本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目が欲しいことばかり考えてしまいます

二人目が欲しいことばかり考えてしまいます

レス8
(トピ主 0
041
たりっと
子供
私は排卵障害があり、排卵日の特定がとても難し上に、主人が激務なので夫婦生活のタイミング自体とても難しい状態です。 1人子どもを授かっただけ感謝しようと思っても、いつももう1人欲しいと、そればかり考えてしまいます。 主人は体力がない方で、仕事で疲れている時は無理ですし、排卵が近いと思うから頑張ってというプレッシャーもダメです。普段は「早く赤ちゃんほしいな~かわいいなあ」と言う主人ですが、排卵時期にはすぐ喧嘩になり、「俺は別に1人でもいい、無理してはいらない」などと言われます。 私も主人も兄弟が多く、自分達の子どもも3人くらいが理想、少なくとも二人は欲しいと願っていました。でももう無理なのかな?と落ち込みます。 娘の幼稚園では、一人っ子なんてほとんどいなくて、羨ましくて仕方がありません。望んでそうなっている訳ではないのに、何かと「あなたは子ども1人だからね」とかよく言われるし・・・。二人目のことを忘れるために、つい娘に集中して一生懸命になると、「そんなに過保護にしなくても」とか、言われたりします。 どうしたら気持ちを変えられますか?

ランキング

レス

そのころが一番悩むのよきっと。。。

041
ミキ
こんにちは。ワタシも一人っ子の母です。 あなたのお気持よーくわかりますよ。ワタシも まわりは兄弟姉妹のいるお宅ばかり。 ふたりめが欲しかったなあ~ それにそのころって夫も、やっぱり激務で (役所の税関係)夜中に帰ってきて 夜の生活もなかったですしあっても、 いつも外してました。 でもたしかに、子供ってあなたも仰るように ひとりいるだけでもいいんですよね。 まわりが良く「かわいそう。」というのは お子さんがひとりで、きょうだいがないと という意味ですよね。確かにひとりだと 退屈めいたときもあります。 けれどそのときは友達だっているんだし なんとかなりますよ。 できないもんはできないし、まわりの目を きにしてつくるのも疲れます。 旦那様が忙しいし子供もひとりって すごくちゅうとはんぱで、ふたりめができると なんとなく自分自身も脱皮できるっていうか もやもやした一人っ子の母親特有の 神経質さも消えるのではという思いもありますよね。 ふたりめは自然にまかせてはどうでしょう。 かわいそうね、といわれたら笑顔で「そうかしらね」 と聞き流してしまいましょう。

同じく!

041
どうも
トピ主さんと同じです。 子供は一人です。本当に一人っ子って今時いませんね~。 みんな3人ぐらいはざらで・・。周りは、簡単にいいますよね~「産んだらいのに」って・・。 私も、もう一人欲しいです。でも、出来にできにくいのよね・・。だたら、今は仕事で、子供のことなど色々な思いを発散しています。今の私のとっておきのお楽しみは、「めだか」を育てていることです。もうすぐ、孵化しそうで~す。

私は一人っ子がいい

041
一人娘
娘は今2歳ですが、1年前に「2人目欲しい病」にかかり、早くもそれを克服し、今は心から、このままがいいなと感じています。 「2人目欲しい病」の頃は、ちょうどあんよも上手になりかけ、めざましく成長しているときでした。 きっと赤ちゃんじゃなくなっていくのが寂しかったのだと思います。病院にもしばらく通いました。 今は、言葉を覚えたやんちゃな娘と楽しい毎日なので、すっかり熱がさめました。 また幼稚園に行く頃、トピ主さんのような気分が復活してくるのかもしれませんね。 でも私はのんびり1人娘を育てる方が、性格にあっていると感じています。なんせ自分も一人娘ですし。

ひとりっ子を

041
ひとりっこ母
より良く育てるコツを学ぶのが良いかも。子どもは授かりものですし、あまり子どもがひとりだということにこだわると、余計にマイナスのようです。問題は数ではないと思いますよ。 村本邦子・津村薫著 『ひとりっ子の育て方』三学出版。

私も一人っ子のママです

041
春風
お気持ちよ~くわかります。 私はもうすぐ5歳になる男の子の母親ですが、子供が1歳~3歳くらいまでの間、ずっと「二人目が欲しいな~」と思っていました。 ちょうどその頃、義姉(夫の姉)も同じように「二人目が欲しい」と思っていた時期らしく、すっごく神経質になっていたんですね。それを傍で見ていて、とっても嫌な気分になりました。 私は自分が望む物は全て手に入るとは思っていません。今現在の状況に満足し、感謝することが一番大切だと思っています。 子供が一人しかいないことに満足できないのかもしれないですが、一人でも恵まれたことに満足し、感謝することが大切ではないでしょうか。

単純な考え方で申し訳ないんですが

041
ちこ
排卵日だから子作りしよう。みたいな誘い方だから ご主人を怒らせてしまうのではないでしょうか。 疲れてても性欲を感じればきっとできると思うので、 排卵日ってことは一切言わないで、上手に甘えて そういう方向に持っていくようにしてみたらどうでしょう。 女の人に甘えられたりねだられて怒る男の人って いないように思うので。 でもその為には普段から触れ合う習慣とかも大切ですよね。 大変だと思うけど、やっぱりトピ主さんは次のお子さんが すごく欲しいんだと思うので、がんばった方がいいと思います。 あきらめろと言われてもあきらめられるものじゃないですよね。

ありがとうございます

041
たりっと
授からないのはしょうがないのですから、どうしようもないのですよね・・・。 今与えられた幸せを存分に楽しみながら、いつか二人目を授かれればと・・・ゆっくり過ごしたい気持ちが大きいのですが、つい外野の声や状況から焦りを感じ、自分を追いつめてしまいます。 娘にとっては、一人っ子のプラス面というのが必ずあると思うので、上手く育たないのでは?云々心配はしていません。 ただ、私が寂しい気持ちになったり、「一人っ子の親はこうだよね」という感じに不本意な発言を受けたときに、望んで1人しかいない訳ではないので、すごく傷ついてしまいます。その部分が乗り越えられません。 自然に・・・というのは、私の身体的にも、主人の激務の関係でタイミング的にもかなり難しいと思いますが、今は娘の夏休みに合わせ治療を休んでいて、体温なども測っておらず、幼稚園に出向く機会もないので、少し楽になりました。 今の幸せを感謝しながら、周囲にふりまわされずに、自信をもって、今を有意義に過ごせるようにしたいと思います。

気持ちを切り替えましょう

041
こっこ
人生の全てが自分の思い通りになる訳ではないですよね。 そうやって悶々としているから余計にご主人と喧嘩になったりするのではないですか? 健康な子供が1人でもいるだけで十分幸せなことだと思いますよ。 子供は授かりものだというおおらかな気持ちで過ごせないでしょうか。 外野に振り回されることなく、今の自分の幸せを大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧