本文へ

旦那!少しは心配して!

レス12
(トピ主 0
😭
心は20代
話題
トピ開いて頂き、ありがとうございます。 40代主婦です。愚痴トピです。 昨日のお昼、激辛メニューを主人に内緒でお腹いっぱい食べちゃいました。(ハンバーガーやチキンやら。。) こっそり食べた罰なのか夜中、嘔吐と下痢のオンパレード。(もう体力的に激辛は合わないのか泣) 主人は2階で爆睡、私は1階で悶えながら、なんとか明け方4時くらいに治まりました。 主人が起きてきた時に、実はさっきまで大変だったんだよーって話をしたら、携帯いじりながら「ふーん、大変だったね」の一言。そして当たり前のように席に着いて朝食を待っている! 少しは携帯置いて、心配してくれたって良いじゃない! むかつくー!

ランキング

レス

治まった後だったから

🙂
あら~フィフ
実際に目の前で嘔吐して青白い顔をしていたらきっと心配したと思いますよ。 でも既に治まっていたのですよね。 過去の出来事として「こんな事があったのよ」だったら「大変だったね」でも問題ないと思います。 例えば「大丈夫?」と言おうにも、大丈夫なのは見ればわかるし無意味な発言になります。 きっとトピ主さんが大丈夫なのが分かっていたので特別心配する必要はないと考えたのでは? 男性って無闇に心配したり不安がるのを避ける人も多いようですし。何事も無いように振舞っていれば問題は起きないだろう、と。

お子さま

🙂
R
心は20代、まさにその通り。 心は中学生の方が合うかもしれませんね。構ってちゃんはやめましょう。 元気なあなたをみて、大丈夫だと判断してのですよ。

え?何食べたの?

🙂
パパラッチ
「ふーん。大変だったね。で、何を食べたら、そんなにトイレに行く事になるんだ?」と聞いて欲しかったの? 私がご主人だったら、聞きたくてしょうがないです(笑) でも、グっと抑えて、スマホ(携帯)を見たり、朝の準備をします。 ご主人の方こそ「妻は、何か隠れて食べている。むかつくー!」と思って良いのかしら(笑)

心配するとは

🙂
チュン夫
症状が治まった後なので、ご主人の反応もその程度では?。 私も、嘔吐と下痢の途中なら「大丈夫?」とか言うし、病院へ行ける時間か救急車が必要かなどと考えて心配しますが、すでに治まっているのですから。 私の父が超心配性で、朝起きてから「さっきまで嘔吐と下痢を繰り返して大変だった」なんて言ったら、「今日は学校(or仕事)を休んで今から病院に行って検査してもらえ」と言い、病院に行くまでは(父も仕事を遅刻して)本当に病院へ行くかどうか見張るだろうと思います。 症状が治まった後で「心配する」のは、携帯をおいて話を聞く事ではなく、無理矢理にでも「医者へ行って検査しろ」と命じる。とか、「自分も仕事を休んで医者に付いて行って一緒に検査結果を聞く」ことだと思います。 「もっと話を聞いて欲しい」「苦しかった気持ちや体調に寄り添って欲しい」のなら、トピでもそう表現すべきで「心配して欲しい」とは内容が異なると思います。だからトピ主さんに寄り添ったレスがこないのでは?。

言い方が下手

🙂
幸せになってね
『主人が起きてきた時に、実はさっきまで大変だったんだよーって話をしたら、携帯いじりながら「ふーん、大変だったね」の一言。』 『さっきまで』でなく『今も』の体で。 「悪い! 下痢と吐き気で具合悪いの。何か適当に食べて行ってくれる?」 と言えば良かった。 そしたら携帯を手放して食事の用意をしながら、「どうしたのー?」くらい言いますよ。

心配かけないようにしてますよね?

🙂
美ヶ原
ご主人を起こさないし 朝食を作れないと言わないし。 心配して欲しい人は 起こすし、作らないし、騒ぐと思う

そりゃあ

🙂
いち子
自己責任といものでしょう。 激辛物を腹いっぱい食ったのはトピ主様。 それで気持ち悪くなって嘔吐したのもトピ主様。 それを食えとご主人が命じたわけじゃない。 気の毒~とは思いますが。

そりゃあ

🙂
一花
お祭り騒ぎの真っ最中なら夫さんも心配されたのではないですか? 治まった後の反応なんて普通そんなものでしょ。 治まったアナタを見てそこで心配なんてしませんよ、普通。

そりゃそうでしょ

😒
温たま卵太郎
もう済んだことだし、 現在平気そうなのは見て判るし、 原因が病的なモノでないし、 コレで今さらナニを心配する必要が?

朝ごはん作れない〜〜

🙂
フィヨルド
夜中大変だったの!とてもじゃないけど朝ごはん作れないから作って!私には消化がいいものね。 と言ってげっそりしてれば心配してくれたのに。 私なら演技します。 私の夫も鈍いので。

何で心配する必要があるのですか?

😒
ピリ辛
自業自得だと思わないのですか?激辛メニューを腹いっぱい食べれば、 嘔吐と下痢のオンパレードするのは想定内の話です。治まったなら良いじゃない。 私はそうなっても自分が悪いと思い旦那には一言も言いません。心配して欲しいと思っていません。 言っても「食い過ぎだからだ」と言われるのはわかっています。 健康管理は自分でするもの。心配してくれたとしても変わって貰えないです。

大変だったのが「さっきまで」だから。

041
ざらめ
「さっきまで大変だった。」と言われたら、今は大変ではないと理解すると思います。それに旦那さんに「なんでだ?!なにがあったんだ?!何故そうなる?!」と大騒ぎされて、「昨日あなたに隠れて激辛料理ドカ食いしたらお腹下しちゃって〜。」なんて言ったら、「ふざけるな。」ってなりませんか?今回は聞き流してくれてむしろラッキーだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧