詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • あなたの思い出の料理を教えてください(駄)
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    あなたの思い出の料理を教えてください(駄)

    お気に入り追加
    レス25
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    しそぎょうざ
    話題
    はじめて投稿します。シソギョウザと申します。

    コロナ禍の閉塞感か、更年期障害なのか、近頃は料理を作るのが面倒になってしまいました。
    総菜を買ってきてもあまり美味しくなくて、「欲しいのはこれじゃない!」と思ってしまいます。

    なんとなく気持ちが落ち込んだ時は、辛い物も良いかなと考えていたら、
    昔、渋谷で食べた「カムジャタン」を思い出しました。その熱々のお鍋の中には、長~い韓国春雨が入っていて、箸でお互い同じ束を掴んでしまい、笑いあったことがありました。別れた彼との遠い記憶ですが、それから無性にカムジャタン鍋が食べたくなりました。

    皆さんの思い出の料理、それにまつわるエピソードがあれば聞かせてください。

    トピ内ID:2299226487444668

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 13 面白い
    • 2 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 10 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数25

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  25
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    ホルモン焼き

    しおりをつける
    🙂
    猪鹿蝶
    子供の頃の話
    今日みたいに雨が降ると
    仕事に行けない親父や友人が
    決まってウチに集まって
    昼間からビール飲りながら
    ホルモンを大量に焼くんです
    (1人あたり500gとか)
    台所はそりゃもう凄い煙で
    1M向こうがかすむくらい(笑)
    たまに一緒になって
    ミノとか食べてました
    雨=ホルモン、ですね

    トピ内ID:cfb88cbeb6c9e382

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    食べ物の話大好き!

    しおりをつける
    🙂
    はらやま
    最高のトピですね!誰かの思い出の味の話、大好きです。

    私は昔フランスにいたときにステイ先のおばあちゃんがよく出してくれたラディッシュとバターの組み合わせが大好きでした。
    もちろん日本でも同じものを食べられるのですが、あの時のあの食卓の、あのおばあちゃんと、ロゼを飲みながら食べた味、忘れられません。
    あとはシェーブル、山羊のチーズ。アーティチョークとエシャロットの煮込み。自分では絶対に再現できない味です。レシピ聞いておけばよかったなぁ。

    トピ内ID:e49bee213a232b99

    ...本文を表示

    母の思い出

    しおりをつける
    blank
    恋してた乙女
    母は私が中学生の頃になくなりました。
    大分長いこと母の手料理は食べていません。

    でも母はとてもお料理上手だったので幼い頃は周囲に自慢したくなる料理を
    作ってくれました。

    お正月のおせち、ミートソース、ハンバーグ、酢豚、牛肉ソテー、笹だんご、ちまき、餃子(皮も手作り)その他沢山!

    残念ながらその才能は私は受け継がなかったみたいです!

    でも昔お付き合いした彼に作ってあげた豆カレー(キーマ)は久しぶりに本格的なカレーを食べたと褒められました。

    我ながらあっぱれ!

    トピ内ID:ddef3b046728ffdf

    ...本文を表示

    アワビのお粥

    しおりをつける
    🙂
    元来、食に対する欲というものが希薄だったせいか、美味しかった料理の記憶は、いつも母親の作る料理でした。

    私もプロとして料理に関わった経験はありますが母親は、いわゆる天才肌だったと思います。優れた料理人というのは塩味を、ほぼ1発で決めます。何度も味見をするのは凡人です。

    そんな母親が作る料理の中でもアワビのお粥は、とても美味しかった。最後に食べたのは20年前でしょうか…。
    思い出の中には在りし日の母親と、アワビのお粥の味が今も鮮明に残っています。

    トピ内ID:e842553b33d08e6d

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    高菜のおにぎり

    しおりをつける
    🙂
    IER
    小学校の運動会に必ず祖母が作ってくてた
    高菜のおにぎり
    ご飯に混ぜるタイプじゃなく
    おにぎりを一枚の高菜漬けで包む
    高菜漬けも祖母の手作り
    汗かいて暑い日に、塩気の食べ物と冷たいお茶が美味しかった〜

    もう1人の祖母も羊羹や手作り味噌などや畑が上手
    なめらかな羊羹をもう一度食べたい

    トピ内ID:c6a1ebbeb184d265

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    七面鳥料理

    しおりをつける
    😉
    菊日和
    20代の頃に滞在したアメリカで食べた七面鳥料理が忘れられません。
    渡米した年のサンクスギビングに、ホストファミリーの家でいただいた七面鳥の丸焼き。

    根を詰めて勉強したテストから解放された週末には、ショッピングモールに行って、七面鳥のサンドウィッチを注文しました。
    百貨店の2階にある家庭的なカフェで、カフェモカもおいしかったのを覚えています。
    先日ウェブで検索してみたら、そのカフェはまだ当時の位置にあって、七面鳥のサンドウィッチも提供しているようです。
    もう30年前になりました。

    日本でも七面鳥料理が食べられるようになればいいな~♪ なんて思っています。

    トピ内ID:85ef95e630c5dde1

    ...本文を表示

    私も鍋です

    しおりをつける
    blank
    父は長崎、母は福岡出身です。母は料理上手でしたが、鍋は父が下ごしらえから何から作っていました。
    長崎のチリ鍋と言うんでしょうか、出汁がきいて家族の冬の大好物でした。

    母は自分の地元の博多水炊きも、父の作ったものの方がおいしいと言っていました。
    もうあの鍋を食べることはできません。同じようにできません。
    鍋は簡単と思ったのですが、なぜでしょう。あの頃の食卓の笑顔、会話が思い出されます。

    40年以上前の思い出の料理です。

    トピ内ID:2354921ecdb5fc9a

    ...本文を表示

    ピーマンの肉詰め

    しおりをつける
    🙂
    家庭料理で
    子供の頃、10才か未満の時だったと記憶しています。

    弟とお泊まりして伯母の家で作って出してくれたのが初めて食べた経験でした。

    家でハンバーグやスパゲティやその他、よくある洋食は食べたことありましたが、ピーマンの肉詰めは初めてで。

    美味しくて10個くらいは食べたような記憶がありますが、その私より、小学1年生か幼稚園の弟がもっとたくさん私の倍近く?食べていて、さすがに食べ過ぎであとからお腹痛がりそうで、それ以上はやめさせました。

    伯母や従兄弟姉妹やおじさんも、苦笑いしながらやめさせてましたよ。

    今でも大好物です笑

    あー、考えたら食べたくなってきた☆
    ピーマンはあるので、今から挽肉買ってきます笑

    トピ内ID:be87a5f2bc1a1fec

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    🙂
    しそぎょうざ
    レスしていただいた皆様、どうもありがとうございます!
    嬉しくて、何度も読み返しては、その情景を思い浮かべています。

    モクモクの煙の中で食べるホルモン焼き
    異国の食卓で囲む、手作り料理とロゼワイン
    お料理自慢のお母さんが作りだす数々の家庭料理

    …本当にどれも美味しそうですね。素敵なエピソード、ありがとうございます。

    引き続きよろしくお願いします。

    トピ内ID:1174e1b5be4d0e03

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    ピーマンのひき肉詰め煮

    しおりをつける
    🙂
    ぎんねこ
    小学校五年の秋、一人で生命保険会社のレシピカードを見ながら始めて作ったお惣菜が、ピーマンのひき肉詰め煮でした。四十分ぐらいかけて一人で作ったと思います。
    母が名古屋の祖父の看病で、東京から新幹線で帰省していて、三日ほど留守をしていた間に、夕飯を作らなければならなくて、夕飯の準備を一人で始めた瞬間でした。
    一番最初に作ったお惣菜でした。
    玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉に卵と塩コショウでハンバーグ種を作り、半分に切ったピーマンに詰めて、表面をフライパンに焼いて、ひっくり返して焼き、スープの素を入れたスープで二十分ほど煮て、お酒とケチャップで味をつけるというものでした。帰宅した母に褒められたことを覚えています。
    それから、よく母が名古屋に帰省したので、カレーライス、豚肉のみそ漬け焼きなど、私の夕飯づくりは続きました。
    成長期だったので、たんぱく質を意識した食事作りだったと思います。

    祖父は一年後の秋の深まるころ、他界しました。

    私の家事の原点ともいえる、レシピです。今でも時々やりますが、今はピーマンの種をひき肉だねの中に入れるようになったのと、みそ味で味付けるレシピも時々やります。

    トピ内ID:f5b624b9d15cf446

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  25
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0