小学校〜高校まで同じ学校だった友人Aに久しぶりに会いました。5年ぶりくらいです。
Aも私も30代後半女性です。
友人Bのお母様が亡くなって弔問に行く道すがら会ったので、ワンピースとパンプスという格好をしていました。
少し雑談をして最後に言われたのが「なんか全身高そうねー」でした。
ワンピースは3万円くらいのものだし、パンプスも1万円くらいの普通のものです。
弔問ですから地味な色です。
コロナでみんなが行くのは控えようという話になり、私が友人5人の代表として行くことになりました。
Aと会ったのもお供えを預かるためで、もちろん弔問に行くことは知っています。
ちなみに我が家は普通のサラリーマン家庭、Aは実家が会社を経営しており裕福です。
以前、別の友人Cと久しぶりに会ったときは「稼ぎが良さそうですね」みたいなことをいきなり主人に言われて唖然とした記憶があります。
しかもCと主人は初対面でした。
みんなそんなに他人の懐具合が気になるのでしょうか…。
昔の友人と久しぶりに会うと図々しくなっていたり、お金の話をされたりで「あれ?」と思うことが多くて、昔の友人には会いたくなくなりました。
みなさんもこのような経験はありますか?