詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    パテ(テリーヌ)のリメイク料理

    お気に入り追加
    レス6
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    コンコンブル
    話題
    いただきものの缶詰のテリーヌが余っています。
    以前だったらホームパーティなどでお出しして消費できてたのですが、このコロナ騒動でそれも叶わず。
    私はフォアグラなどのレバー系が苦手で、どうしたものか…と思っているうちに賞味期限が来てしまい、人にお譲りするのも難しくなりました。
    仕方ないので、自分で消費しようと思います。

    缶詰は下記のような感じ。容量はひとつ70gほど。
    ▶︎terrine de foie de volaille
     豚の肉と脂身・鶏レバー、家鴨脂でコンフィしたオニオン入り(macis、ローリエ風味)
    ▶︎terrine du pays de Gascogne
     豚の肉・レバー、にんじん入り(胡椒、ニンニク風味)
    ▶︎terrine de porc
     豚の肉・脂・レバー、シブレット入り(胡椒風味)

    パンに塗って食べるのはレバーの臭みが気になるので、何か料理に利用したいです。
    ハンバーグに混ぜ込めば気にならないでしょうか?
    あるいは、パスタに使うとか?
    検索してみても、「〇〇をパテにリメイクする」とか「〇〇のパテの作り方」みたいなレシピが多くて捗りません…
    良いアイディアがあれば教えていただけますと助かります。

    トピ内ID:16db863612ddea6f

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 2 面白い
    • 4 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 3 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数6

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    並び順:古い順

    王道カレー

    しおりをつける
    🙂
    しま
    サンドイッチがおいしいけど、ダメなんですね。
    カレールーに混ぜ込む。ビーフシチューに混ぜ込む。ハンバーグもいけると思います。
    パスタはねっとりしちゃいそうですが、どうでしょう。

    トピ内ID:a87811b886112d0c

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    挽肉料理

    しおりをつける
    🙂
    ぱぱんが
    ハンバーグもいいし、ミートソースもいいんじゃないでしょうか。
    ロールキャベツもトマトソースなら合いそうだし、タコスとかチリビーンズとかもよさそう。
    私はハンバーグやミートソースを作る時に旨味をアップさせたくてレバーを足しているのですが、
    好きだから感じ方が違うかもしれませんがレバーの臭みなどは感じません。
    苦手な人でも濃い目の味付けにすれば美味しく食べられるような気がします。

    トピ内ID:fc665c738d6cda3f

    ...本文を表示

    リメイクではないけど

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    レバーパテ苦手な人に食べやすくっていうので、パンにレバーパテなった上に沢山のみじん切りのさらし玉ねぎのせてレモン汁食べる直前にかけると苦手な人でも食べられるとエッセイで読んだことあります。

    トピ内ID:28e829cf31552a5a

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    そうですねー

    しおりをつける
    🙂
    通りすがり
    私もレバーは苦手なので、パンに塗って食べることはしないですね。

    気にならなくするには、煮込みに混ぜるのが一気に使い切るのと、レバー風味も弱くなると二つ同時に解決できないでしょうか。

    例えば、パスタソース。
    トマト缶と煮込むのはどうかな?なんとかのラグーっていうソースになりそうです
    大量に作っても冷凍保存できるし、使うたびにミンチやキノコ類、魚介類、オリーブやアンチョビなど
    材料で変化も付けられるし。

    レバーの風味はなるべく消えるような下処理をしてパイ包みにするとか
    臭み消しには柑橘系がいいかな?レモンやオレンジ、ライムを絞る、皮を使うなどするとけっこう効果がありそうな気はします。じゃがいもをマッシュして混ぜてパテの風味を弱くするとか?
    臭み消しに日本酒、ウオッカ、ウイスキーとかブランデーはだめかなあ
    ワインって酸味は付くけど、臭み消し目的には弱いような気がします。
    豚肉のソテーにブランデーを使ったソースってよく聞きますけど

    美味しくアレンジできるといいですね

    トピ内ID:f9a4229a42fe76b5

    ...本文を表示

    餃子。

    しおりをつける
    🙂
    nene
    まったくの想像ですが、餃子ではいかがでしょうか。
    レバーの餃子はわりと一般的なようで、レシピも見かけます。
    揚げ餃子もおいしそうです。

    トピ内ID:0a40e010effab593

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示

    迷ったら揚げる

    しおりをつける
    🐤
    オレンジ
    揚げ物おうちでしないようでしたら申し訳ありません。

    トマトとチーズとみじん切りの玉ねぎとハーブや大葉の千切りを混ぜ少量のオリーブ油と酢と塩コショウで和えた野菜に、揚げたのをのせたり和えたりして、揚げ物だけど、さっぱりサラダ感覚で食べたらどうでしょう。
    量が消費できそう。
    揚げる衣は片栗粉か、まとまらないようなら春巻の皮でチーズとくるんで、揚げた後に分割してサラダと和えても良いですね。

    トピ内ID:5943a9b858da7168

    この投稿者の他のレスを見る フォローする
    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0