本文へ

会社の後輩が弟と結婚するのですが。

レス1
(トピ主 0
041
さらりー
仕事
30代既婚さらりーと申します。2歳下の弟とは共通の趣味を持ち大学もサークルもバイト先も同じでした。親や主人と同じくらいお互いを理解しあえる頼もしくやさしい弟です。おいにあたる私の息子の面倒もよく見てくれます。以前私の職場で草野球大会が開催されて、弟が車で送ってくれ、顔を出したことがきっかけで私の後輩女性と付き合うことになり、来春結婚が決まりました。 私の会社はわりと女性にやさしい社風ですので寿退職はあまりおりませんし、彼女もずっと「共働きを続けたい」と申しておりました。でも彼女が突然結婚と同時に会社をやめると言い出しました。弟はやめろとも続けてとも言っておらず、原因は私にあるのでは?と思うのです。 弟とはたしかに仲良しですが小姑顔は絶対にしたくないですし、二人の結婚を心から祝福できます。私の親も向こうの両親も大喜びで、二人も幸せそうなのに、このことがひっかかっています。原因が私なら異動の希望を出してもよいと思っているのですが、やっぱり義理の姉が同じ会社なのはイヤですか?

ランキング

レス

気遣いすぎ?

041
f
成り行きからいって、トピ主さんと同じ会社であることは、承知のことですし、結婚後のお勤めについては弟さんカップルで考えて決めたことでしょうし、全然、トピ主さんが気にすることなんてないと思いますけど。 トピ主さんのほうが「異動を申し出てもいい」というのは、一心に弟さんカップルのことを思ってのことですけれど、弟さんカップルのだした結論(寿退社)を尊重しないで、他の案もあるよっていうのが、小姑根性と誤解される元ですよ。 小姑根性って、要するに、兄弟の夫婦の方針に口をだす(良かれと思って言っても)ことをさすと思うのですが、どうでしょう? 弟さんカップルから相談されたら、「実は心配していたのよ。異動してもいいのよ」と伝えてあげれば、感謝されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧