本文へ

遠距離の方と見合い。する?しない?

レス6
(トピ主 0
041
ぽんぽん
恋愛
先日、知人からお見合いの話を頂きました。 身上書と写真、知人からの情報(性格や仕事上の進め方)では、割と好感を持っています。 ただ、先方の住んでいる所は、最短でも5時間近くかかる場所なのです。 先方は、家業を継いでいるため、今後転居の可能性はありません。 今、私は、ある教室を開いているのですが 転職して、一から勉強して最近やっと軌道に乗ってきたところで、知り合いも土地勘も全く無いところで最初からやり直す事は、かなり大変な事だと想像できます。 30代後半なので、貴重なお見合い話だと思うし、 会う以上は、今の生活を手放す覚悟も必要だと考えます。 気楽に会ってみたら・・・と言われますが、 なかなか気楽になれない心境です。 皆さんは、どうされますか?

ランキング

レス

素敵な人だといいですね

041
f
男女平等と言っても、現実は、夫になる人に合わせて自分の人生のハンドルを切っていかなくちゃならないことが多いのが、女性ですよね。 トピ主さんの迷い、わかりますよ。 お相手の方、失礼ですが、トピ主さんの年齢からすると、40歳くらいでしょうか? だとすると、トピ主さんが、教室を諦めて自分のところに来てくれた心情を理解できる年代と思いますよ。 トピ主さんが「結婚」というものをしていみたいと思っていらっしゃるなら、まずは、会ってみられたら? 感じのよい人なら、教室を閉鎖しても、いいと思えるかもしれませんもの。

これは棚からぼた餅縁!

041
同年代負け犬
その年でお見合い話を持ってきてくれること自体がもう貴重!!そのもの!! それにお相手も合う、自分もまずまずということはますます縁を感じさせます。 幸い転勤族の方ではない方なのであと一回教室を順調にするエネルギーを使えばいいだけではないですか。 まあことによったら来年の今頃は教室どころか育児で忙しいかもしれませんね。 人生何が起こるかわかりません。とりあえずお会いしてみましょう。 お幸せに。

fさんと同感です

041
ちこり
結婚を希望するのなら折角のお話なのだから会ってみてはどうですか?近所の人でお教室を続けられる状況でも、気が合わなければ結婚は絶対無いんだし。とにかく会って話だけでもしてみましょうよ! 良縁をお祈りしてます。

ご縁を信じて

041
まりりりん
私も、見合い経験何度かありますので、そのことを ふまえて書きますね。お見合いって身上書と写真だけ でもバツって思ったり、乗り気になったりします。 会えば会ったで、さらに印象は変わりますよね。 もし私が、20代前半でしたらお断りするかもしれませんね。ただ・・30代後半になられたとのことですので、それも考慮すべきに思います。今の私にお話があるということ、しかも好感がもてる相手とのこと、相手から断りがきていないとのこと・・・数々の幸運が重なっている縁談なのだと思いますが。 私でしたら、まずお会いします。結婚するかどうか 別として、人との出会いと思えばいいと思います。 もし、発展して結婚話が進んだら、それから迷えば いいと思います。お教室を新天地で・・開けませんか?逆にハローワークに通って会社に就職するよりは 難しくないように思います。 また、もし価値観が合わなかったら、ご縁が無かったのです。先ほどと矛盾しますが、次のご縁を信じて 再出発すればいいだけ。いいご縁がありますように。

私は、しましたよ

041
みゅう
参考になるかわからないのですが。。。 私の家からだと新幹線利用で3時間くらいかかるところにいる人と見合いしました。いただいた写真の感じや聞いた話(仕事のことや性格など)が、良さそうだったので、とりあえず会うだけ会ってみようと思ったんです。 見合いの場合、実際に会ってみないとわからないこともあるし、会ってみてからでもお断りすることはできるので、好印象をもたれたのであれば、してみてはいかがでしょうか。ご自身のお仕事のことあると思いますが、それは話が進んでから2人でどうするのか考えてもよいのではないかと思うんですが。。。

会ったあとで悩んでみては?

041
みー
人生、一期一会。 お見合い話が舞い込んだ時点でぽんぽんさんに何かしら縁のある人なんでしょう。 それに、会ってみないとどんな方かもわかりません。がっくりすることもあれば、生きていてよかった!と思えるほどに素晴らしい出会いになることも。 とりあえず、本人に会ってみて、会った後で悩んでみてはどうでしょう? 神様が用意してくれた素敵な縁だといいですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧