
    🙂
    キノコご飯も好き
    秋の味覚ですね。
    羨ましいです。
    栗ご飯が食べたくなっちゃいました。

    トピ内ID:b74d4085857d09bf

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