本文へ

美容専門学校について

レス4
(トピ主 0
041
mayu
話題
ある男性の友達が27歳にもなって手に職をつけたいと美容師になるため学校に通うと言い出しました。今からではきっと年齢的に技術、収入面にも非常に厳しいとおもうからやめた方がいいと諭しているのですが・・・みなさんなら学校に通うことは賛成します?特に美容業界で働いている人からの意見お待ちしております。

ランキング

レス

いましたよ。

041
美容師
専門学校に通っていた時、やはり、何人かいましたよ。30才過ぎた子持ちの主婦の方とか。 厳しい世界ですが、自分の頑張りで技術の上達もありますし、どうしてもやりたいというのであれば、しょうがないのではないのでしょうか? ただ、だいたい、どのお店でもそうでしょうが、先に入っている者がどんなに年下であろうと『先輩』にあたりますので、その辺もクリア出来るのであれば、よいのでは?  あと、健康保険や年金等の福利厚生などがちゃんとしている美容院はまず、少ないと思っていた方がよいとおもいますよ。

私の美容師さん。。

041
nob
今まで生まれてこの方、3人のお気に入りの美容師さんにカットしてもらってきましたが。。 1)三人とも美容室で働きながら、通信教育で資格を取られたそうです。 2)資格を取得しても、美容室でお客様の髪を触らせてもらえることとは一致しないのでは?? 3)実際にカットさせてもらっても!感性の有無は、オシャレな人というよりは、右脳人間、絵心がある、几帳面、集中力がある。。ってのが私の印象です。

努力と熱意と運を祈ります。

041
美容師BH
「男性が27歳にもなって手に職をつけたいと美容師になるため学校に通うと言い出しました。」「年齢的に技術、収入面にも非常に厳しい」 >>手に職を付ける事より、1)美容業界をどう考え、如何に好きかが問題です。2)美容を行う事で美容業を行うのか(経営)美容師として技術を磨きたいのかによって方向が変化していきます。3)美容経営を行うのであれば、今日本は経営するの何らかの資格が必要と聞いています調べてみてください。経営を行う為の知識が必要です。資金調達、従業員確保、顧客確保、情報、宣伝活動、従業員教育、サロン設計、を勉強すべきです。4)技術を磨くのであれば、年齢が高いだけに特殊練習方法が必要です。

努力と熱意と運を祈ります。#2

041
美容師BH
短期間に有効に技術を習得するには 1)個人、スモールクラスの特訓が必要。最低カット3ヶ月間、カラー2ヶ月間、パーマ1ヶ月間、セット1ヶ月間、その他に手首のエクササイズ、体の動き、毎日8時間宿題4時間を行えば顧客を行ってもそれなりの満足度は得られます。費用は当然かかりますし、その間働けませんので収入もありません。 2)サロンで働きながら技術の習得と言う事であれば、サロンは働くところですから、アシスタントとして雑用が中心ですので、技術の習得は週1度それも3時間位出来れば良いほうでしょう。ですから10年かからないと一人前にはなれません。 人間が行う専門職、スポーツ、芸術、に訓練と費用がどれだけ必要か?それで収入を得るのがどれだけの人か? 専門職、医者、弁護士、会計士に成るには大学、大学院、博士課程と費用と頭脳とが必要です。 いずれにしても顧客を得て収入を得るのには時間と熱意と、費用とがかかります。 美容の場合顧客の好みで貴方の人柄が判断され、仕事が評価されます。 それでも美容が好きならば、人生80歳長くなりました。楽しんで仕事をすることが大切であればお進めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧