私は排卵障害があり、排卵日の特定がとても難し上に、主人が激務なので夫婦生活のタイミング自体とても難しい状態です。
1人子どもを授かっただけ感謝しようと思っても、いつももう1人欲しいと、そればかり考えてしまいます。
主人は体力がない方で、仕事で疲れている時は無理ですし、排卵が近いと思うから頑張ってというプレッシャーもダメです。普段は「早く赤ちゃんほしいな~かわいいなあ」と言う主人ですが、排卵時期にはすぐ喧嘩になり、「俺は別に1人でもいい、無理してはいらない」などと言われます。
私も主人も兄弟が多く、自分達の子どもも3人くらいが理想、少なくとも二人は欲しいと願っていました。でももう無理なのかな?と落ち込みます。
娘の幼稚園では、一人っ子なんてほとんどいなくて、羨ましくて仕方がありません。望んでそうなっている訳ではないのに、何かと「あなたは子ども1人だからね」とかよく言われるし・・・。二人目のことを忘れるために、つい娘に集中して一生懸命になると、「そんなに過保護にしなくても」とか、言われたりします。
どうしたら気持ちを変えられますか?